Воронеж Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Падать дальше некуда! – эксперты подвели итоги работы тренера воронежского «Факела»

Общество, 17.04.2018 09:29

Аналитики говорят, что Павел Гусев является главной причиной фиаско «сине-белой» команды.

15 апреля «Блокнот Воронеж» сообщил о первой победе футбольного клуба «Факел» в 2018 году. Матч против «Луч-Энергия» из Владивостока на Центральном стадионе профсоюзов завершился со счетом 3:1 в пользу подопечных Павла Гусева. Это событие напомнило болельщикам щепку для утопающего, поскольку чисто математически «Факел» уже вылетел из Футбольной национальной лиги, и ему остается надеяться только на ряд обстоятельств, которые уже мало зависят от него самого. Как указывают спортивные аналитики, воронежский клуб с большей вероятностью перейдет играть в зону «Центр» Второго дивизиона, чем останется в ФНЛ.

В Футбольной национальной лиге «Факел» играл с 2015 года. Туда клуб досрочно вывел тренер Павел Гусев, которому за это достижение рукоплескали тысячи болельщиков. Однако, начав выступать в ФНЛ довольно бодро (в сезоне 2015-2016 команда стала шестой в турнирной таблице), «Факел» затем стал неуклонно падать. Судите сами, в сезоне 2016-2017 команда заняла уже десятое место в турнирной таблице, а в текущем сезоне и вовсе стала главным аутсайдером, расположившись на 20-м месте.  

Спортивные эксперты рассказали журналисту «Блокнот Воронеж», что причина подобного грандиозного фиаско лежит в деятельности того, кому ранее рукоплескали тысячи болельщиков. Да, речь идет именно о Павле Гусеве, который в далекие 80-е годы прошлого века был обладателем Кубка СССР по футболу. Именно Павел Пантелеевич, по их мнению, выстроил работу с игроками так, что стать им лидерами ФНЛ или хотя бы «крепкими середняками» не суждено было бы в принципе. «Блокнот Воронеж» решил посмотреть, насколько справедливы подобные утверждения.

Когда в прошлом году «Факел» довольно неудачно выступил в Первенстве Футбольной национальной лиги, все начали ожидать ухода с поста его главного тренера. Однако этого не случилось. Зато в межсезонье из команды ушли сразу 21 футболист. Те события прокомментировал газете «Игрок» бывший главный тренер «Факела» Валерий Нененко:

- По непонятным мне причинам из команды ушли почти все футболисты. Впрочем, уже на весеннем отрезке первенства-2016/17, чего греха таить, ряд ведущих игроков откровенно отбывали номер на поле. Потому что им что Рязань, что Казань - все равно! Никогда не поверю в то, что руководство клуба об этом не догадывалось. И это в ситуации, когда футболистам платили зарплату в размере 400-600 тысяч рублей, - заявлял Валерий Нененко.


Валерий Нененко

Источники нашего издания в футбольной сфере указывают, что причиной массового исхода из «Факела» может быть непотребное поведение на тренировках. Крики на футболистов матом, оскорбления. А, какому взрослому мужчине третьего или четвертого десятка понравятся все это?

В прошлом году, воронежский «Факел» сыграл вничью с краснодарской «Кубанью» со счетом 2:2. В дополнительное время судья по ошибке назначил пенальти, которое и уровняло позиции клубов в той встрече. После матча Павел Гусев подбежал к арбитру и стал на него кричать, за что в последствии был дисквалифицирован на две игры контрольно-дисциплинарным комитетом РФС.

 

Павел Гусев кричит на арбитра

Отдельной темой спортивные аналитики называют кадровую политику наставника «Факела». Непонятные маневры, приводящие к фатальным последствиям.

К примеру, в июле 2015 года в родной клуб в качестве полузащитника вернулся уроженец Воронежа Даниил Гриднев. После десятилетнего отсутствия (за это время футболист играл в Премьер-лиге за «Крылья советов» и нальчикский «Спартак») спортсмен с радостью снова пополнил «сине-белые» ряды и завоевал там место в стартовом составе. Однако затем он уступил позицию в центре поля Виктору Свежову, хотя необходимости в подобных перестановках не было («Факел» вместе с Гридневым выдал осенью 2015 года беспроигрышную серию). Уже весной «сине-белая» команда выступила неудачно, и с Даниилом не стали продлевать контракт.

На его место пришел Буньямудин Мустафаев, который тремя месяцами позднее также ушел из клуба. Когда Виктор Свежов получил травму, Павел Гусев стал жаловаться на нехватку центральных полузащитников, но было уже поздно. Даниил Гриднев перешел в «Луч-Энергия», в составе которого затем обыграл родной «Факел». При этом полузащитник перед этим провел 30 часов в самолете, электричке и поезде.


Даниил Гриднев

В то же время, что и Гриднев, в «Факел» возвратился правый полузащитник Олег Самсонов. Перед этим он провел несколько сезонов в Премьер-лиге и игры по второй сборной России. Самсонов рвался в родной город, поскольку хотел вновь заявить о себе перед земляками. В первом матче Олег получил травму и не мог вылечить ее до зимы. Учитывая это обстоятельство, полузащитник продолжал выходить на поле, так как считал это долгом перед родным клубом. В резерве Самсонов давал подсказки молодым футболистам, а однажды даже подарил бутсы Ильнуру Альшину. Несмотря на все это рвение, в декабре 2015 года Павел Гусев указал Олегу на дверь.


- Непонятна такая кадровая политика абсолютно, - делится своими размышлениями источник «Блокнот Воронеж». – Почти все футболисты, которых Гусев выпроводил из команды, затем перешли в ведущие клубы ФНЛ и Премьер-лиги. Там ребята успешно выступают, а иногда дают в зубы и «Факелу». Вспомните недавнюю игру с курским «Авангардом». Три гола воронежской команде заколотили ее бывшие игроки Ильнур Альшин и Руслан Болов. Вот такая вот вышла ответка Гусеву на его самодурство!

Как резюмируют источники, наставник «Факела» ведет себя аналогично и с молодыми футболистами. Некоторых он выгоняет буквально через один – два месяца, не допускает неофитов до разборов игр и продолжает гнуть свою непонятную линию, которая приводит только к фиаско.

- Как вы знаете, по завершении этого сезона Первенства ФНЛ Павел Гусев уходит в отставку. Заработать уважение у футболистов, с которыми ему приходилось работать, данный тренер не смог. Вряд ли Гриднев, Самсонов или Альшин сейчас вспоминают Павла Гусева на добром слове. Что же до «Факела», то он видел разных наставников. Не знаю, что будет после ухода Гусева, но могу сказать одно – падать дальше уже некуда! – подвел черту источник «Блокнот Воронеж».

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: тренерСобытия: СпортОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: Факел Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое