Воронеж Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

СМИ сообщили об успешной операции САА и «вагнеровцев» против сбивших Су-25 террористов

Общество, 13.02.2018 12:55

«Дни.ру» со ссылкой на арабские источники сообщают о том, что правительственные войска САР и российские добровольцы из ЧВК Вагнера отследили и уничтожили боевиков, виновных в смерти пилота ВКС РФ Романа Филипова. Ответственность на себя взяла запрещенная в России группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (реструктурированная «Джабхат ан-Нусра»). Она продолжает активно действовать на территории Сирийской республики. 

Правительственные войска совместно с «вагнеровцами» регулярно проводят рейды по зачисткам территорий  республики от боевиков. «Известия» также сообщают об успешной спецоперации, опираясь на внутренние источники. По словам журналистов, рейд САА и ЧВК организовали с целью наказания виновных в гибели нашего летчика.

В данный момент в районе антитеррористической борьбы сохраняется напряженная ситуация. Если опираться на информацию из закрытых чатов приверженцев радикальных исламистов, возле города Серакиб, в направлении которого сейчас развивает наступление сирийская армия, «Хайят Тахрир аш-Шам» сосредоточил четыре БМП и ракеты с отравляющими веществами. Кроме этого, боевики могут использовать смертников.

Напомним, что российский штурмовик был сбит 3 февраля в небе над Идлибом, предположительно выстрелом из ПЗРК. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного террористам населенного пункта Телль-Дебес, пилот до последних минут жизни вел неравный бой, не подпуская к себе боевиков. Штурмовики Су-25 всегда работают в паре: ведущий и ведомый. Летчик, который шел за машиной Романа Филипова, видел, как в самолет командира попала ракета.

— Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!»

— «Да, вижу», — ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: «В меня попали». И следом: «Хорошо попали. Пожар правого. Тяну на юг». И левый становится. И секунд через двадцать крайнее: «Вызывай поисково-спасательный отряд». И дальше были слова «Уходи в облака». Конечно, я не ушел. Бросить командира — последнее дело.

Когда Роман Филипов спускался на парашюте, его напарник, сколько мог, прикрывал командира огнем, пока не кончилось горючее и боеприпасы.

8 февраля майор Филипов был похоронен в Воронеже. В интервью его отец сказал: «Роман не сомневался в выборе профессии. После школы он поступил в летное военное училище, которое успешно окончил».

Указом президента РФ Роману Филипову присвоено звание Героя России посмертно.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое