Воронеж Понедельник, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Приписывания воронежскому профессору статьи 282 – это политическая спекуляция

Общество, 12.01.2018 20:31

Редакция «Блокнота Воронежа» обеспокоена травлей профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексея Шапошника.

Известный российский блогер Ольга Туханина рассказала, что после поста в Сети о таджикских студентах, вытесняющих по квоте русских, профессор ВГАУ Алексей Шапошник оказался в центре скандала с участием посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобразования.

- Шьют обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, нацизм…  – эмоционально высказалась блогер.

«Блокнот Воронежа» уже публично обратился к ректорату Воронежского аграрного госуниверситета и к министру образования РФ Ольге Васильевой с предложением не подвергать профессора Алексея Шапошника обструкции за то, что он привлёк внимание общества к реально существующей проблеме.

Однако, чтобы наш голос был не одинок, редакция обратилась за комментарием к доценту исторического факультета, руководителю Центра изучения консерватизма при ВГУ Аркадию Минакову.

- Считаю, что профессор-химик Алексей Шапошник вслух проговорил реальную проблему, стоящую перед российским высшим образованием, - заявил эксперт. - Сомневаться в объективности его оценок у меня нет оснований, я знаю его как крупного ученого, талантливого педагога и требовательного преподавателя, наконец, просто порядочного человека. Проблема состоит в том, что у значительной части студентов, приезжающих из ближнего зарубежья, крайне слабая подготовка. Они плохо понимают русский язык, у них нет базовых школьных знаний, которые бы позволяли им осваивать уровень высшей школы. 

Прогнозирую, что скандал, скорее всего, затихнет в ближайшее время. Во-первых, совершенно очевидно, что учёный и не думал издеваться над таджикскими студентами, а посольство Таджикистана должно быть удовлетворено после вчерашней передачи на телевидении.

Во-вторых, Алексей Шапошник в данном случае постарался обострить проблему более качественного отбора иностранных студентов. Мы ведь подобным образом создаём ту элиту, которая будет пророссийски настроена, но вопрос  - в качестве этой элиты. Учёный делает всё, чтобы те, кого он учит, выходили на высокий уровень. Надеюсь, у всех сторон этого псевдоконфликта хватит мудрости понять, что есть реальная проблема, которую надо решать.

В-третьих, приписывания воронежскому профессору статьи 282 (формулируется как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», но применяется, как правило, в национальных вопросах - ред.) и прочего – это политическая спекуляция на тему того, что в научном сообществе якобы существуют влиятельные персоны, исповедующие ксенофобию. Это миф, который упорно распространяет так называемый «либеральный лагерь» в своих узких интересах.

Полагаю, что, что академическое сообщество, хорошо знающее проблему, не даст в обиду своего коллегу, а соответствующие посольства, ректораты и министерства проявят трезвомыслие и выдержку, чтобы эту дикую историю не превращать в политический скандал.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Министерство образованияПерсоны: Аркадий Минаков
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое