Воронеж Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Воронежем антиникелевого активиста уличили в клевете

Никель, 19.01.2018 08:50

В Новой Усмани на судебном заседании по делу о вымогательстве денег у УГМК свидетелем выступил топ-менеджер компании Петр Ямов.

18 января прошло очередное разбирательство по громкому хоперскому скандалу, где замешаны «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев. Оба этих деятеля являются противниками добычи никеля в Новохоперском районе. Последние несколько лет они проходят фигурантами уголовного дела по вымогательству 26 миллионов рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) (ч.3 ст. 163 УК РФ). Компания и реализует проект по освоению сульфидно-никелевых месторождений на Хопре.

Тот скандал разгорелся в далеком 2013 году. На прошедшем заседании первым делом была заслушана стенограмма разговора того времени между указанным активистом Михаилом Безменским и топ-менеджером УГМК Петром Ямовым. Беседа тогда состоялась в воронежском офисе компании на улице Желябова.

Суть разговора была следующая – Безменский, который входил в авангард антиникелевого протеста, летом 2013 года вышел на связь с УГМК и попросил встречи с одним из топов компании. УГМК делегировала на встречу Петра Ямова. В ходе общения Безменский предложил сделку. Многочисленные и разнообразные протестующие , среди которых превалировали так называемые «белоленточники» и противники действующего государственного строя, коих сегодня представляет Навальный и Ходорковский, на момент 2013 года банально не давали уральцам вывести технику и начать геологоразведку. Тем самым, компания оказалась на грани срыва лицензионных сроков и обязательств, что, по закону, влекло за собой отъём лицензий на Еланское и Елкинское месторождения никеля. Всего за полгода было возбуждено 13 уголовных дел по причинению телесных повреждений, нападениям, вымогательствам и угрозам убийствами.

По словам Ямова, УГМК была вынуждена разговаривать с Безменским и идти на соглашение с ним, так как могла потерять около 500 млн рублей (здесь и выплата за лицензии, и затраты за 2013 год, и компенсация за сожженное 22 июня 2013 года буровой оборудование во время погрома на Сорокинском поле).

В той беседе в офисе на Желябова Безменский предложил Ямову посодействовать купированию всего вспыхнувшего протеста. У активиста, по его же словам, якобы имелось множество рычагов для этого. Он тесно взаимодействовал с другими лидерами протеста – казаком Игорем Житеневым, оппозиционером Константином Рубахиным и, естественно, своей гражданской женой Галиной Чибиряковой, якобы, в основном и финансирующей протестные действия, в частности, оплачивающей материалы в СМИ. Взамен Безменский попросил помощи от УГМК в его выдвижении на пост главы Поворинского района, а также… «маленький» подарок к дню рождения в виде «Audi».


Михаил Безменский

Петр Ямов ответил новому знакомому, что должен обдумать все и ответить где-то через недельку. Все-таки Безменский не являлся его хорошим знакомым, чтобы предпринимать с ходу такие серьезные шаги. Тем не менее, экоактивист продолжил добиваться своего и все же получил от УГМК 500 тысяч рублей. Не успокоившись на этом, он продолжал вытягивать деньги из комбината и даже добился приобретения сразу двух автомобилей.

Как бы то ни было, но в конечном счете Петру Ямову вместе с его начальником Олегом Мелюховым и коллегой Юрием Немчиновым подобное положение дел сильно надоело. Добавилась еще и реальная угроза того, что неадекватные антиникелевые активисты испортят все оборудование УГМК. Топ-менеджмент компании написал заявление в ГУЭБиПК. В итоге в ноябре 2013 года состоялась контрольная передача 15 миллионов рублей, в ходе которой сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны Михаил Безменский и Игорь Житенев.

На прошедшем заседании в Новоусманском районном суде всю эту историю подтвердил и сам Петр Ямов. Он также подчеркнул, что не знал Безменского до его первого визита. Он объяснил мотивы компании вступить в переговоры с Безменским, а также пойти навстречу его требованиям. Однако, деньги перечислялись, обещания раздавались, а ситуация на Сорокинском поле и в целом вокруг темы никеля становилась только напряжённее. Ни о каком решении проблем не было и речи: техника по-прежнему не могла выехать за забор посёлка геологов.

Петра Ямова на заседании защита Безменского и Житенева пыталась подловить на вопросах всеми правдами и неправдами. Однако представитель УГМК старался не переводить разговор в личностную плоскость, а чеканил неудобные для обвиняемых факты.


Игорь Житенев

Что же касается самих Безменского и Житенева, то парочка, хотя и не так рьяно, как на предыдущих заседаниях, но все же вела себя разнузданно. Создавалось впечатление, что обвиняемые не осознают всю серьезность своей ситуации. Они постоянно переговаривались, криво улыбались во время ответов Ямова, а также позволяли себе перебивать выступавших участников процесса.

Когда Безменскому позволили самому принять участие в допросе свидетеля о некоторых нюансах своего дела, то он едва не превратил все в балаган. Получая четкие ответы от Ямова, обвиняемый не выдержал и воскликнул:

- Петр Вячеславович, скажи честно – ты заплатил деньги Сугробову (начальнику ГУЭБиПК) за то, чтобы тот возбудил уголовное дело! – прогремел на весь зал Безменский.

- Ваша честь, я прошу запротоколировать эти слова! Я подам в суд о клевете! – резко парировал Петр Ямов, коснувшись плеча обвиняемого.

Безменский в ответ стал кричать, что свидетель его ударил. «Мне бооольно, Ваша честь!» - кривлялся обвиняемый. Тем не менее, судья игнорировал его слова, а вот ходатайство Петра Ямова в протокол внесены были.

Здесь стоит отметить, что упомянутый начальник ГУЭБиПК генерал-лейтенант Денис Сугробов в данный момент осуждён, отбывает наказание. Ему инкриминируется создание преступного сообщества, где с превышением должностных полномочий возбуждались уголовные дела о коррупции с помощью провокаций. Это сомнительный козырь Безменский начал использовать с самого начала дела по правоохранителю.

Так, источник «Блокнот Воронеж» сообщает, что на следующий день после ареста Дениса Сугробова, от Безменского последовало письмо в Министерство внутренних дел. В этом обращении антиникелевый активист стал заявлять о своей невиновности. Дескать, Сугробову заплатили денег, и он с легкостью возбудил дело на него и его товарища Житенева. Также активист стал говорить, что подвергается побоям и издевательствам в камере.

Тем не менее, в распоряжении нашего издания имеется ответ Михаилу Безменскому от Министерства внутренних дел. В этом письме сообщается, что была проведена проверка. Никаких подтверждений громким заявлениям Безменского обнаружено не было. А из этого напрашивается только один вывод – дела Сугробова и экоактивистов между собой не соотносятся никак.


Быть может, подобная тактика смешения всего в одну кучу, а также превращение судебных заседаний в балаганы, является отличительной чертой антиникелевых протестантов. Своего рода тактика… Тем не менее, пока каждая встреча в Новоусманском районном суде заканчивается оглашением фактов, говорящих далеко не в пользу самоуверенных Безменского и Житенева.

«Оживление» обвиняемых, обличительный тон их адвокатов, балаган в суде, устраиваемый ими совместно, совпал с активизацией протестных сил накануне предстоящих выборов президента, которые состоятся в середине марта. Основной линией навальновцев, ходорковцев и грудининцев в Воронеже ожидаемо стала тема никеля.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Организации: УГМКПродукты: Никель Места: Воронежская область
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое