Воронеж Вторник, 21 Мая
Общество, 20.04.2019 12:02

О рискованной работе артистов рассказала директор Воронежского цирка

Во всем мире сегодня празднуется День цирка. 

Для многих, особенно детей, цирк ассоциируется с радостью и весельем, смешными клоунами и дрессированными животными, красивыми акробатками и опасными номерами. Это место, которое таит в себе нечто светлое и веселое. Неспроста традиционно в третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. В 2019 году праздник выпал на 20 апреля. В честь такого события «Блокнот Воронеж» пообщался с директором Воронежского государственного цирка Натальей Садовина.

 -Наталья, как вы попали в воронежский цирк и стали его директором?

- Что наша жизнь? Игра! Вот так и я, совершенно не предполагала в детстве, когда занималась в цирковой студии, что стану директором цирка. Перед назначением на должность я шесть лет проработала директором филиала одной из крупных московских компаний по подбору персонала. Пришло время попробовать свои силы в новом, творческом деле. Мне поступило предложение пройти стажировку в Нижегородском цирке у Инны Вячеславовны Ванькиной в должности заместителя директора, и я, не задумываясь, согласилась. А затем было назначение на должность в Воронежский цирк. Я лёгкая на подъём! Собралась быстро и вот… Мой цирк.


- Почему у Воронежского цирка нет труппы артистов? 

- Последние десятилетия Росгосцирк живет эпохой перемен. И в настоящее время свои труппы артистов остались в единичных цирках.

- Как можете охарактеризовать людей, которые работают цирковыми артистами? 

- Все люди очень разные. Как правило, жизнерадостные и целеустремленные. Даже Народные артисты понимают своё звание так: «Мы из народа».

- Что происходит за кулисами, когда на арене выступает артист?

- Ассистенты, инспектор манежа и униформа очень внимательно следят за хронометражем, чтобы не допустить срыва номера.


- Цирк ассоциируется с радостью и весельем, для его артистов это тоже веселье или сложная работа?

- Безусловно, это так. Цирк всегда ассоциируется с яркими и захватывающими дух номерами. Где, если не в цирке, можно увидеть столько неординарных личностей с уникальными способностями, умениями и готовностью неустанно развлекать публику? Кажется, что жизнь циркового артиста насыщена беззаботностью и весельем, но между тем его работа – это тяжелый, ответственный, порою многолетний, связанный с риском труд. За кажущейся лёгкостью выполнения номеров, зритель порой не видит, не понимает, не знает, какой ценой даётся тот или иной трюк. Для зрителей цирк – это праздничная феерия, смех и восторг. 

- Случались ли на вашей практике несчастные случаи во время выступлений артистов?

- К сожалению, как я отметила ранее, трюки порою связаны с риском. Так, буквально прошлым летом при выступлении джигитов произошёл несчастный случай. Все пострадавшие артисты получили незначительные травмы, животные не пострадали. 

- У цирковых артистов есть «пенсионный возраст»?

- На самом деле для меня было откровением пенсионный возраст артиста! 15 лет выслуги и ты пенсионер. Но… не так всё просто.

 - Как относитесь к тому, что некоторые люди недовольны тем, что звери в цирке и зоопарках находятся в неволе?

- Бывает всякое. Но в основном в цирке к животным отношение порою лучше, чем к людям. Ухаживают, кормят, поют. Ветеринары персональные закреплены за некоторыми четвероногими артистами.

- Как вы оцениваете состояние Воронежского цирка?

- Цирк устал! Он введён в эксплуатацию осенью 1972 года. Построен по типовому проекту. Я с командой единомышленников весь 2018 год добивалась привлечения внимания к вопросу реконструкции цирка властей города и области, депутатов Государственной и областной думы, это дало положительный результат. Параллельно шла работа в Росгосцирке и Министерстве культуры. И, таким образом, было обещано провести техническое обследование здания цирка уже в этом году. Техническое обследование является первым и очень важным шагом на пути определения дальнейшей судьбы здания: капитальный ремонт, реконструкция или… Но это будущее. В стране в настоящее время уже идут и планируются капитальные ремонты других цирков. Дойдёт очередь и до Воронежа. Он это заслужил, как ни как столица Черноземья.

 - Как считаете, воронежцы любят цирковые шоу? Насколько зал заполнен на представлениях?

- В Воронеже благодарный зритель. На каждую программу, даже может не очень удачную, в плохой сезон отпусков, дач и огородов найдётся свой зритель. Цирк в Воронеже был всегда, я имею в виду последние 100 лет. Он надолго никогда не закрывался. Воронежцы приучены к Цирку с детства и, вырастая, передают свою любовь своим детям. Вы просто не представляете, когда звучат слова: «билетов нет», что происходит с артистами и персоналом. Аншлаг, аншлаг! И такое у нас бывает. При этом в продаже находится 2093 места, зрительный зал очень большой.


   Анастасия Шабанова 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое