Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 06.12.2018 22:02

Рождение и успех легендарного воронежского «Сектора Газа»

До сих пор коллектив вызывает восторг, как на территории России и СНГ, так и далеко за границей.

5 декабря в Воронеже отмечался 31-й День рождения легендарной группы «Сектор Газа». Эта команда по-праву является гордостью нашего города, ведь в своих песнях ее лидер Юрий Хой (Клинских) с теплотой воспел родные ВАИ и другие места. Именно в Воронеже 5 декабря 1987 года была основана группа «Сектор Газа», которая до сих пор известна не только по всей России и СНГ, но и далеко за границей. Наше издание хотело бы прдложить читателям вспомнить историю этого легендарного коллектива.

Как мы уже заметили, лидером группы и ее основателем был Юрий Клинских. Этот человек впоследствии стал называть себя Юра Хой или просто Хой. Такая кличка появилась у музыканта совершенно случайно. Однажды он выступал со сцены и бросил в зал известный панковский клич. Когда же группа «Сектор Газа» получила широкую известность, в квартиру к Клинских на ваях часто наведывались незнакомые ему люди. Они спрашивали Юру Хоя. Так за музыкантом и закрепился его знаменитый псевдоним.


Юрий Хой в детстве

Сам Клинских по окончании Воронежской средней школы№30 в 1981 году учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. До армии Юрий знакомился с будущей женой Галиной. Он служил на Дальнем Востоке в городе. Благовещенск в танковых войсках механиком-водителем, и уволился в запас в 1984 году. После службы в армии Юрий Клинских работал два года инспектором ГАИ и один год во вневедомственной охране, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком, а на досуге писал песни.


В армии

Своё творчество будущий лидер «Сектор Газа» воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене. Он записал на магнитофон акустический альбом в 1981 году и частично перезаписал его в 1985 году. После открытия в Воронеже рок-клуба стал его завсегдатаем. Весной 1987 года там состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения.

И вот, 5 декабря 1987 года в Воронеже собрался первый состав группы «Сектор Газа». В дальнейшем музыканты неоднократно менялись. Исключение составлял только Юрий Клинских (Хой), который был лидером коллектива до самой своей смерти. Название же команда получила благодаря прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой.


Юрий Хой (вокал, гитара), Максим Гребенщиков (гитара), Семен Титевский (бас), Олег Крючков (барабаны)

Всеобщую известность группа «Сектор Газа» получила лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь», которые Юрий отправил в Москву с помощью своего знакомого. В 1991 году коллектив получил возможность на запись альбома в Москве на студии «Мир». Вскоре записи группы издает одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний Gala Records» после чего популярность «Сектора» значительно увеличилась, и он получила возможность легально давать концерты. Альбомы официально выходили в Воронеже на студии Black Box, а московская студия Gala Records издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году. Пластинки «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991-м и 1993 годах соответственно на самых разных носителях.

Стиль «Сектор Газа» отличала чрезмерная экспрессия, нецензурная лексика и едва ли не запретные темы. Сам Клинских вышел из среды рабочих ваев перестроечной эпохи. А им были присущи социальная неразвитость, насилие. Все это Хой облекал в текстах группы в пародийно-ироничную форму. Кроме того, обращался Клинских к остросоциальным проблемам «перестройки» и «лихих 90-х». Сюжеты песен развивались, как правило, либо в селе, либо в провинциальном Воронеже. Все это было очень похоже на некую русскую лубочность, хоть «Сектор Газа» официально и называется представителем панк-рока.

Однако с 1996 года Юрий Клинских несколько меняет стиль группы, и многие тексты становятся более серьёзными. Они очищаются от мата. Результатом таких экспериментов становится альбом «Газовая атака», ставший впоследствии самым коммерчески успешным за всю историю группы. А с 1997 года и сам Юрий кардинально меняет имидж — вместо косухи, рваных джинсов, старых маек и армейских ботинок появляются чёрные дорогие туфли, тёмные брюки и рубашка.


Концерт «Сектора Газа» в 1996 году в московском ДК Горбунова

К сожалению, с этого момента группа просуществовала не так уж и долго. Так, 4 июля 2000 года в 12:37 в Воронеже Юрий Клинских скончался в одном из частных домов по улице Барнаульской. В этот день он собирался ехать на съемки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии Art-Prize.

После смерти лидера группы фактически закончилась и ее история. Некоторые музыканты из прежних составов организовали такие коллективы, как «Ex-Сектор Газа», «Сектор Газовой Атаки» и «С. Г.». Однако они не смогли повторить того, что удалось Юрию Клинских.

Кстати, о смерти Хоя ходит много слухов: по официальной версии он умер от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. По неофициальной версии, Юрий принимал наркотики (в совокупности с серьезной алкогольной зависимостью) и страдал от гепатита, что и стало причиной смерти. Скорая помощь прибыла к дому слишком поздно. До сих пор истинные обстоятельства смерти остаются тайной, а данных о каком-либо проводившемся вскрытии отсутствуют. Тогдашняя милиция подробного расследования не проводила.


Могила Юрия Хоя 


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое