Воронеж Понедельник, 17 Июня
Политика, 23.05.2019 21:00

Самый молодой депутат облДумы Артем Зубков за год разбогател на 3,5 млн и две квартиры

Как политик этот народный избранник формировался на так называемых «социальных лифтах».

Самый молодой депутат Воронежской областной Думы 36-летний Артем Зубков впервые находится в таком законодательном органе, как региональный парламент. Такому успеху способствовали множество факторов. Единорос Артем Николаевич, как рассказывают его знакомые, является типичным примером «селфмейкера» и энергичного мужчины. В Думе Зубкову доверили возглавлять целый комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций. Кроме того, депутат входит также в комитет по образованию, науке и молодежной политике. В парламент герой этой публикации попал по Павловскому избирательному округу №25.

Надо сказать, что приход в заксобрание Воронежской области существенно улучшило материальное положение Артема Зубкова. Согласно его декларации за 2018 год, он заработал 3 млн 569 тыс 79 рублей (или 297 тыс рублей в месяц). Среди недвижимости у депутата записаны на праве совместного владения с женой три квартиры на 57,2 м2, 19,6 м2 и 19,6 м2. Из транспортных средств указан автомобиль Nissan X-Trail. Такая машина стоит у официального дилера от 1 млн 264 тыс рублей.


Жена Зубкова за прошлый год заработала 453 тыс 631 рублей (или 37,8 тыс рублей в месяц). Среди недвижимости у нее записаны все те же квартиры, что и у мужа. Транспортного средства у супруги депутата нет.

Кроме того, в декларации за прошлый год у Артема Зубкова записаны его сын и дочь. Каждый из них имеет только квартиру в пользовании на 57,2 м2.


Получается, что молодой единорос разбогател за год на 1,2 млн рублей. В позапрошлый период он заработал 2 млн 351 тыс 604 рублей (или 196 тыс рублей в месяц). Также выходит, что депутат в прошлом году приобрел две квартиры, поскольку в декларации за 2017 год у него была записана только одна подобная жилплощадь на 57,2 м2. Из транспортных средств был все тот же Nissan.

Супруга Зубкова в 2017 году заработала 47 тыс 126 тыс рублей. То есть, в месяц доходы женщины составляли всего лишь 3,9 тыс рублей. Была записана одна совместная с мужем квартира, а транспортных средств не было.

Что касается детей, их пользование родительской недвижимостью в тот период не отличалось от 2018 года.


В 2016 году Артем Зубков также был беднее прошлого периода. Тогда он заработал 2 млн 774 тыс 417 рублей (или 231 тыс рублей в месяц). Из недвижимости была все та же квартира. А вот среди транспортных средств кроме Nissan были записаны еще и ВАЗ 21074, а также Лада 2107.

Супруга народного избранника в 2016 году заработала 73 тыс 584 рублей (или 6 тыс рублей в месяц). Недвижимость, как у нее, так и у детей, была все та же, что и в 2017 году. Транспортных средств на них записано не было.


В первый год своего депутатства в Воронежской областной Думе Артем Зубков был беднее всего. Тогда он заработал 939 тыс 112 рублей (или 78 тыс рублей в месяц). Недвижимость в виде квартиры была все та же, а вот среди транспортных средств не было Nissan, то есть иномарка была приобретена в 2017-м. 

Супруга Зубкова в 2015 году заработала 155 тыс 879 рублей (или 13 тыс рублей в месяц). В остальном же декларация, что у нее, что у детей, не отличалась от 2016 года. 


Когда Артем Зубков баллотировался в депутаты Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия», он подавал антикоррупционную декларацию о доходах за 2014 год. В ней было указано, что кандидат получал две зарплаты. В месяц они составляли 213 тысяч 145 рублей и 45 тысяч 978 рублей. От предпринимательской деятельности у Зубкова доходы составляли в месяц 35 тысяч 800 рублей, 35 тысяч 800 рублей и в 7 тысяч 867 рублей. Указывал Артем Николаевич в декларации свою квартиру на 57,2 «квадратов» и легковые автомобили ВАЗ и «Лада».

Также в предвыборном документе Зубкова была написана информация о его счетах. У кандидата лежали 15 тысяч 824 рублей в «Сбербанке России» и 3 тысячи 842 рубля в «Райффайзенбанке».

Герой этой публикации родился в 1983 году. Свою трудовую деятельность Артем Зубков начал в выставочном центре «ВЕТА», где в 2005 году занял пост инженера. Эта организация является структурным подразделением Торгово-промышленной палаты Воронежской области, которая, как известно, всегда оказывала наивысшую лояльность региональным властям.

В данном ООО господин Зубков сделал хорошую карьеру, за три года дослужившись до заместителя генерального директора аффилированной организации «ВЕТА-Строй». Через пару лет Артем Николаевич избирается главой Молодежного парламента Воронежской области (политолог Дмитрий Нечаев как-то назвал эту организацию «игрищами с активистами-клоунами»). Эта структура тесно связана с партией «Единая Россия». Политическая карьера Зубкова начинает идти в гору. В 2014 году он становится главным инженером аппарата Воронежской областной Думы, а в 2015-м избирается туда депутатом.


Интересно, как местная гражданская активистка Наталья Звягина говорила об Артеме Зубкове. Общественнице знает этого политика давно. По ее словам, народного избранника в молодежных «игрищах» подходило явно не для депутатской карьеры. Да и по характеру покладистый и интеллигентный Артем Николаевич был бы скорее хорошим работником облправительства, чем членом парламента.

- Сталкивалась с Артемом Зубковым на самом старте его карьеры. Он редкий известный мне пример человека, для которого сработал «социальный лифт» управляемых песочниц типа Молодежного парламента. Лифт этот изначально был заточен на поиск тех, кто готов работать с региональной властью такой, какая она есть, и с тем пониманием слова «работать», на которое она способна. Толковый, функциональный и крепкий молодой человек. Не требовал большего, не спорил, свое мнение аккуратно держал при себе, и, да, слово тоже держал и дело делал. При интеллигентной простоте, которая лично меня подкупает, он качественный кадр. Таким должен быть чиновник в исполнительной власти. Только это совсем не парламентская история изначально. Как в молодежный парламент его назначили, так и в облДуму его, к сожалению, утвердили. Могли бы и сразу просто взять и забрать на работу в УРП облправительства. Это было бы гармонично, если бы он с теми же семинарами про ТОСы ездил, как сотрудник и проводник решений и идей руководства. Просто депутаты - это такие ребята, которые должны не сверху вниз транслировать, а, наоборот, передавать предложения снизу вверх. Талант депутата именно в том, чтобы слушать свой электорат, обсуждать и предлагать идеи. Это наши любители ручного управления из УРП не умеют ни формулировать, ни искать, ни выращивать. В парламентариях Артему засиживаться не стоит. Если правительство не сможет найти ему работу на посту в исполнительной власти, значит с «социальными лифтами» там все плохо, - прокомментировала Наталья Звягина.


Депутат Владимир Ключников слушает выступление Артема Зубкова

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная Думадекларация о доходахПерсоны: Депутаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое