Воронеж Суббота, 21 Сентября
Общество, 24.06.2019 15:30

Губернатор Гусев выяснил, почему мэр Кстенин не защитил Воронеж от кладбищенских клещей

24 июня о проведении дезинсекционных мероприятий в Воронежской области на планёрки у губернатора Александра Гусева рассказал руководитель Роспотребнадзора по региону Игорь Механтьев.

Хотя нормы обработки площадей от насекомых в 2019 году было решено увеличить, на совещании выяснилось, что некоторые муниципальные районы отстают в славном деле дезинсекции даже от показателей 2018 года.

Напомним, переносчиками опасных заболеваний являются комары и клещи. Особенно тревожно дело обстоит с последними. На данный момент, по словам Механтьева, от клещей обработано только 774 га - 61% от запланированного. Отметим также, что, помимо клещевого боррелиоза, Воронежская область также является природным очагом туляремии, лептоспироза, лихорадки ку, лихорадки Западного Нила.

Совсем нехорошо складывается ситуация в областном центре.

- Несмотря на то, что последние 3 года клещи просыпаются в марте, обрабатывать от них начали только в мае-июне, - заявил Игорь Механтьев. - Это привело к росту заболеваемости клещевым боррелиозом в 4,5 раза. Охота клещей на человека происходила на дачах, и в местах массового скопления людей, в частности - на кладбищах. А в городе Воронеже в апреле-мае никакой дезинсекции на кладбищах вообще не проводилось.

- Это связано с финансированием? - спросил глава региона.

Да, - коротко ответил Игорь Механтьев.

Губернатор Александр Гусев тотчас уточнил у градоначальника Вадима Кстенина, каковы причины низкого процента обработки в Воронеже.

- Все парки и скверы обработаны неоднократно, но мы никогда не обрабатывали территорию кладбищ, - ответил мэр. - Только однократная обработка кладбища составляет 12 миллионов рублей. В бюджете не предусмотрено средств на это.

- План на следующий год мы уже в июле доводим до муниципалитетов, - продолжил свою линию Игорь Механтьев, дескать, есть время подготовиться к тотальной зачистке от личинок комаров, окрылённых комаров и клещей.

- Замечание по поводу сроков справедливо, но важно, чтобы и финансирование соответствовало планам, - подытожил дискуссию губернатор.

Но так и осталось не ясным, найдутся ли в Воронеже деньги, чтобы зачистить кладбищенских клещей.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КлещиПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Александр Гусев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое