Воронеж Суббота, 21 Сентября
Общество, 21.06.2019 09:40

Сталина на нас не хватает

Завтра была война

78 лет назад.

22 июня 1941 года на рассвете после самой короткой летней ночи сошлись, сверкая лезвиями, лучшие на тот момент солдаты в мире – русский и немецкий.

Помню, однажды услышав эту фразу, тотчас запомнил. Есть в ней ощущение, что происходило событие планетарного масштаба. Для нас, русских – точно. Потому что мы могли перестать существовать. Но мы были за Свет против Тьмы, и мы победили.

А сегодня (последние лет 10 особенно) выясняется, что войну и нашу победу в отечестве многие воспринимают по-своему.

Воевать, оказывается, - это очень плохо. И не важно, за Родину ты сражаешься или пришёл на чужую землю.

То в прошлом году Коля из Уренгоя рассказал в Бундестаге, как невинен был простой немецкий солдат. Теперь великая актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова признаётся, что «ненавидит Великую Отечественную войну». «Мне будет жалко все стороны конфликта», говорит добрая актриса. Ибо это «боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран».

Взвешенное мнение, гуманистическое. Всех примирила, я даже знаю чиновников администрации Воронежа, которые так думают.

Владимир Ленин (вот даже не планировал на него ссылаться, но тут нужен одновременно и нравственный, и безнравственный авторитет) уже всё сказал про откровения актрисы Хаматовой: «Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. При капитализме, и особенно в его империалистской стадии, войны неизбежны…»

А раз неизбежны, то есть у меня другие великие актёры. Светлой памяти Сергей Бодров говорил как-то, что никакой общей правды на войне быть не может и искать её нет смысла. На войне есть враги, и есть свои.

В то июньское утро, когда наши пограничники отражали первые атаки немцев, окажись вдруг там Чулпан Хаматова («Звезда рассвета» её имя, кстати, переводится), она бы стала жалеть и тех, и других? Или перевязывать раны красноармейцам? Надеюсь, всё-таки Чулпан в такой момент выбрала бы не абстрактный пацифизм, а - своих.

Но заострим тему ещё больше. Вас не коробит сравнение Сталина и Гитлера, мол, оба кровавые упыри и одного из них Красная армия победила вопреки другому?

Ну, конечно, вопреки! Сталин ведь, вообще, сразу в ту ночь хотел сдаться, но гитлеровцы слишком долго до Москвы шли. Другое дело, если бы как Данию взяли, в одно утро: в 5.30 перешли сухопутную границу, а в 7.20 король Кристиан приказал прекратить сопротивление, которого почти и не было.

Но русские, вопреки «такому же как Гитлер» Сталину не только не сдались, но дрались с 22 июня по 9 мая, а затем устроили ещё настоящий блицкриг в Японии. А до этого поперёк замыслов советского руководства были построены танки и самолёты, чтобы побеждать врага. Более того, успели эвакуировать заводы на Урал (скрытно от Сталина, конечно) заложили их фундамент, провели электричество. Да и бункер Сталина в Самаре (Куйбышеве) построили только, чтобы он мог там удавиться, как Гитлер в своём. Но Сталин, злодей, в бункере по преданию не пробыл и дня.

Предчувствую, кому-то в этом месте разорвёт пукан, но подчеркну, что именно к ногам Сталина, стоявшего на мавзолее, сложили победители вражеские знамёна в мае 1945-го.

И нынешнему руководству страны очень трудно понять, что сыновья главкома в своё время не за границей менеджменту учились, а в военных училищах на общих основаниях. И во время войны не в тыл поехали, а на передовую. Яков в ходе первых сражений попал в плен и там погиб, отец не обменял его на генерала Вермахта. А у Василия сколько было боевых вылетов, сотня?

Вот так почти незаметно от сравнения «кровавых тиранов» перешёл к сравнению Иосифа Виссарионовича и правителей России наших дней.

Всего 5 лет назад политические лидеры РФ говорили нам, что в Киеве в ходе государственного переворота к власти пришёл нацистский режим. Как вариант – фашистский. Не закапываясь в терминах отмечу, что «сотня» расстрелянных на майдане и сожжённые заживо в одессе - это факты , которые говорят сами за себя.

5 лет прошло. Что, режим у соседей уже не нацистский/фашистский? Может быть, он дружественный Российской Федерации? Тогда расскажите нам об этом, в какой именно момент они там перековались. Когда решили москаляку на гиляку больше не сажать.

Потерпел бы такое в зоне кровных интересов России товарищ Сталин? Сколько бы ему понадобилось времени, чтобы объяснить, как надо вести себя на бывшей Украине? По-моему, он эту мелочь, вообще, бы в ранг отдельной проблемы не возводил. А решал бы вопрос комплексно, как любят говорить современные чиновники, но практически никогда не делают.

А ещё 5 лет назад Россия в лице её руководства обещала поддержку братьям и сёстрам из ДНР и ЛНР (не про лидеров республик говорю, а про человеков, которые поверили, что на них надвигаются фашисты).

На Донбассе в новейшей истории 21 века случилось уже несколько маленьких 22 июня, а общего 9 мая так и не было…

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
События: Великая Отечественная войнаПерсоны: Иосиф Сталин
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое