Воронеж Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пятый фигурант «Дела юрфака» пока выпущен в Воронеже на свободу

Политика, 10.04.2018 14:39

Замдекану юридического факультета ВГУ, подозреваемому в служебном подлоге, избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Напомним, 4 апреля оперативники УФСБ провели обыски в кабинете 34-летнего доцента и заместителя декана Павла Шабанова, а также на кафедре, где работает данный преподаватель.

В отношении господина Шабанова возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Служебный подлог» (ч.2 ст. 292). Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет. С лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако на данный момент в СК взяли с Павла Шабанова обязательство о явке. Заместитель декана пока может вернуться на рабочее место. Мягкая мера пресечения, как сообщают источники, связана с тем, что подозреваемый сотрудничает со следствием.

Почеркнём, что Павел Шабанов – пятый за последние дни фигурант уголовного дела, связанный с юрфаком ВГУ.

Другие четыре представителя университета арестованы судом и находятся в СИЗО. Это студенты экономфака Мгер Есаян и Сергей Мелкумян, которые оказывали посреднические услуги по сдаче экзаменов и зачётов за деньги (ч. 2 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Причём, в случае юрфака цены задирались.

Их подозревают в «связке» с Гегазником Махсудяном, бывшим аспирантом юрфака и адвокатом конторы «Баев и партнёры» (глава конторы Максим Баев также преподаёт на юрфаке). Его задержали первым - во время передачи ему студенткой 85 тысяч рублей. По версии следствия, Масхудян обещал проставить оценки и зачеты без фактической проверки знаний.

Четвёртым был другой, помимо Шабанова, преподаватель юрфака - доцент Владимир Артамонов, который за 400 тысяч рублей брал «подряд» на выделения квоты от ФСИН на бюджетное место в ВГМУ им. Бурденко.

Примечательно, что доцент Артамонов — выходец из юридической династии: его отец до августа 2015 года был председателем Центрального райсуда Воронежа, мать - работает старшим прокурором организационно-контрольного отдела областной прокуратуры, брат - мировой судья. Сам господин Артамонов ведёт на юрфаке курсы, связанные с трудовым правом и охраной труда. При аресте он, как сообщили СМИ источники в силовом блоке, активно уповал на заступничество родных и близких.

Что касается господина замдекана Шабанова, то, как заявлялось ранее, «служебный подлог в его деле - это только верхушка айсберга».

В целом источники «Блокнота Воронежа» не исключают появления в «Деле юрфака» новых фигурантов и новых уголовных дел.

В развитие темы журналист задал источнику закономерный вопрос о судьбе декане Юрия Старилова (который, напомним, собирался до скандала в судьи Конституционного суда).

- Скатертью ему дорога, - был ответ.

Заметим, что опрос редакции, в котором приняли участие около тысячи читателей, показал, что, по мнению воронежцев, юрфак сегодня дискредитирует профессию юриста.


Новый опрос читателей посвящаем ближайшему будущему факультета.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: юридический факультет ВГУ События: уголовное дело
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое