Воронеж Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сборная Марокко помогла воскресить воронежский стадион

Общество, 20.06.2018 22:01

История стадиона «Чайка» полна разных моментов – от бутафорского поля до проведения II лиги первенства СCCР по футболу.

20 июня в рамках группового этапа Чемпионата мира по футболу встретились сборные Португалии и Марокко. Последняя команда, напомним, с начала этого месяца была расквартирована в Воронеже. В нашем городе североафриканские футболисты тренируются на стадионе «Чайка». Эта спортивная площадка имеет богатую историю. Перед приездом сборной Марокко ее кардинально преобразили, проведя реставрацию за многомиллионную сумму.

Изначально «Чайку» на улице Краснознаменной, 101а, в Воронеже возвели в 1953 году. Сначала спортивную площадку назвали стадионом ОДО, то есть Окружного дома офицеров. Только затем в 1974 году объект был переименован в Стадион клуба имени Ворошилова. Изначально на этой площадке проходили соревнования по служебному собаководству и пожарным дисциплинам.


Стадион ОДО

Старожилы Воронежа вспоминают, когда стадион еще назывался ОДО, футбольное поле на нем было только номинальным. На площадке не росла трава, а высохшая земля была вся покрыта трещинами. Да и футбольные ворота были скорее бутафорскими, чем приспособленными для игры в футбол по всем правилам.


Открытие стадиона ОДО

Постепенно стадион обретал инфраструктуру, которая характеризовала его, как современный объект. Его площадь составляла почти 6 гектаров. На ней кроме футбольного было также и баскетбольное поле, теннисные корты, места для игры в волейбол, городки. Кроме того, на территории стадиона располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой. В далекие времена упомянутая инфраструктура позволяла нынешней «Чайке» принимать городские и областные соревнования по различным видам спорта.

В 1974 году стадион передали в собственность заводу «Электроприбор». Тогда же и произошло переименование, о котором говорилось выше. С этого момента на стадионе начали проводить спартакиады по 12 видам спорта. Сдавались там и нормы ГТО.

Стоит заметить, что в советские времена стадион ежемесячно посещало до 1,5 тысяч человек. У всех них была возможность заниматься самыми разнообразными видами спорта. А зимой на стадионе заливался каток.

История нынешней «Чайки» во времена СССР была очень богатой. Именно в этом месте с середины 80-х годов XX века начали проводиться игры II лиги первенства Союза по футболу. На стадионе выступали такие команды, как «Стрела» и дублеры «Факела». Все начало приходить в упадок в 90-е годы прошлого столетия.


Деградировавший стадион "Чайка"

На стадион практически не выделялись деньги. Инфраструктура приходила в упадок. Не помогло даже и то, что в 1996 году «Чайку передали в собственность мэрии Воронежа. Только с новостями о том, что стадион станет тренировочной базой для иностранных футболистов на российском мундиале, у горожан появилась надежда.


Прежний губернатор Алексей Гордеев распорядился реконструировать «Чайку», а заодно и стадион «Локомотив» в Отрожке в качестве резерва. Работы проводились, как обычно, с некоторыми скандалами. В частности, у подрядчика некоторые фирмы пытались оспорить выигранный тендер. Однако все было закончено в срок.

В итоге стадион стал тренировочной площадкой для сборной Марокко на Чемпионате мира-2018. Североафриканские футболисты выступили на мундиале неудачно. В двух играх с Ираном и Португалией марокканцы потерпели поражение и досрочно вылетели с соревнований. Однако остается надеятся, что они будут долго помнить воронежское гостеприимство и радушие.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Футбол
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое