Воронеж Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Профессор воронежского вуза потешается над умственными способностями таджиков

Образование, 28.12.2017 11:10

Ученый ВГАУ разразился критикой системы российского высшего образования, где «русские вытесняются иностранцами».

27 декабря на странице профессора Воронежского государственного аграрного университета Алексея Шапошника в Facebook появилась весьма интересная запись. В своем посте ученый описал, как принимал экзамен у студента из Таджикистана. При этом пост Шапошника искрил сарказмом по отношению к иностранцу. 

- Сегодня экзамен принимал, и в очередной раз стал объяснять таджикскому студенту, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: «Сколько получится, если три разделить на три?». Он ответил уверенно и с удовольствием, с приятной улыбкой позитивного человека: «Три». Глаза его сияли. Возможно, он не понимает русский язык, подумал я, и написал ему на бумажке «3/3=?». Он с голливудской улыбкой написал «3». Что мне нравится в таджиках, это их улыбки счастливых умиротворенных людей, - написал в своем посте Алексей Шапошник.


Под указанным сообщением развернулась бурная переписка. В комментариях пользователи стали недоумевать, как таджикский студент мог поступить в довольно престижный воронежский вуз. И здесь Шапошник  разразился мощной тирадой в отношении системы российского образования. По мнению ученого, студентов «русских» федеральные чиновники пытаются вытеснить студентами «киргизскими», «таджикскими» и «туркменскими». И происходит все это за деньги из бюджета нашей страны.


Шапошник указал, что количество иностранных студентов сейчас является «важнейшим показателем отчетности». Перед местными абитуриентами, дескать, специально выставляется барьер. Зато иностранцев Минобрнауки вытягивает, откуда только можно.

- Этих моих таджиков собирали по дальним аулам. Я на Ученом совете выступил против, но никто меня открыто не поддержал, - писал в комментариях Алексей Шапошник.


Ученому задали встречный вопрос, попросив быть поконкретнее. Пользователь Татьяна Фомина написала, что при таких обвинениях надо приводить цифры, сколько иностранцев учится от общего числа студентов. Однако самое главное - как представители других государств попали в ваш вуз, если существует четко прописанная программа вступительных экзаменов для иностранцев. Алексей Шапошник начал говорить, что посмотрит сведения в экзаменационных ведомостях.

- Вуз для начала назовите. И факультет. Остальные данные я сама выясню - это открытая информация. Пока ни одного слова конкретики. Одно бла-бла. Вы не можете посчитать до 3 или до 5, как тот таджик? Вы не помните, какое количество условных таджиков учится в ваших группах? - настаивала Татьяна Фомина.

- А почему я должен помнить каждого таджика? Во-первых, все написано в моем журнале, во-вторых, вы можете набрать в поисковике Шапошник Алексей Владимирович. и оставьте при себе, пожалуйста, свои оценки моих текстов, я этого не люблю, - пытался парировать ученый.



С какой уверенностью бы не был написан изначально пост профессора ВГАУ, в ответ на критику Татьяны Фоминой он отправил ее в бан.

- Зав. кафедрой математики рассказывал мне, как он целый семестр учил таджиков арифметическим действиям в пределах десяти. Складывать и вычитать научил на пальцах, а делить и умножать не смог научить, - продолжил свои выпады в комментариях Алексей Шапошник.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ЭкстремизмПерсоны: иностранцыОрганизации: ОбразованиеМеста: Воронеж
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое