Воронеж Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Платные парковки в Воронеже могут нарушать законодательство РФ

Общество, 11.10.2018 08:02

Юрист прокомментировал невозможность оплатить парковку наличными.

15 октября в Воронеже начнут брать деньги за парковку. Автомобилистам предлагают оплатить стоянку через паркоматы, смс-сообщения, мобильное приложение и личный кабинет на сайте «Городские парковки». У воронежцев возникает резонный вопрос: «Почему нельзя заплатить за парковку наличными?». Особенно от этого пострадают пожилые автомобилисты, которым сложнее разобраться с современными технологиями.

В связи с этим «Блокнот Воронеж» связался с адвокатом бюро «Антонов и партнеры» Александром Грековым. По мнению юриста, не возможность осуществить оплату наличными является нарушением действующего законодательства.

- Размещение автопарковок является публичной офертой и, оставляя свое транспортное средство на автопарковке на определенное время за плату, гражданин заключает с ООО «Городские парковки» публичный возмездный договор на оказание услуг автопарковки, за которую гражданином производится оплата. При осуществлении расчетов для лица, оказывающего услуги парковки, обязательно соблюдение требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».


Александр Греков

И в соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Так же согласно части 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В соответствии с пунктом 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Таким образом, отсутствие возможности оплаты наличным способом ведет к ограничению прав потребителей, - рассказал «Блокнот Воронеж» Александр Греков.

Напомним, система платных парковок  заработала в Воронеже 1 октября, однако брать деньги с автомобилистов начнут с 15 числа. Часовой тариф составляет 40 рублей, а на сутки - 400 рублей, то есть условный час становится куда меньше. Также есть возможность приобретать абонементы на месяц, на год (4,5 тыс рублей и 50 тыс 200 рублей, соответственно – прим. редакции). Тех же, кто откажется платить, будут наказывать штрафами, которые составят 1,5 тыс. рублей. В тоже время водителей не будут наказывать, если они поставили машину, не оплатив место, на время до 15 минут.

Ранее «Блокнот Воронеж» назвал центральные улицы, где остались бесплатные «островки».

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
Места: парковки в Воронеже
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое