Воронеж Суббота, 24 Августа
Общество, 09.08.2019 14:20

Уровень доверия к «Единой России» рухнул в два раза в Воронеже

Цифры других партий тоже весьма скромные.

За четыре года уровень доверия к городскому отделению партии «Единая Россия» среди жителей Воронежа снизился с 47% до 25%. Такие данные приводит в своем июльском исследовании институт общественного мнения «Квалитас».

Именно 2015 год стал рекордным для партии власти в столице Черноземья, ведь тогда ей доверяла почти половина населения. Ни до, ни после таких цифр (47%) не было.

Что касается ситуации в 2019-м, то если о доверии к «Единой России» заявили 25% участников опроса, то о своем недоверии в общей сложности сообщили 45% респондентов. Оставшиеся пункты статистики разделились между вариантами «Ничего не знаю об их деятельности» (28%) и «Затрудняюсь ответить» (1%).

– Среди молодежи уровень доверия подпрыгивает до 34%. По мере улучшения благосостояния респондентов поддержка ЕР возрастает от 18% среди самых бедных до 30% среди богатых, – сообщили социологи.


Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Нетесов


На втором месте по доверию в Воронеже находится партия ЛДПР благодаря положительным ответам 20% опрошенных. При этом 35% заявили о своем недоверии, а 43% вообще ничего не знают о деятельности городского отделения.

За последние три года уровень доверия к ЛДПР в Воронеже практически не изменился и колебался от 19% до 20%. Пик недоверия пришелся на 2018 год, когда так ответили 44% опрошенных. В том же году, кстати, был лучший показатель информированности о деятельности партии. Не знали о ней только 34%.

– Что бы ни делало в Воронеже городское отделение ЛДПР, граждане, выражая свое доверие или недоверие к нему, в первую очередь выражают свое отношение к Владимиру Вольфовичу, – прокомментировали в ИОМ «Квалитас».


Исполняющий обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Анатолий Абраменко


Третьим по показателю доверия в Воронеже оказалось городское отделение КПРФ. Оно авторитетно для 17% горожан, но не доверяют ему 30%. При этом каждый второй участник опроса заявил, что не знает о деятельности воронежских коммунистов.

Социологи отмечают, что уровень недоверия к КПРФ с 2002 года значительно снизился. Тогда так высказывались 63% опрошенных, однако в это же время наблюдается тенденция к росту количества ничего не знающих о деятельности компартии воронежцев – с 17% в 2002 году до 50% в 2019-м.

– Иными словами, лишь немногие сегодня знакомы с деталями её работы. Может быть, компартия постепенно уходит в «подполье», как некогда в первые годы своего существования? – задали вопрос исследователи.


Первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков


И замыкает наш своеобразный рейтинг городское отделение партии «Справедливая Россия», которому доверяют всего 11%. Уровень недоверия при этом составляет 28%. По мнению социологов, главная проблема в том, что в 2019 году о деятельности партии не знают 59% опрошенных.

– Уровень доверия к городскому отделению партии «Справедливая Россия» вот уже три года подряд продолжает снижаться (с 21% до 11%). За последний год несколько понизилось недоверие к ней (с 37% до 28%), зато выросло число граждан, которые ничего не знают о деятельности городской структуры этой партии (с 45% до 59%), достигнув рекордного показателя за все время измерения, – резюмировали в ИОМ «Квалитас».


Председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Артем Рымарь


Отметим, что в опросе приняли участие 600 жителей Воронежа в возрасте от 18 лет. Своим мнением горожане делились в формате телефонного интервью со 2 по 15 июля.

Ранее социологи рассказали, кому больше доверяют воронежцы – мэру Вадиму Кстенину или губернатору Александру Гусеву. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
21
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое