Воронеж Среда, 19 Декабря
Политика, 20.06.2018 21:00

Депутат Игорь Костырев ездит на старой «Волге»

Парламентарий Воронежской гордумы отдал 13 лет службе Родине.

Рассматривая поименно каждого депутата городской Думы, наше издание уже обращало внимание на то, что почти каждый из них принадлежит какому-либо клану – «строительному», «Родному Воронежу», «коммунальному». Однако есть среди них и те, кто стоит особняком. Они представляют интересы других политиков, которые давно уже пошли на повышение и засели в Государственной Думе. Таковым, к примеру, является 54-летний «единоросс» Игорь Костырев. Он входит в команду известного политика, депутата Госдумы Сергея Чижова и заседает в Воронежском муниципальном заксобрании. Официально же народный избранник в Думе является зампредом постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту, а также членом постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.

В декларации о доходах, которую господин Костырев подал за 2017 год, указано, что в тот период он заработал 514 тыс 800 рублей. То есть, получается, что в месяц депутат городской Думы получал по 42 тыс 900 рублей. К слову, такая зарплата сейчас обычно есть у среднестатистического воронежского менеджера. В собственности же Игоря Костырева указаны только квартира на 62,9 м2 и автомобиль ГАЗ-310290 (в народе такую машину называют «Волгой»).


Тем не менее, супруга Игоря Костырева в 2017 году зарабатывала больше него. В декларации указано, что за тот период она получила 714 тыс 362 рублей. То есть, в месяц у жены депутата заработок получался по 59,5 тыс. рублей. Среди собственности у нее указаны две квартиры на 49,9 м2 и 62,9 м2, земельный участок на 1096 м2, а также легковой автомобиль Chevrolet Spark. Сейчас купить такую б/у машину можно примерно за 280 тыс. рублей.


Кроме того, в декларации Костырева указан его несовершеннолетний ребенок. На него записана 1/6 доли в квартире на 62,9 м2 и квартира в пользовании на 49,9 м2.


Надо сказать, что, если сравнить декларацию Костырева за прошлый год с аналогичным документом позапрошлого периода, то видно, что депутат нисколько не разбогател. Единственное, тогда у него в пользовании была еще и квартира на 49,9 м2. В остальном же, что у депутата, что у всей его семьи, уровень доходов и собственность была той же самой, как в 2017 году.


Однако в первый год заседания Костырева в Думе нынешнего созыва его материальное положение было несколько хуже. За 2015 год депутат заработал 479 тыс 960 рублей (или 39 тыс 996 рублей в месяц). И, удивительно, те графы, где должна была быть записана недвижимость, пустовали. Записана в транспортных средствах была только упомянутая уже нами «Волга».

Жена Игоря Костырева в 2015 году заработала 501 тыс 829 рублей (или 41 тыс 819 рублей в месяц). Тогда она владела земельным участком на 1096 м2, квартирой на 49,9 м2 и автомобилем Chevrolet Spark.

На ребенка в декларации была записана 1/6 доли в квартире на 62,9 м2.


Многие политические эксперты удивляются документам о доходах, которые из года в год подает герой данной публикации. В городское заксобрание он попал еще в начале «нулевых» годов. Сначала он сидел в заксобрании с 2002 года, а затем Игорю Костыреву в 2005 году помогли закрепиться там довыборы.

- Тогда я вел избирательную кампанию этого человека. Костырев шел кандидатом по округу №7 в Ленинском районе. Его главным конкурентом был нынешний либеральный оппозиционер Александр Болдырев. Тогда Игорь Владимирович активно пытался потопить своего соперника. Помню, как мы, говоря современным языком, троллили Александра Болдырева. В общем, всякая чернуха разводилась. Как бы то ни было, но в итоге по мандату они получили оба. Болдырев на довыборах набрал 33,56%, а Костырев – 29,68%, - рассказывает источник «Блокнот Воронеж», ранее приближенный к городской Думе.


Последующие предвыборные плакаты Игоря Костырева

Как указывают собеседники нашего издания, попаданию Игоря Костырева в политику способствовала его дружба с видным политиком Сергеем Чижовым. С 2001 года герой данной публикации работал в Ассоциации «Галерея Чижова» замом гендиректора по социальным вопросам и связям с общественностью.

- У Сергея Чижова есть множество интересов в Воронеже. Понятное дело, что ему нужен был изначально человек в местном законодательном органе для решения различных вопросов. Вот, как раз, Чижов первый раз попал в Госдуму в 2003 году, а заблаговременно он позаботился, чтобы Игорь Владимирович стал его «руками» в нашем городском парламенте, - говорит источник «Блокнот Воронеж».

Герой нашей публикации родился 29 марта 1964 года в Борисоглебске. В течение 13 лет Игорь Костырев проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Так, в 1986 году он закончил Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище (ныне - Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина). Затем до 1991 года последовала служба на офицерских должностях в полку военно-транспортной авиации города Шауляй Литовской ССР. С того времени до поступления на работу в Ассоциацию «Галерея Чижова» он был переведен в Воронежский авиационный полк при Липецком центре переподготовки.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое