Воронеж Понедельник, 16 Сентября
Общество, 17.08.2019 15:01

О тяжелой судьбе раненных бездомных животных рассказала директор ветгоспиталя из Воронежа

Наверняка у многих щемит сердце от того количества бездомных животных, которое разгуливают по Воронежу. Старые, молодые, больные и пока здоровые кошки и собаки брошены на произвол судьбы. Кто-то из них некогда был любим, кто-то никогда в жизни и не знал людской ласки, но все они нуждаются в помощи. Одни из тех, кому искренне не безразлична жизнь и здоровье уличных питомцев – волонтеры из ветеринарного центра «Друзья».

В честь Всемирного дня бездомных животных, который ежегодно отмечается в третью субботу августа, «Блокнот Воронеж» побеседовал с директором некоммерческой организации, которая выручает четвероногих, попавших в беду и пострадавших от жестокого обращения человека, Наталией Молотковой.

- Как начиналась история госпиталя «Друзья»? 

- Ветеринарный госпиталь «Друзья» создавался около 13 лет назад. Администрация выделила старое здание, мы нашли ветеринаров, которые любят бездомных животных, так и начиналась наша история. Первые месяцы про центр вообще никто не знал. Прошло много лет, сейчас у нас на несколько недель вперед запись на льготную стерилизацию, все клетки заняты больными и раненными животными, которых к нам привозят из Воронежа, окрестных деревень и трасс. В других городах аналогов ветгоспиталя «Друзья» не создано. Наш центр – единственная организация такого рода в стране. Это доказывает случай, который произошел однажды. К нам привезли сбитого щенка, найденного на трассе за несколько сотен километров от города. Добрые люди, подобравшие животное, посмотрели по интернет-карте и поняли, что только в Воронеже есть место, куда можно принести раненую бездомную собаку и оставить ее на лечение.


- «Друзья» - это ветцентр, а не приют. Какую помощь оказываете животным, и куда деваются окрепшие собаки и кошки? 

- Животных привозят к нам люди с улицы по возможности с лекарствами, которые ему нужны, сами мы не выезжаем, у нас нет такой возможности. В ветцентре есть правила приема, к сожалению, мы не можем взять всех подряд, поскольку количество клеток и мест ограничено. Ветеринары во время первичного бесплатного осмотра принимают решение – брать животное на стационарное лечение, занимать клетку или нет. Если питомец оставляется, то обязательно делается тест, который мы просим оплатить людей. Эта процедура позволит определить, есть ли у кошки или собаки инфекция. Были случаи, когда животное поступало с улицы с заболеванием и заражало близлежащих пациентов.

Когда животное к нам попадает, публикуется информация в интернете о питомце, его история, диагноз и необходимые медикаменты. Люди помогают, чем могут. По окончании лечения человек, который привез животное, обязан его забрать с помещения ветгоспиталя «Друзья». После клетка моется, кварцуется, и через 15-20 минут туда поступает следующий раненный. Мы стараемся всех пациентов, кто заканчивает лечение, сфотографировать, и выложить объявление на пристройство, чтобы дать шанс им найти свою семью.


- А если животных не забирают? 

- Если животное не забирают новые хозяева и опекун, оно вывозится силами сотрудников ветгоспиталя на прежнее место обитания или по адресу прописки человека, пристроившего его в центр. Бывают случаи, когда кошки и собаки не находят семью и возвращаются на улицу, где, к сожалению, чаще всего погибают.

- К вам их подбрасывает? 

- Часто происходит неприятная ситуация, когда люди знают, что мы не приют, а ветцентр и не принимаем здоровых животных, они подбрасывают к нам их, перекидывая через забор. Это делается в масках и шляпах, поскольку у нас установлены камеры. На территории госпиталя есть собаки, которые отпускаются в ночное время, были случаи, когда утром сотрудники находили загрызенных котят или щенят. Подкиданные пометы новорожденных нам некуда разместить и некогда их выкармливать, также не хватает людей и средств, чтобы лечить тех маленьких животных, которые подхватывают болезни от поступающих инфекционно больных. Часто приходится их усыплять.
 
 
- С какими трудностями сталкивается ветгоспиталь ? 

- Как в любой организации и семье у нас есть какие-то трудности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. В первую очередь нам морально тяжело. Мы привыкаем к тем животным, которые у нас проходят лечение, смотрим им в глаза, знаем их душу и повадки. При выписке сильно переживаем за каждого, но оставить их не можем. Также большая проблема в том, что к нам приходят врачи, набираются опыта, а потом уходят в коммерцию, поскольку у нас огромный поток животных и малооплачиваемая работа. Нам требуются ветеринары и их ассистенты. 


- Какая сумма тратится ежемесячно на нужды животных? 

- Мы никогда не считали, какое количество денег тратится на покупку корма и лекарств, все зависит от того, сколько раненных больных животных поступило. Примерная сумма медицинских и ветеринарных препаратов - около 200 тыс. Сколько уходит на корм, затрудняюсь сказать. В сутки наши собаки съедают три больших мешка сухого корма Chappi и 24 большие банки. Кошки употребляют 50 пакетиков Whiskas и около 2 килограммов сухого корма Whiskas или Royal Canin.

- Откуда берутся средства, помогает государство ? 

- Помощи от государства никакой нет. Нас иногда спрашивают, почему мы не попросим, чтобы госпиталю выдели денег. Но если власти не могут сделать дорогу, по которой скорая помощь не в силах проехать к пациенту, то зачем им бездомные животные? Мы стараемся лишний раз о себе не напоминать. А живем и работаем благодаря помощи самых обычных людей, которые не остаются равнодушными. Кто-то привозит лекарства, кто-то - подстилки и корм. Так существуем уже много лет.

- Могут ли к вам присоединиться волонтёры, и какая перед ними будет стоять задача ?

- Нам всегда требуются волонтеры, которые могут прийти помочь убрать вольеры, выгулять собак, разнести еду, помыть мисочки или порезать ковры. Мы очень ждем таких людей. Я всегда рада встретить неравнодушных, провести им экскурсию по госпиталю, чтобы они влились в наш дружный коллектив.

- Вы работаете где-то кроме госпиталя? 

- Работа в госпитале – моя единственная и самая любимая. Я живу ней и счастлива, что у меня есть бездомные животные.

- У вас дома живут собаки/кошки или другие питомцы? Готовы ли вы приютить бездомных? 

- У нас есть два кота, одного мы купила, а кошку Мосю взяли из госпиталя «Друзья». Она уже много лет член нашей семьи.


- Почему вы решила помогать именно животным, а не людям? 

- Животные – те существа, которым никто и никогда кроме человека не поможет. Поэтому я поняла, что им очень нужна моя поддержка. Если встречаю бездомных и раненых кошек или собак, я всегда их подбираю и организовываю помощь, но у меня нет физической возможности откликаться на все сообщения, приходящие в Сети.

Меня часто спрашивают, почему помогаю бездомным животным, надо же помогать старикам и детям-сиротам. Но на самом деле мы очень плотно связаны с организациями, которые работают с нуждающимися людьми. Часто в нашей группе можно увидеть объявления, что мы собираем еду, одежду для какой-то малообеспеченной семьи или стареньких бабушек и дедушек. Сотрудники ветгоспиталя стараются насколько это возможно контактировать и помогать им. В тоже время и другие организации поддерживают нас, если есть у них какие-то старые вещи, они нам передают их для питомцев.
 
- У вас есть черный список тех, кому животных отдавать нельзя. Как он сформировался, и кто в него попадает? 

- Много лет ветгоспиталь «Друзья» получает помощь от жителей Воронежа благодаря социальным сетям – «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram. Там мы всегда показываем и указываем, какие животные поступили, какая требуется им поддержка. Однако у нас есть отдельная тема в Сети - «Черный список», туда попадают те люди, которым, по мнению волонтеров, не рекомендуются отдавать животных. Все это обосновано и не голословно, мы не ставим цель оскорбить или унизить человека, мы просто пишем свое мнение. Тема создана для тех, кто пристраивает животных, люди могут зайти и решить, стоит отдавать котенка хозяевам или поискать лучшую семью, где питомец проживет более счастливо.

   Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое