Воронеж Среда, 17 Июля
Политика, 28.03.2018 21:00

Сказ о том, как воронежский губернатор на двух стульях не усидел

Наше издание представляет эксклюзивный материал о первом руководителе региона в демократической России.

8 марта этого года исполнилось 78 лет Виктору Кирилловичу Калашникову. С именем этого человека началась история Воронежской области в составе демократической России. Именно Калашников стоял во главе региона, когда развалился Советский Союз, и началась трансформация общественной и политической жизни нашей Родины. Все «лихие 90-е», «сытые нулевые» и «беспонтовые десятые» (термин журналиста Дмитрия Муратова) годы о Викторе Кирилловиче, его профессиональных и личностных качествах не вспоминал никто. Более того, в Сети не было даже ни одного фото политика. Сам Калашников давно живет в Москве, и связаться с ним не представлялось возможным. Тем не менее, «Блокнот Воронеж» решил взять на себя нелёгкую задачу и рассказать читателям об этом руководителе. Представляем эксклюзивный исторический материал.

Виктор Кириллович Калашников родился в 1940 году в селе Новожизненском Городищенского района Сталинградской области. Этот населённый пункт относился к местной сельскохозяйственной станции. В период Великой Отечественной войны, когда Виктору Кирилловичу было всего три годика, в Новожизненском проходили ожесточенные бои. В братской могиле села покоятся 17 его защитников. Был ли кто-то среди них родственников Калашникова, неизвестно. Зато известно то, что сам Виктор Кириллович покинул родное село, и его жизнь в дальнейшем протекала в других местах нашей Родины.


Братская могила в селе Новожизненском Городищенского района Волгоградской области

В 1963 году будущий руководитель Воронежской области закончил Новочеркасский политехнический институт. По специальности Виктор Калашников является горным инженером-механиком. В том же году герой данного материала пошел работать, и судьба забросила его на нашу землю.

Устроился Калашников на Воронежский завод горно-обогатительного оборудования (входит в объединение «Рудгормаш»). Виктор Криллович отдал предприятию 25 лет своей жизни. До 1988 года он работал на заводе инженером-конструктором, руководителем группы отдела главного конструктора, старшим инженером, заместителем начальника механического цеха, начальником механосборочного цеха, начальником отдела технического контроля. Калашников дослужился до заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, а потом и вовсе до генерального директора предприятия.

Но вот, в 1988 году началась политическая карьера Виктора Кирилловича. За трудовые успехи руководство Воронежской области назначило его начальником местного главного территориального управления Госснаба СССР. Показал себя с хорошей стороны Калашников и на этой должности. В биографии Виктора Кирилловича указано, что после этого в 1990 году он был председателем Воронежского облисполкома, а потом возглавил региональный Совет народных депутатов. Но вот, 6 октября 1991 года сразу после крушения Союза Советских Социалистических Республик президент Борис Ельцин назначил Виктора Калашникова председателем администрации Воронежской области. Пришлось политику нелегко, ведь началась переделка всех сфер жизни не только на нашей земле, но и на всей территории нашей Родины.

- Когда я познакомился в Виктором Кирилловичем Калашниковым, он показался мне довольно энергичным и коммуникабельным человеком. Это было еще до того, как он возглавил Воронежскую область. Поначалу он был нейтрален к КПСС и хотел найти компромисс между демократами и сторонниками прежних «красных» порядков. Тем не менее, Калашников периодически критично высказывался о коммунистах. У него даже был конфликт с тогдашним первым секретарем Воронежского обкома КПСС Иваном Шабановым. Но вот, Виктора Кирилловича поставили во главе региона, и он попал на смену эпох в стране, - рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» доктор политических наук Дмитрий Нечаев.


Иван Шабанов

Современники Калашникова вспоминают, что во главе области он все так же хотел найти упомянутый политологом компромисс между демократами и коммунистами. Осуществлять все это Виктору Кирилловичу приходилось в условиях тотальной деградации всех сфер жизни в конце 1991 года. В магазинах был дефицит, все полки в магазинах оказались пустыми, и Новый год воронежцам пришлось встречать за столами, где практически не было еды. Соответственно, даже думать о каком-то компромиссе между демократами и коммунистами было глупо.

Однако руководитель администрации Воронежской области все же налаживал мосты между противоборствующими сторонами, желая таким образом, что называется, усидеть на двух стульях. Являясь представителем власти демократов, Виктор Калашников периодически давал населению определенные «бенефиты». И здесь возник роковой для него конфликт с автомобилями.

Как указывают воронежские историки, администрация в начале 1992 года выделила несколько машин марки «Жигули» для сдатчиков зерна и сельхозпродукции. Эта мера была, как раз, проявлением некой заботы власти о населении.

- Однако сдатчики зерна и сельхозпродукции так и не получили обещанных машин. Виктор Калашников распорядился «Жигулями» по своему усмотрению. Говорят, что тогда один из этих автомобилей получил его сын. Как бы то ни было, но все это дошло политиков того времени Давыдкина и Кузнецова. Они организовали целое журналистское расследование в газете «Воронежский курьер». И вот, статья попала на стол самому президенту Борису Ельцину. Главе государства ничего не оставалось, как отправить Калашникова в отставку, - вспоминает те события политолог Дмитрий Нечаев.


Кто-то говорит, что тот громкий скандал с «Жигулями» был намеренно сфабрикован Давыдкиным и Кузнецовым. Однако то, что именно с этого началась история Воронежской области в составе демократической России является неоспоримым фактом.

По мнению Нечаева, Виктора Калашникова сгубило то, что он не примкнул в те годы ни к какому лагерю. Говоря простым языком, политик не смог усидеть на двух стульях. Виктор Калашников вышел в отставку в свой день рождения 8 марта 1992 года. На смену ему у руля Воронежской областью встал глава исполкома Совета народных депутатов Александр Ковалёв. С ним у нашего региона открылась новая страничка истории, о которой мы расскажем в следующей публикации.


«Блокнот Воронеж» первым из интернет-ресурсов публикует фото Виктора Кирилловича Калашникова

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: ПолитикаПерсоны: губернатор Воронежской областиМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое