Воронеж Вторник, 21 Мая
Общество, 19.04.2019 19:01

Общественники возмутились острым дефицитом воды в воронежском селе

В Саприно требуется обновление коммунальной инфраструктуры. 

Сложно представить, что в 21 веке у людей из-за изношенных сетей и водозабора нет возможности употреблять воду, соответствующую санитарным нормам, а краны в домах летом пересыхают на несколько дней. Однако в 180 километрах от Воронежа в Подгоренском районе находится село Саприно, жители которого испытывают сильный дефицит питьевой воды. 

Люди рассказывают, что необходимый для жизни ресурс имеет коричневый цвет и дурно пахнет, конечно, утолять им жажду никто не рискуют, да и задействовать в технических целях не спешат. Треть населенного пункта и вовсе не имеет доступа к водопроводу, они используют колодцы, которые, к сожалению, пересыхают. К ним на помощь приходит колонка, но она находится вдали от жилищ. Пенсионерам приходится растапливать зимой снег, чтобы добыть воду для питья и приготовления пищи. 


Активисты Общероссийского народного фронта откликнулись на жалобы селян и пришли на помощь. На месте общественники увидели, что скважины и сети изношены полностью. За 50 лет своего существования водопровод и водозабор никто капитально не ремонтировал. 

- Накопительная емкость представляет собой проржавевшую бочку, которая сильно течет. Ограждение водозабора наполовину разрушилось, любой человек может беспрепятственно попасть на территорию и бросить посторонний предмет в емкость, - отметили в ОНФ. 

Чтобы обеспечить водой 400 местных жителей в селе Саприно необходимо возвести новый водозабор и сети протяженностью 12 км. Сельская администрация должна за счет местного бюджета составить проектно-сметную документацию, ее стоимость переваливает за 4 млн рублей. Таких средств в муниципалитете нет. 

ОНФ обратились за помощью в облправительство и администрацию Подгоренского района.  


Анастасия Шабанова 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое