Воронеж Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутатов Воронежа используют для легитимации кандидата в мэры, на которого укажут сверху

Политика, 16.01.2018 17:30

Завтра, 17 января, городская Дума рассмотрит положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы Воронежа.

Сегодня принять положение о конкурсе горДуме рекомендовала профильная комиссия городского парламента.

Конкурс проведёт специальная комиссия из 10 человек, одну половину которой сформирует губернатор, другую – городской парламент.

Что требуется от кандидата в руководители города? По Уставу, в общем, немного. Согласно статье 40-й, глава городского округа избирается городской Думой сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Он должен быть не моложе 21 года, иметь высшее образование, не мене пяти лет стаж государственной или муниципальной службы, знать Конституцию, Устав Воронежа, законодательство о противодействии коррупции. И, конечно, у кандидата должна отсутствовать непогашенная судимость по тяжкой статье.

Комиссия, опираясь на требования, выставит каждому претенденту баллы. Отбор должны пройти не менее двух человек. Из них горДума выберет будущего мэра.

«Блокнот Воронежа» обратился за комментарием дня к, по нашим данным, одному из членов конкурсной комиссии  – депутату горДумы от КПРФ Константину Ашифину.

- Да, надеюсь, что я буду работать в конкурсной комиссии, - сообщил эксперт. - Думаю, завтра Дума примет документ, хотя он не отражает всех нюансов сложившейся в Воронеже ситуации. Так, в частности, предыдущий глава города Александр Гусеву ушёл от нас не по истечении своего срока полномочий. Выборы нового мэра, скорее всего, состоятся после выборов президента. Коммунисты наверняка предложат свою кандидатуру, вообще, чем больше будет кандидатов, тем интереснее! Особенно радует, что одним из требований к кандидату является наличие у него программы, которая должна стать достоянием общественного рассмотрения.

Не радует то, что уже сталкиваемся с запущенным сверху трендом, суть которого в том, что интриги никакой не будет. Решение будет известно до окончания работы комиссии, а ей останется легитимировать того кандидата, на кого укажут в результате договорённостей финансово-политических групп Воронежа и региона.

Поэтому я остаюсь убеждённым сторонником возвращения всенародных выборов мэра Воронежа.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: выборы главы администрацииОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Константин Ашифин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое