Воронеж Пятница, 19 Апреля
Общество, 17.03.2019 14:16

Платные парковки в Воронеже объявили фальсификацией

Три часа вечером в пятницу, 15 марта, в зале заседаний Воронежской городской думы воронежцы ставили мэрии за организацию платных парковок «двойку», а власть настаивала на оценке «удовлетворительно».

Большой зал городского парламента был полон, помимо чиновников, депутатов, прокурора и представителя УФАС, на слушаниях записались 166 горожан и 22 журналиста.

По словам члена Общественной палаты Галины Кудрявцевой, занявшей президиум как представитель организации-инициатора слушаний, за 12 лет существования палаты такого мероприятия ещё не было, мол, власть решила обкатать формат и посмотреть, что будет. Напомним, что Общественная палата (ОП) города инициировала данные слушания по итогам болезненных согласований с мэрией Воронежа. Был составлен список из 28 особо значимых вопросов, поступивших в палату от горожан, однако председатель палаты Сергей Филоненко ждал, пока мэр Вадим Кстенин и городская администрация подготовят свои ответы. Наблюдатели считали, что кураторы в мэрии попросили палату замылить вопрос, хотя по Уставу Общественная палата вообще не должна оглядываться на администрацию.

Всё началось с выступления первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Сергея Петрина с ответом на те самые 28 вопросов.


Господин Петрин читал по бумаге около 40 минут, хотя чиновник мог вообще этого не делать и сэкономить всем время, достаточно вывесить доклад на сайте мэрии. Дискуссии ведь всё не предполагалось.

А выступления критиков организации платных парковок пошли затем практически без привязки к отчёту вице-мэра, в помощь которому в зале «работали» 5 мониторов с «полезными сведениями». Например, что с 111% до 69% снизился в Воронеже уровень загруженности парковок или о том, что в 2 раза сократилось количество припаркованных автомобилей.

Чем это помогало людям, сказать было сложно.

- Ну, в пять раз увеличилось количество свободных мест, - прокомментировал данные сведения администратор сообщества «Воронеж - мой любимый город» Сергей Муштенко. - Очень рад за количество парковочных мест. Видимо, им хорошо стало жить. Но вот хорошо ли стало воронежцам?

Несколько раз прерывалось аплодисментами выступление председателя местного отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»  Николая Киселева.

Он начал с того, что слово «концессионер» сразу напоминает об Остапе Бендере. В духе мероприятий великого комбинатора исполнена и организация платных парковок в Воронеже, мол, условия концессионного соглашения выгодны кому угодно, но не городу.

Критикуя её, Николая Киселёв постарался следовать выбранной сатирической стилистике:

- Чиновники так спешили с введением, что не решили, кто будет чистить от снега парковки – помогла тут только весна.

Аплодисменты

Рассказал, как выглядит якобы «автоматическая фотофиксация», когда «сначала люди в жёлтых жилетах фотографируют машины, зачастую, без привязки к месту, одни номера, затем на основании снимков идёт запрос в ГАИ, там сообщают персональные данные», а заканчивается всё введением «вручную» данных оштрафованных автомобилистов в свободные поля постановления…

Это не автоматическая фотофиксация, это скорее – фальсификация! – сделал вывод Николая Киселёв.

Аплодисменты

Подавляющее большинство, конечно, высказались против того формата платных парковок, что реализуется в городе. Прозвучали также предложения по введению 2-3 часов для бесплатной стоянки, по снижению стоимости одного часа, по установке терминалов, которые будут принимать наличные деньги.

Критиковалось и организация замены автомобилям: подвижной состав муниципального транспорта пока составляет 7% от всего транспорта; маршрутки, по мнению выступавших автовладельцев, никак не восполняют пробел.

 

В мэрии Воронежа меж тем горды, что сумели разгрузить городские магистрали. В целом, оценивают проект на «удовлетворительно». Тем более, что в течение месяца начнут действовать льготы от оплаты освободят многодетные семьи, участников боевых действий; бесплатное время парковки у больниц, школ, детсадов увеличат до 1 часа. Все изменения внесены в закон Воронежской области.

Предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут, конечно, представлены на рассмотрение городских властей. Но никто ничего не обещает.

Пар выпустили, люди разошлись. И чего чиновники так боялись этих слушаний, что их надо было переносить на целый месяц (напомним, изначально Галина Кудрявцева предлагала провести мероприятие в феврале).

Всё обошлось без мордобоя.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое