Воронеж Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шокирует, что есть ветераны, которых никто кроме нас не поздравляет, - волонтеры воронежской танцевальной студии

Общество, 03.05.2017 19:06
Шокирует, что есть ветераны, которых никто кроме нас не поздравляет, - волонтеры воронежской танцевальной студии

Читайте также:

Уже 6 лет участницы танцевальной студии «Твоя студия» по своей личной инициативе ходят к ветеранам накануне 9 Мая.

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы девушки обратились с просьбой помочь им узнать новые адреса ветеранов, которых можно навестить и поздравить с великим праздником. Журналисты «Блокнот Воронеж» узнали, почему участницы коллектива взяли на себя эту важную миссию, как проходят их визиты, как относятся к такому волонтерству сами ветераны и их родственники. Мы поговорили с преподавателем вуза, хореографом, Анной Масловой.



- Как давно навещаете ветеранов, с чего все начиналось?

- Я всегда хотела как-то участвовать именно в этом празднике, 9 Мая! Это особенный день для многих поколений, народная память, наверно, даже уже генетическая. Сколько себя помню, мы всегда ходили с мамой на возложение цветов к Памятнику Славы, а потом на Площадь Победы. В нашей семье воевал мой прадед, Алябьев Антон Ефимович, он прошел всю войну, был военным юристом. Из детства я помню большие колонны ветеранов, идущие по всему проспекту Революции, такие красивые, радостные, их заваливали цветами дети и взрослые. Мы специально приходили на это шествие подарить ветеранам цветы, сказать спасибо и просто их увидеть. Сейчас мы всё реже встречаем ветеранов на городских праздничных улицах, поэтому приезжаем к ним домой - делимся на группы человека по 4-5, надеваем военную форму и едем. 




- Сколько человек в среднем вы посещаете?

- В нашем списке было более тридцати ветеранов. Их адреса мы узнавали у друзей и знакомых, соседей и коллег или, придя по одному из адресов, нам говорили, что в соседней квартире или подъезде живёт ветеран. С каждым годом нам, к сожалению, приходится вычеркивать всё больше имен... 

- Как реагируют ветераны, когда вы приходите в гости?

- Реакция ветеранов всегда очень трогает – они радуются, многих мы знаем уже 6 лет, и они ждут нас весь год, всегда чем-то угощают, кто-то, подмигивая, предлагает боевые сто грамм, кто-то расспрашивает, как мы учимся и из какой мы школы, и хотя мы уже давно не школьники, для них мы совсем еще юные, кто-то интересуется, а хороший ли попался муж – их открытость и по-хорошему человеческая простота очень нас греет. Рассказывают, как и где воевали, показывают награды и фотографии тех лет, читают свои стихи, обнимают и не могут сдержать слёз. Они всегда благодарят нас, желают «быть добрыми»…Все говорят про доброту, наверно, им её в наше время не хватает.

-  Можете вспомнить что-то, что удивило, тронуло или шокировало вас больше всего во время визитов?

- Наверное, выделить что-то одно не получится. Все наши ветераны дороги нам, хотя мы не всегда помним, откуда у нас тот или иной адрес, и их истории очень ценны. Удивляет их жизнелюбие, даже жажда жизни – у них смеющиеся глаза и большое сердце – несмотря ни на что они смогли пронести и несут в себе этот внутренний огонь. Поражает их умение радоваться мелочам – им не нужны дорогие подарки, они рады просто тому, что мы к ним пришли; они принимают букет сирени как невероятную драгоценность, бережно обеими руками обхватывая цветы, подносят их к лицу и долго вдыхают аромат… Наверно, такие моменты называют счастьем. Шокирует то, что есть ветераны, которых кроме нас никто не поздравляет. Это ужасно, так не должно быть. 



- Ветераны, наверное, делятся с вами своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах. Что из этого вам запало в душу более всего?
 
- Запомнилась история Марии Дмитриевны Белошапкиной, которая встретила на фронте парня, они пообщались, но у каждого была своя военная дорога. И какого же было её удивление, когда после войны он каким-то образом нашёл её родителей, попросил её руки и приехал за ней в чужой город с одной только фотографией. Удивительно, в такие страшные дни сохранить нежные чувства…Мария Григорьевна Бабинко рассказывала, как вышитый матерью рушник спас жизнь её мужу – казалось бы, маленькая деталь, а для кого-то цена жизни. Не оставляют равнодушными истории детей войны – про игрушки-бомбы, про то как в школе самым весёлым развлечением было крошить мышам хлеб, про эвакуацию в грузовых вагонах под периной, которая тоже спасла жизнь. Особые эмоции – письма… Эвакуированная поездом в поселок Таволжан, Казахская ССР, девочка, Тамара, умерла от пневмонии, а отец, которому не сообщали об этом, отправлял с фронта письма любимой младшей дочери… «Дорогой доченьке Тамарочке» выведено красивейшим почерком... это письмо ей так и не довелось прочитать.


   
- На своей страничке в ВКонтакте, вы писали, что некоторые семьи отказываются от посещения – вы понимаете их решение?

- Сначала меня удивляло то, что родственники ветеранов отказываются от посещения, мы ведь хотим уделить им внимание, порадовать, но с каждым годом я вижу, что не все могут справиться с такими сильными эмоциями – они видят в нас девчонок, которые воевали с ними тогда. Например, Александр Александрович Кудинов рассказывает, что командовал взводом, состоящим из девочек-пулеметчиц, все они погибли... Мы уважаем решение родственников ветеранов и передаём поздравления заочно. 

- Вы навещаете ветеранов только перед Днем Победы?

- Мы отправляем по почте поздравительные открытки и фотографии с наших встреч на Новый год, 23 февраля и 8 марта. 

- Какие у вас планы, может есть какие-то новые идеи по поддержке ветеранов, которые вы хотели бы реализовать?

- Хотелось бы поздравлять ветеранов с днём рождения, например. Мы думали приглашать их на праздничные концерты, но, к сожалению, в их возрасте это очень сложно. В прошлом году мы попытались договариваться о посещении ветеранов накануне 9 Мая в городских больницах, но, оказалось, что это сложно организовать. Хотелось бы как-то привлекать и сотрудничать со школами, так как ветеранам очень важно, чтобы их не забывали, чтобы они сами ещё могли рассказать свои военные истории детям, передать им, что ли, эту память…  Мы ждём новых адресов и обязательно приедем с поздравлениями в любой район города. Если рядом с вами живёт ветеран или вы знаете, кого можно поздравить, не обходите эту идею стороной. Если вы хотите, чтобы мы поздравили ваших бабушек-дедушек или просто знакомых ветеранов с 9 Мая, обращайтесь!


 
Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: День Победы 2017 в Воронеже  Лица нашего города  
Персоны: ВетераныОрганизации: ВолонтёрыСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День Победы
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое