Воронеж Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У воронежского губернатора развязаны руки для точечных репрессий – источник

Политика, 22.03.2018 12:29

Период междувластия, начавшийся в воронежском регионе с рокировкой Гордеев-Гусев, подходит к концу.

Врио губернатора Александр Гусев провёл выборы президента без скандалов (типа приписок «приднестровских» голосов в 2016 году), с нормальной явкой и процентами за лидера нации.

Да, результат Воронежской области ниже, чем у соседей по Черноземью, но даже такой (78,9%) он оказался выше среднероссийского (76,7%). Так что, как заметил в интервью «Блокноту Воронежа» политолог Владимир Инютин, по шапке врио губернатору Гусеву сверху давать пока не за что.

Значит ли это, что у главы региона появился карт-бланш на избавление от одиозных чиновников, окопавшихся в правительстве? Ведь народ ждёт изменений не только на федеральном, но и на областном уровне.

Ландшафт перед грядущей зачисткой «Блокноту Воронежа» описал осведомлённый источник в региональном правительстве:

- В самом деле, Александр Гусев по итогам выборов действительно получает определённый карт-бланш.

Несмотря на спекуляции отдельных горе-аналитиков по поводу какой-то не такой явки, цифры региона воспринимаются в администрации президента положительно с учётом того, что вполне пристойный процент участия жителей области в выборах был достигнут без повального применения административного ресурса и серьёзных нарушений в ходе голосования. Более того, в этом плане Воронежская область называется в числе образцовых субъектов Федерации - не отличилась сомнительными перегибами на местах. И тем самым у Александра Гусева в большей степени развязываются руки для кадровых репрессий, которые давно назрели.

Не в плане того, что в регионе творится полный беспредел, а в связи с необходимостью показать, кто в доме хозяин. А то отдельные легкомысленные товарищи начали считать, что Гусев никого не тронет и можно потихоньку саботировать его поручения или плевать на «настоятельные рекомендации». Отметим, что в статусе врио глава региона высокопоставленных чиновников облправительства увольнять пока ещё не может, но если он настоятельно попросит, то ему, конечно, не откажут.

Вообще, в каждом блоке, который возглавляют не ставленники Гусева, надо убрать хотя бы по одной фигуре.

Итак, все ожидают ухода вице-губернатора Геннадия Макина, но то, что на поверхности, не всегда оказывается тем, что есть по сути. По крайней мере, с увольнением Геннадия Ивановича Александр Викторович, возможно, даже не станет торопиться. Дело в том, что из всех ведомств и подразделений меньше всего есть резон трогать политический блок (именно этому блоку заниматься предстоящими губернаторскими выборами, а Макин - его куратор). Но есть слабые звенья в других блоках. В экономическом блоке - это, конечно, руководитель имущественного департамента (ДИЗО – ред.) Сергей Юсупов. Его куратор Увайдов все-таки не самый подходящий объект для порки на данный момент. А в ведомстве Юсупова перед самыми выборами затеяли сомнительные махинации со зданием областной типографии (печатала бюллетени и агитматериалы), в результате чего даже ушел её директор. Впрочем, в этом блоке зачистка уже произведена: уволен Андрей Ревков. В промышленном блоке трудится куратором другой Артём Верховцев – это сейчас плохая мишень для зачистки, ибо воплощает собой «работающие социальные лифты» и приток во власть «молодых и энергичных кадров».

Зато глава промышленного департамента Иван Шкуматов может пасть жертвой собственной осторожности, поскольку Гусеву на этом участке необходим более креативный и инициативный товарищ: для врио как выходца из директорского корпуса важно показать успехи в индустрии. Аграрный блок - один из наиболее успешных, к тому же усилен недавно Анатолием Спиваковым в качестве советника на общественных началах. В социальном блоке, к сожалению, самый расстрельный участок – это департамент соцзащиты, который возглавляет Ольга Сергеева, но она только-только стала руководителем значит, мало что можно предъявить. Эх, поторопился Алексей Васильевич с увольнением её предшественника Андрея Измалкова.

Александр Щукин и Олег Мосолов слишком авторитетны как внутри системы, так и в подведомственных отраслях (кто-то из них может даже пойти на повышение, занять место профильного вице-премьера Владимира Попова). Поэтому остаётся руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева, которая допустила очередной скандал в своей епархии прямо накануне выборов. В инфраструктурном блоке - все руководители относительно новые, включая куратора Виталия Шабалатова, а особо громких скандалов в его подведомственных отраслях пока не было: архитектурный бандитизм приписывается исключительно городским властям. Остаётся напомнить, что важным ограничителем для Александра Гусева является полпред президента в ЦФО, поэтому массовой зачистки ожидать не приходится - она бросила бы тень на кадровую политику предшественника. Но точечные громкие увольнения подсказывает сама логика консолидации власти.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: сокращение кадровПерсоны: Александр Гусев
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое