Воронеж Суббота, 20 Апреля
Общество, 26.03.2019 11:44

Стала известна причина вони в Воронеже

Вновь местные жители с разных уголков Воронежа жалуются на неприятный запах, разносящийся по городу.

Вонь почувствовали в Левобережном, Центральном, Коминтерновском и Ленинском районах, об этом в редакцию «Блокнот Воронеж» сообщил не один читатель. Чтобы узнать причину беспокоящего людей смрада, мы обратились в пресс-службу мэрии. Руководитель управления информации Никита Чеботарев прокомментировал ситуацию и назвал, что может быть источником запаха. 

– Причиной неприятного запаха может служить поступление на Левобережные очистные сооружения сточных вод с крайней степенью загрязнения. Одна из проб, взятая ранее, показала наличие высокой концентрации продуктов нефтепереработки в поступающих в приемную камеру ЛОС водах. В такой ситуации гибнет активный ил, за счет которого происходит биологическая очистка. Пока проходит восстановление (это специальный технологический процесс), очистка не может работать нормально, а на иловые карты может попасть не в полной мере переработанная субстанция. Сейчас исследуются потенциальные источники таких сточных вод, после выявления конкретного источника могут быть приняты меры, пока его установить не удалось, – рассказали в пресс-службе городской администрации. 

Отметим, местные жители активно принялись жаловаться на вонь с лета 2018 года. Неприятный запах периодически пропадал, но возвращался вновь и вновь. Лишь осенью за проблему взялись специалисты Росприроднадзора, они заключили, что источник смрада - сине-зеленые водоросли, растущие в Воронежском водохранилище.

Кстати, этой теме было посвящено совещание, которое провел Александр Гусев. Тогда губернатор поставил крайне малый срок — сутки, чтобы разобраться с данной проблемой. По истечению этого времени было названо несколько причин запаха, среди которых все те же водоросли и Левобережные очистные сооружения. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое