Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лидер «строительного клана» Владимир Ходырев демонстрирует материальную стабильность

Политика, 08.08.2018 21:00
С давних времен контролирует ВМУ-2, которое заполонило микрорайон Боровое своими многоэтажными домами.

В завершении нашего проекта о депутатах Воронежской городской Думы хотелось бы рассказать о председателе данного муниципального парламента в последних двух созывах 61-летнем Владимире Ходыреве. Этого политика называют главой «строительного клана» в заксобрании, он является заместителем секретаря реготделения «Единой России», а микрорайон Боровое во многом подконтролен ему, так как фирма политика ВМУ-2 заполонила там все своими многоэтажками. Вообще, Ходырева совсем недавно прочили в мэры столицы Черноземья. Но об этом мы расскажем ниже, а пока остановимся на том, как сказывается председательство в городской Думе на материальном благосостоянии Владимира Федоровича. А оно у него стабильное и с каждым годом почти одно и то же.

Согласно декларации Ходырева за прошлый год, в тот период он заработал 3 млн 925 тыс. 227 рублей. То есть, в месяц спикер городского заксобрания срубал примерно по 327 тыс. 102 рублей. Недвижимость, которой владеет политик, представлена земельным участком на 2 тыс. 324 м2, садовым (на 97,1 м2) и обычным (на 50,9 м2) домами, гаражом на 26,5 м2, а также баней на 60,5 м2. А вот транспортных средств у Владимира Ходырева не указано никаких.

Зато у супруги спикера есть Mercedes Benz E-250. Сейчас подобный легковой автомобиль можно приобрести примерно за 2 млн 990 тыс. рублей. Кроме того, у жены Владимира Ходырева есть земельный участок на 1 тыс. 020 м2, жилой дом на 422,9 м2, квартира на 196,9 м2, место на автостоянке на 16,2 м2, а также студия на 31 м2. Заработала же супруга спикера гордумы в прошлом году 1 млн 549 тыс. 935 рублей (или 129 тыс. 161 рублей в месяц).


Несовершеннолетних детей у Владимира Ходырева уже было.


Если же сравнить указанный документ с его аналогом за 2016 год, то выяснится, что спикер разбогател всего лишь на 170 тыс. В позапрошлый период Владимир Ходырев получил доход в 3 млн 755 тыс. 956 рублей. То есть, в месяц у политика выходило по 312 тыс. 996 рублей. Недвижимость у Ходырева была та же самая, что и в прошлом году. Автомобиля у него не было никакого.

Жена спикера в 2016 году заработала 19 млн 236 тыс. 166 рублей. То есть, в месяц ходыревская супруга получала примерно по 1 млн 603 тыс. 013 рублей. Недвижимость у нее была представлена все теми же земельным участком, жилым домом, квартирой, местом на автостоянке и студией. Автомобиль был тем же Mercedes Benz E-250.

Несовершеннолетних детей у героя этой публикации не было указано и тогда.


В первый год своего председательства в Думе нынешнего созыва Владимир Ходырев был богаче всего. Тогда политик заработал 4 млн 479 тыс. 523 рублей. То есть, в месяц у спикера выходил доход примерно в 373 тыс. 293 рублей. Недвижимость у единоросса все так же была представлена земельным участком, садовым и обычным домами, гаражом и баней. Автомобиля у Владимира Ходырева не было и тогда.

Супруга спикера в 2015 году заработала 3 млн 913 тыс. 966 рублей. То есть, в месяц она получала по 326 тыс. 163 рублей. Недвижимость у жены Ходырева была та же самая, что и в последующие годы. Исключение составляло то, что тогда было еще у нее нежилое здание на 258,4 м2. Среди транспортных средств у супруги спикера был все тот же Mercedes Benz E-250.

Ну, и несовершеннолетних детей у Владимира Ходырева по декларации не было и в 2015 году.


Герой этой публикации не является коренным воронежцем. Он родился 23 мая 1957 года в Читинской области. Тем не менее, затем судьба забросила Владимира Ходырева в Старый Оскол Белгородской области. В этом городе в 1974 году он закончил среднюю школу №11. После этого будущий политик получил первый рабочий опыт, устроившись в СМУ-1 треста Юговостоксантехмонтаж (ЮВСТМ). Как указывается на сайте городской Думы, в этом месте определилось, каким будет дальнейший трудовой путь Владимира Ходырева.

В 1975 году нынешний спикер городской Думы поступил в Воронежский государственный инженерно-строительный институт. Окончив его в 1980 году специальности водоснабжение и канализация, Ходырев направляется на работу в Воронежское монтажное управление 2 (ВМУ-2), которое и принадлежало тресту ЮВСТМ. Через 7 лет герой этой публикации стал начальником этой строительной структуры, а еще через 9 лет – ее генеральным директором. И вот, в 2001 году ВМУ-2 преобразовано из специализированного управления в отдельное предприятие замкнутого цикла.

- Владимир Ходырев, работая в строительной отрасли, принимал участие в строительстве ВПС-4, ВПС-8, ВПС-11, производственных корпусов заводов Шинный, Сельмаш, ОАО "Минудобрения", объектов электронной промышленности. Восстанавливал разрушенные землетрясением города в Армении. Отдельной строкой идут объекты социальной сферы: здание Воронежского кукольного театра, спорткомплекс "Юбилейный", школа в Верхней Хаве, 11-я городская поликлиника на улице Машиностроителей, стационарный больничный комплекс в Новохоперске, - описывается трудовой путь Владимира Ходырева на сайте Воронежской городской Думы.


Но вот, в середине «нулевых» годов строителя, родившегося в Читинской области, потянуло в политику. И он не прогадал, так как в 2005 году стал депутатом муниципального заксобрания по двухмандатному избирательному округу №1. Ходырев избрался на следующий созыв в 2010 году, и в этот раз ему и вовсе улыбнулась удача.

Все дело в том, что после скандала 2012 года с сомнительным вояжем во Францию ушел в отставку тогдашний председатель Думы Александр Шипулин. Ему вменили злоупотребление служебными полномочиями с ущербом муниципальной казне в 858 тыс. руб. Тот спикер с женой за бюджетные деньги посещал в Париже рестораны (включая расположенный на Эйфелевой башне), кабаре «Мулен Руж», а также участвовал в экскурсиях по городу. Когда же политик вернулся в Воронеж, через несколько лет информация о вояже всплыла, и он был вынужден уйти в отставку.

Александр Шипулин

Примечательно, что уже будучи спикером Владимир Ходырев оказался в центре скандала с участием бывшего директора ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие №10» Игорем Шакиным. Именно он обвинял спикера Ходырева и чиновника Бацунова в «хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей». Шакин настаивал, чтобы следователи опросили с помощью полиграфа конкурсных управляющих ФГУП «Проектное дорожно-ремонтное предприятие № 10»: Ботвиньева А.В. и Шумилина Д.П. «в сговоре с которыми Ходырев смог согласовать границы земельного участка для строительства своих многоэтажных домов – земельный участок федеральной собственности площадью более 1 га и рыночной стоимостью более 40 млн руб. (Ходырев уже построил 9 этажный дом на месте сарая ФГУП площадью 94 кв.м. инвентарный номер 10703)». Кстати, доверенность на формирование и постановку на кадастровый учет государственного участка, находящегося в хозяйственном ведении у ПДРУ №10 Бацунов выдал фирме ВМУ-2.

Среди эпизодов 1200-страничного труда, который вслед за главой регионального СУСК должен был изучить судья Ленинского суда Александр Курьянов, даже упоминается «хищение у государства железнодорожного состава, состоящего из 41 вагона, который до сих пор эксплуатируется, ежегодно проходя техосмотр в РЖД».

- Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, указанных в обращении, в настоящее время не имеется, - начертал Кирилл Левит после ознакомления с 1200-страничным трудом, который был передан главе ведомства во время личного приёма 27 апреля 2015 года.


Как поняли уже читатели, Ходырев никогда не бросал свое ВМУ-2. Оно застроило почти весь микрорайон Боровое многоэтажками. Сейчас местные жители настойчиво требуют в этом месте школу. Поначалу им сказали, что ее создадут за счет расширения соседнего образовательного учреждения №64, что возмутило собственников, так как путь туда детям не безопасен. Потом воронежцы стали говорить и о том, что сроки ее сдачи в 2020 году слишком большие.


Квартал ВМУ-2 в Боровом

Когда депутаты проголосовали за скандальную инициативу по отмене выборов мэра Воронежа, кулуарно Владимир Ходырев рассматривался, как один из претендентов на пост градоначальника. Дескать, его нахождение в «строительном клане», а также близость к бывшему вице-губернатору Геннадию Макину, могли стать козырем в борьбе за мэрское кресло. Однако Ходырев, как указывают источники, вовремя понял, что кресло главы администрации ему не светит, и  - устранился от борьбы.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: Владимир ХодыревПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое