Воронеж Четверг, 22 Августа
Общество, 22.05.2019 17:01

«Ника-Петротэк» назвал жалобу семилукцев на выбросы «провокацией политтехнологов»: «Блокнот» нашел пострадавших

В адрес редакции «Блокнот-Воронеж» поступил текст («право на ответ») от пресс-службы завода «Ника-Петротэк», о котором вышла публикация с заголовком ««Экологическая катастрофа! Губернатор Гусев бездействует!»: жители Семилук написали массовое обращение в Москву»

Напомним, на прошлой неделе стали известно о массовом обращении жителей Семилук, адресованном министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой. 46 подписантов утверждают, что Семилуки находятся на грани экологической катастрофы, на которую не обращают внимание воронежские чиновники во главе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Ответ пресс-службы завода «Ника-Петротэк»

«В Семилуках «засланные» политтехнологи «раскачивают» экологическую тему и готовят провокации.

Семилукский огнеупорный завод с сожалением отмечает, что в очередной раз попал во внимание уральских PR-технологов, которые, по многочисленным сведениям, готовят провокации и, фактически, собираются подложить Воронежской области очередную экологическую информационную «бомбу».

Так, ранее была распространена информация в телеграм-каналах и местных СМИ о работе уральских политтехнологов в Семилукском районе. Основная цель которых – дискредитировать работу предприятия и в очередной раз «всколыхнуть» волну протестных настроений жителей относительно экологической обстановки в районе.

Руководство компании склонно этой информации верить. Появление в СМИ стихийных обращений якобы от жителей города и распространение фотоиллюстраций, которые уже долгое время «гуляют» по сети и содержат в себе явные признаки фотошопа – тому доказательство.

Отметим, что завод уже неоднократно подвергался подобным экологическим «атакам» со стороны различных заинтересованных политических и бизнес-структур, связанных, по всей вероятности, в том числе и с некоторыми конкурирующими компаниями. Это и организация митингов, и точечная работа с населением со стороны приезжих «борцов» за экологию, и распространение в СМИ порочащих сведений, и, наконец, массовое появление в сети отфотошопленных «доказательств» мнимой экологической катастрофы.

Мы не скрывали, что в начале реанимации промплощадки столкнулись с некоторыми проблемами. Однако, отметим, что с момента начала работы на предприятии была проведена масштабная модернизация мощностей, направленная на улучшение экологичности производства. В частности, установлены защитные краны на шумящее оборудование и рукавные фильтры, произведен капремонт вращающейся печи и др. Сегодня претензий со стороны контролирующих органов к предприятию нет, а сама компания постоянно производит замеры на предмет соответствия их нормам.

Призываем СМИ, общественность, парламентариев и жителей района не поддаваться на провокации «экспертов». Тем самым мы сохраним эффективность и стабильность работы предприятия, а также спокойствие в жизни нашего района и области в целом».

Обращение в редакцию «Блокнот Воронеж» жителя Семилук

После публикации в редакцию «Блокнот-Воронеж» стали поступать обращения жителей Семилук, которые подтвердили информацию, изложенную в обращении в федеральные органы, и выразили готовность рассказать, что происходит на самом деле.

Роман Борисенко рассказал о резком ухудшении своего здоровья после того, как в городе заработал огнеупорный завод «Ника-Петротэк», занимающийся производством пропантов. Роман страдает бронхиальной астмой, которая чревата периодическими приступами, отеками и сложностями с дыханием. Именно поэтому он крайне озабочен состоянием экологии и окружающей среды в Семилуках, ведь от этого напрямую зависит качество его жизни, а то и сама жизнь.


– В последние годы состояние моего здоровья ухудшилось, – рассказал «Блокнот Воронеж» Роман. – В 2016 году у меня был первый приступ, мне пришлось просить об оказании медицинской помощи в больнице. Мне ставили капельницу, поскольку был астматический отек. После 2017 года развилась сильная аллергия и заложенность носа – дышать было нечем. На этом фоне поднималось давление, было головокружение. В 2018 и 2019 годах ситуация лучше не стала. Местные жители обратили внимание на странную пыль, которая оседает на деревьях, а в зимнее время засыпает снег. Стали делать фотографии, обращаться во всевозможные инстанции. Отовсюду приходили грамотные отписки. В частности, из прокуратуры написали, что меры были приняты, выбросов никаких нет, ремонт на заводе проведен.


По словам Романа Борисенко, особенно остро проблема, которой якобы на самом деле нет, чувствуется на улице Карла Маркса в городе Семилуки.

– Я очень прошу правительство Воронежской области, чтобы оно принудило «Нику-Петротэк» установить очистные сооружения для сокращения выбросов вредных веществ, чтобы на здоровье моем это негативно не сказывалось, как и на здоровье других граждан. Мы устали уже обращаться в различные органы государственной власти, различные инстанции, в которых нам пишут грамотные отписки, но ничего не делают, – завершил свое обращение Роман Борисенко.


Две версии: провокация уральских политтехнологов или опасные для здоровья людей выбросы, на которые воронежские чиновники не обращают внимания

Как видно, в этом экологическом конфликте с назревающим протестом жителей города Семилуки прослеживаются две версии.

Первая, которую официально поддержал огнеупорный завод «Ника-Петротэк», гласит о том, что на предприятие напали некие уральские политтехнологи, представляющие интересы конкурентов. Напомним, что владельцами завода являются выходцы из Свердловской области. По словам представителей предприятия, все экологические проблемы устранены. Это косвенно подтверждают и ответы воронежских чиновников жителям Семилук, которые они называют «грамотными отписками».

Вторая версия исходит от 46 подписантов обращения в адрес федерального руководства: с запуском производства пропантов экологическая обстановка значительно ухудшилась, люди самостоятельно фиксируют выбросы на фото и видео – сообщают об этом воронежским чиновникам, но получают «грамотные отписки». Жители не исключают, что завод «Ника-Петротэк» не устранил все источники выбросов. Однако, это предпочитают не замечать воронежские чиновники, вероятно, слившиеся в экономическом экстазе с представителями потенциально опасного для здоровья людей завода «Ника-Петротэк». Поэтому разгневанные горожане, разочаровавшись в губернаторе Гусеве и его подчиненных, обратились в Москву. 

Степан Иванов



Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? А может, вы хотите поблагодарить кого-то, поделиться своим мнением или высказать идею! Тогда вам к нам!

«Блокнот Воронеж» предоставляет уникальную возможность быть услышанными!

Не молчите! В нашей редакции вы можете записать видеообращение о том, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Воронеж» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту bloknot.voronezh@mail.ru, директ Инстаграма "Блокнот Воронеж". 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое