Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пшик вместо салюта: как ВГУ провалил 100-летний юбилей

Общество, 17.09.2018 13:33

Руководство вуза отменило масштабные мероприятия.

15 сентября Воронежский государственный университет отмечал свое столетие. Ректорат решил совместить юбилей с Днем города и такая затея закончилась плачевно - события праздничной университетской программы остались совершенно незамеченными. Это и неудивительно, ведь руководство вуза по непонятным причинам решило отменить ряд масштабных мероприятий и отклониться от официальной программы, на которую выделили десятки миллионов рублей.

По словам выпускницы ВГУ и известного журналиста Евгении Курилёнок, ректор Дмитрий Ендовицкий и его свита в год юбилея наглядно и однозначно показали университетской (и экс-университетской) публике отношение к своему бизнес-предприятию. Евгения привела в своем Facebook пять фактов, которые опозорили вуз:

1. Программа была сломана и урезана практически до нуля.

2. Парад сдвинут на час раньше, чтобы уж точно никто не помешал одинокой траурной колонне в черном. (Кого хоронили, господа? Вековые традиции ВГУ? Статус Воронежа, как университетского города?). Ни поучаствовать, ни увидеть этого приезжим выпускникам, которые были ориентированы на официально опубликованную программу, было, естественно, невозможно.

3. Голубей не выпускали. Да и зачем? Дмитрий I по причинам объективным на этом этапе программы быть не обещали, а еще - для кого стараться? Для сотрудников что ли? Или для выпускников? Да полно вам, право, глупости нести...

4. Концерта не было. А просто не было - да и все.

5. "Большой встречи выпускников" тоже не случилось. Кто организовался сам - организовался сам. Например, наш курс выпуска 1989 года или исторически независимый юрфак. А старые профессора и преподаватели погрустили на порожках, никому не нужные, да и разошлись восвояси. Даже воды им у порога никто не предложил. Не написал бумажку, в какой аудитории - свои. Не вышел к черни, спустившись с административного Олимпа.

- Но салют! Салют-то почему зажали, назначенный на 22:00? Денюжек не хватило? Стыдоба вам, господа университетские. Позор и неуважуха, - подвела итог Евгения Курилёнок.


По словам нашего источника в университете, руководство вуза намеренно совместило юбилей с Днем города. Таким образом ректорат хотел сделать праздник более масштабным, но уже с парада все пошло не по сценарию. Он получился местечковым, уступив такому же мероприятию от опорного университета, проводившего свой парад в тот же день - 7 тысяч участников против 1500 у ВГУ.

После проведения парада слово взял ректор Дмитрий Ендовицкий. Он заявил, что в колонне шли 200 иностранцев-выпускников ВГУ.

- Любой университет, находящийся в любой точке мира славится и развивается только благодаря своим выпускникам, - заявил Дмитрий Ендовицкий.


Правда сами выпускники отметили катастрофическую организацию их встречи и нежелание идти в альма-матер на 100-летний юбилей. Свое негодование они выразили в соцсетях и отметили, что праздник сделали не для выпускников, а для элит региона, которые наслаждались тигровыми креветками-гриль, томатами с моцареллой, утиным филе в медовой глазури и многими другими не менее вкусными яствами за VIP-столом, пока обычные гости ели пирожки с капустой.


Что касается преподавателей, то и они почувствовали себя лишними на этом празднике. В честь юбилея 5 сентября им дали премию в размере 35% от оклада, что преподаватели сочли подачкой и показателем жадности ректората. Источник в вузе рассказал, что во времена руководства других ректоров, к 1 сентября они ежегодно получали премию в размере 50%.

- Всегда давали премию пол-оклада - каждый год на 1 сентября - без всяких юбилеев. При Ендовицком первый раз дали такую премию. Так что он в первый раз с барского плеча премию дал, - рассказал "Блокнот Воронеж" источник в вузе.

Интересно, что многие преподаватели и вовсе решили не идти на юбилей. Так, профессор ВГУ Владимир Сапунов, который ранее рассказал о неэффективном управлении вузом и ничтожных зарплатах, предпочел сходить на футбол вместо праздника. В тоже время преподаватель разнес информационную кампанию вуза в преддверии юбилея.

- Как медиаэксперт, я оцениваю информационную кампанию по подготовке к юбилею ВГУ как слабую. Особенно смешными выглядят попытки пиариться на низких местах (80-х, стопятидесятых и еще более низких) во всевозможных рейтингах. Или то, что ВГУ может стать опорным университетом России по взаимодействию с Евросоюзом. Ну и в чем смысл этого? Какая польза университету от этого? А состоится ли это вообще? - рассказал "Блокнот Воронеж" Владимир Сапунов.

Официальный сайт ВГУ спустя несколько дней после юбилея сообщил, что торжественный салют был отменен по техническим причинам и назвал особым подарком к юбилею выступление "Хора Турецкого", который за несколько часов до этого восхвалял региональные власти.


Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Дмитрий ЕндовицкийОрганизации: ВГУ
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое