Воронеж Пятница, 23 Августа
Общество, 15.07.2019 17:30

Шабалатов и Гончарова решили замотивировать воронежцев больше платить за содержание жилья

15 июля вице-губернатор (первый министр облправительства) Виталий Шабалатов поручил Гострудинспекции совместно с областной прокуратурой сформировать практику по проверке оплаты за проведение необходимых ремонтных работ в МКД.

Поручение первого министра подытожило выступление на еженедельной планёрке главы Госжилинспекции Дианы Гончаровой, которая рассказала о проблемах жилфонда в связи с скупостью некоторых воронежцев, манкирующих оплатой за содержание жилья.

Оказывается, инвентаризация договорных отношений с собственниками квартир выявила ряд многоквартирных домов (МКД), где собственники платят по «первой строке» столько (всего 5-6 рублей в месяц за квадратный метр), что УК за невозможно качественно обслуживать жилфонд.

Сами УК при этом и не помышляют об инициировании общих собраний, чтобы изменить параметры платежей.

- Они понимают, что, скорее всего, на таком собрании собственники могут их заменить на других, - прокомментировала Диана Гончарова.

Не секрет, что многие воспринимают оплату «первой строки» как деньги, выброшенные в бездонную бочку. Ты платишь, а результата - не видишь.

Но решать проблему надо, уверены в облправительстве. И у решения есть разные пути. Например, Минстрой возложил на муниципалитеты обязанность по убеждению жителей, что платежи надо изменить, а также - что главное - по изданию собственных постановлений, определяющих среднюю стоимость обслуживания МКД на подведомственной территории. Несколько муниципальных районов Воронежской области издали подобные постановления. Насколько им помогло это, Диана Гончарова не сказала.

Виталий Шабалатов, высказав своё поручение, подчеркнул, что «речь идет, прежде всего, о безопасности». То есть – это работа газового оборудования, вентиляционных каналов, очистка крыш ото льда. Мол, на этом экономить - себе дороже. В ходе подхода к прессе Диана Гончарова отметила, что плата за содержание должна быть не ниже 15-18 рублей.

Значит, повышение будет, вот только когда - пока неизвестно.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской области
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое