Воронеж Четверг, 17 Января
Общество, 18.04.2018 15:05

Памятник баркалону «Меркурий» в Воронеже могут отправить на реставрацию

В данный момент мэрия прорабатывает вопрос поиска подрядчика для демонтажа монумента и восстановительных работ.

18 апреля «Блокнот Воронеж» узнал о том, что городские власти задумались над спасением памятника легендарному баркалону «Меркурий». Он располагается между Вогрэсовским мостом и Шиловской плотиной. Установленный в 1972 году монумент в данный момент сильно накренился вбок. Общественники опасаются, что к осени «Меркурий» может рухнуть в водохранилище.

В пресс-службе мэрии Воронежа рассказали журналисту нашего издания, что городское управление культуры начало прорабатывать технические моменты демонтажа памятника. Работы должны быть проведены в этом году. Предстоит уникальная операция, где помимо демонтажа самого кораблика, также должна быть извлечена бетонная опора. Ее предварительно обследуют водолазы и скажут о возможностях будущих мероприятий.

Предполагается, что в случае демонтажа памятника «Меркурий» его переместят на площадку около парка «Алые паруса» на улице Арзамасской.

Напомним, монумент баркалону сделан из металла. Когда его устанавливали на постамент, власти использовали катер. Создавал же композицию скульптор В. Неберкутин. Он работал старшим инженером в местной строительной организации. Творение этого деятеля скоро может оказаться в водохранилище, поскольку, как мы уже заметили, крен достиг уже критической отметки.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: реставрацияМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое