Воронеж Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отстранённый префект Пономарёв был воронежским князьком или народным благодетелем?

Общество, 15.06.2017 14:01

Задержание главы Хохольского района Павла Пономарёва оказалось неожиданным: никакой заранее анонсированной борьбы с чиновничьим беспределом, никакой подготовительной кампании в СМИ. 

Просто 17 мая в Хохол нагрянула солидная группа силовиков, ударно поработала и увезла Павла Васильевича в Воронеж для проведения дальнейших следственных действий.

Скоро стало известно, что он подозревается в превышении должностных полномочий: по версии следствия, глава района принуждал местного предпринимателя Алексея Ширкова внести спонсорскую помощь в размере 450 тысяч рублей, одну часть которой предполагалось потратить на нужды социальной сферы, другую — на храм. Да не просто принуждал, а препятствовал коммерческой деятельности торгового объекта, принадлежащего Ширкову.

Непечатные сведения

Интернет-порталы опубликовали отрывки из аудиозаписи разговора, который происходил в кабинете хохольского главы. Из него понятно, что тот пытается втолковать предпринимателю одно правило: либо «дружи с властью» (иными словами — плати деньги, о которых говорится открытым текстом), либо не обижайся. Соблазн привести текст разговора полностью отметаем сразу: Павел Пономарёв легко обходится в разговоре практически без печатных выражений, делая упор на выразительном русском мате. И хотя после задержания главы сразу была озвучена версия о том, что он выдавливал из предпринимателя деньги на благие нужды, из разговора этого понять никак нельзя. Те несколько нематерных выражений, которые еще хоть как-то можно процитировать, сводятся к нехитрой мысли о том, что обманывать (в оригинале употреблено другое слово) власть нехорошо, надо платить. А уж куда на самом деле пошли бы деньги, еще вопрос. Кто б его, Пономарёва, проверил? К неофициальным взносам ни у какой КСП доступа нет.

Практически сразу у подследственного появились защитники. Именитые хохольские бизнесмены из тех, кому при царстве Пономарёва жилось легко и вольготно, даже устроили некие массовые мероприятия - пикеты в поддержку хозяина района. Собирались даже организовать сбор подписей для отправки губернатору, но что-то пошло не так, и подписи так и не собрали. Так кто же он такой, Павел Пономарёв, отпетый хам и матершинник, оскорбляющий своей служебной лексикой статус представителя власти? Местный царек, вконец ошалевший от многолетней безнаказанности или радетель народных интересов на вверенной ему территории?

Ну как ему откажешь?

Когда стало известно о задержании главы района, к заявлению Алексея Ширкова прибавилось ещё несколько. И все от предпринимателей, на которых Пономарёв, согласно их показаниям, давил и ставил перед необходимостью вносить различные недобровольные платежи. В Хохольском районе вообще много говорят об этом человеке. В том числе о том, как он заботится о социальной сфере, сколько добра сделал для жителей. Некоторые из этих сведений, как нам кажется, нуждаются в тщательной проверке следственными органами. Например, история о том, как был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Хохол Арена». По непроверенным данным, хохольские предприниматели приняли самое активное участие в судьбе этого объекта. Во-первых, потому что настойчиво просил глава (а как ему, такому убедительному, откажешь?) Во-вторых, дело все-таки доброе, зачтётся. Все ли знали, что в рамках программы «Развитие футбола в Российской федерации на 2008–2015 годы» Хохольский район получил субсидирование из вышестоящих уровней в размере 96 миллионов рублей как раз на эти цели? Наверное, далеко не все. Наверное, хохольские благотворители думали, что без их деятельного участия новому ФОКу не быть, и легко предположить, что даже и гордились своей миссией. Собранные деньги аккумулировались на счетах фирмы некоего гражданина Кучковского (по слухам, родственника главы района), который был допущен к проведению самых разных работ. ФОК был построен. И, чтобы предприниматели не задавались лишними вопросами, глава потом всех прилюдно поблагодарил и даже похвастался — вот, мол, какое дело сделали всем миром! Этакая идиллия — честь и хвала и самому Пономареву, и всем, кто помогал.

Есть мнение, что подобная практика бытует во многих районах и муниципалитетах области. Предприниматели, скрипя зубами, делают свои неофициальные вклады под давлением исполнительной власти. Только вот что имеет место на самом деле? Дополнительный оброк, который идет на местные нужды? Или чистой воды развод на деньги? Кто проверит главу — куда он дел пожертвования? Потратил на дело или отнес в свои закрома? То-то и оно, что никто.

Мнение предпринимателя

Алексей Николаевич Ширков — тот самый предприниматель, который не выдержал административного давления и написал-таки заявление в правоохранительные органы.

— Я думаю, что многие предприниматели района подозревают, что под видом благотворительной помощи с них взимается самая настоящая мзда, — рассказывает он, — но доказать ничего не могут. Взять ту же церковь… За те годы, что она строится, у нас уже должен был быть возведен храм с золотыми куполами — столько средств регулярно собирались на эти нужды. Но храм-то до сих пор не достроен, и это наводит на определенные мысли. А ссориться с главой никому не хочется, можно ведь и вообще бизнес потерять. Такие случаи уже были.

— Это правда, что после задержания Пономарёва на вас пытались оказать давление?

— Да, это правда.

— В районе есть те, кто поддерживает главу, какие-то пикеты проводились?

— Пономарёв знаменит своим авторитарным стилем правления, он крайне пренебрежителен к людям, мстителен. Он считает себя безраздельным правителем, местным князем, за долгие годы руководства он везде расставил своих родственников и доверенных людей. Предприниматели района мирятся со всем этим, потому что им некуда деваться. Но сейчас никто не знает, чем закончится дело: то ли Пономарёв будет уволен с занимаемой должности, то ли он вернётся в свой кабинет. Поэтому на всякий случай пережидают.

— Но, я так понимаю, что вы сочли для себя неприемлемым такой стиль поведения?

— Я не раб Пономарёва. Я много лет отработал в милиции, имею заслуги и награды. Я понимаю, что коррупция начинается там, его есть сговор двух сторон. То, что предприниматели безропотно соглашаются с правилами, которые им навязывают, то, что они считают мзду нормой взаимоотношений с властью, все это делает их соучастниками процесса. А я в этом участвовать не хочу.

Алексей Ширков в свое время имел радужные надежды на развитие бизнеса в родном районе. Обратился к главе с просьбой выделить ему землю. Получил отказ.

— Пономарёв делает ставку на крупных бизнесменов, которые благодаря ему становятся настоящими латифундистами, — считает Алексей Ширков, — бизнесменам с большими возможностями он дает все преференции, а таким, как я, в эти высокие сферы не пробиться. Я разговаривал с разными предпринимателями района, и некоторые делились своим опытом. Мне говорили, что за получение 5-миллионного гранта на развитие сельского хозяйства, миллион нужно «отстегнуть». А на таких условиях весь проект становится невыгодным, нерентабельным. Поэтому люди отказываются от самой идеи получения грантов и работают с теми деньгами, на которые могут рассчитывать без помощи администрации.

В уютном аффилированном формате

В Хохольском районе сейчас активно обсуждают перспективы уголовного дела, фигурантом которого стал Павел Пономарёв. Все чаще в таких разговорах всплывают подробности о предприятиях, которые считают аффилированными к главе — плиточном заводике и центре коммунальных услуг. Вспоминают и совсем уж таинственную историю о некоей сбитой насмерть пожилой женщине, о том, какие она имела последствия. Имеет ли все это отношение к Павлу Пономареву, ещё предстоит разбираться. Мы будем информировать наших читателей о новых подробностях провинциальной криминальной истории.

Впрочем, криминальной ее считают не все. Не секрет, что часть российского предпринимательства давно приняла неформальные взаимоотношения с властью как должное, уютно встроилась в формат таких взаимоотношений, научилась извлекать из них максимум выгоды. Ущерб, который наносят подобные конструкции экономике страны, для них пустой звук. То есть на людях они, конечно, против коррупции. А на деле очень даже «за». Деньги таких бизнесменов будут работать в защиту коррупционера, ибо он может обеспечить такой бизнес-климат и такие преференции, какие не снились ни одному конкуренту.

И ещё. То немногое, что можно процитировать из разговора Павла Пономарева и Алексея Ширкова, звучит так. Когда предприниматель попросил убрать заграждения, перекрывшие доступ к его павильону, царь всея Хохла ответил: «Конечно. Мы убираем эти плитки тут же, как мне звонок: «Алексей Николаевич принёс». Сейчас приносите — в течение полутора-двух часов не будет этих плит. Я говорю, с властью не надо ругаться, надо дружить».

Кто хочет такую власть к себе в друзья?

«Московский комсомолец»


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоМеста: Воронежская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое