Воронеж Вторник, 17 Сентября
Общество, 10.09.2019 19:15

Уникальную усадьбу XIX века под Воронежем пытаются спасти от уничтожения

Этот памятный объект сильно обветшал и вот-вот может разрушится, но пока никто не спешит его реконструировать.

На днях доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского опорного университета Павел Попов забил в соцсетях тревогу. Ученый рассказал, что усадьба Лосевых в поселке совхоза Раздолье Семилукского района была внесена в список выявленных объектов культурного наследия. Этот объект, включающий в себя господский дом, флигель и парк, крайне уникален, и это еще в 70-х годах прошлого века заметили московские специалисты. Большой интерес представляет деревянный портик на барском доме. Таких крытых галерей, опирающихся на колонны, до наших дней сохранилось очень мало. В основном их заменили на новоделы.

То, что усадьба Лосевых недавно была внесена в список выявленных объектов культурного наследия, внушает оптимизм. Теперь снести памятник архитектуры никто не может. Его можно только лишь реконструировать. Но в законе есть пункт, который обязывает собственника поддерживать объект в том состоянии, в котором тот был взят под охрану. То есть, господский дом с уникальным портиком формально могут не восстанавливать.

Еще один нюанс заключается в том, что усадьба Лосевых теперь в течение года должна быть перенесена из «выявленных культурных объектов» в ранг «объектов культурного наследия». Если же за 12 месяцев этого не произойдет, то памятник потеряет свой охраняемый статус.


Доцент Павел Попов

- В 2010 году в доме, занятом тогда местной школой, из-за подтекания отопительной сантехники обрушился потолок в большой комнате второго этажа. Из-за отсутствия средств муниципальные органы приняли решение не проводить ремонт дома, вывели отсюда школу и продали здание с участком частному владельцу. Уже несколько лет легендарный дом не используется, сильно ветшает его фасад. Впрочем, на заседании научно-экспертного совета были озвучены новые возможности, которые сейчас имеют государственные органы для привлечения средств на реставрацию подобных объектов, находящихся в частной собственности, - написал на своей странице доцент Павел Попов.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ИсторияСобытия: памятник историиОрганизации: АрхитектураМеста: Воронежская область
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое