Воронеж Среда, 17 Июля
Политика, 05.04.2018 21:00

Чему могли бы научиться нынешние главы у воронежского «Черномырдина»

Руководил регионом в «лихие 90-е», запомнился населению, как хозяйственник и мастер афоризмов.

«Блокнот Воронеж» продолжает знакомить читателей с политической историей нашего края. В предыдущей публикации мы осветили жизнь и деятельность давно забытого руководителя региона Виктора Калашникова. Его, напомним, отправил в отставку президент Борис Ельцин за махинации с автомобилями, предназначенными для работников сельского хозяйства. На смену данному главе администрации (а в истории новой России он первым руководил Воронежской областью) пришел глава исполкома Совета народных депутатов Александр Яковлевич Ковалёв. 11 апреля с момента, когда этот деятель встал у руля региона, как раз, исполнится 27 лет.

Александра Ковалёва, как с личной, так и с политической точки зрения, называют фигурой неоднозначной. Для обывателей глава региона был серьёзным хозяйственником, для журналистов – эмоциональным, жёстким и непредсказуемым управленцем, а для деятелей культуры – харизматичным любителем красного словца. Однако все сходились на том, что такой деятель, как Ковалев, на десятилетия вписал себя в историю Воронежской области. Ему приходилось руководить регионом в сложнейшие для страны «лихие 90-е годы».

Александр Яковлевич родился 13 сентября 1942 года в Воробьёвке Воронежкой области. Шла Великая Отечественная война, так что нелёгкое детство закалило характер будущего политика. 

В 1960 году Александр Ковалёв закончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта, а через четыре года – Воронежский политехнический институт по специальности «организация производства». Как указывают историки, в то же самое время у нашего героя родился ребенок, Ковалёв сразу же пошел работать.

В карьере Александра Ковалёва было множество предприятий. Среди них были заводы имени Коминтерна, Дзержинского, Калинина. Работал наш герой и на механическом заводе, и на «Воронежтяжмехпресс». На последнем предприятии Ковалев с 1988 по 1991 годы был генеральным директором. Состоял Александр Яковлевич и в КПСС. Именно членство в данной партии и позволило ему выстроить блестящую политическую карьеру.


Воронеж в 90-е годы XX века

Тем не менее, когда Ковалёв был назначен Ельциным на пост главы администрации Воронежской области, ему пришлось очень нелегко. В 90-е годы прошлого века страну раздирали бедность и криминал, на улицах проходили постоянные митинги оппозиции. О том, как действовал в этих условиях Ковалёв, вспоминает его консультант по правовым вопросам Вадим Бирюченко:

- Старшее поколение помнит, что в начале девяностых каждый регион пытался выжить самостоятельно. В экономике страны все замыкалось на бартере и взаимозачетах, запретах на вывоз товаров из региона, в первую очередь продуктов питания. В принятой Конституции России ввели даже статью, запрещающую ограничение передвижения товаров внутри страны. Так вот с этой новой Конституцией я пришел к Александру Яковлевичу и сказал, что надо убрать запретительные меры на вывоз продовольствия из области, ликвидировать посты на дорогах. Александр Яковлевич посмотрел на меня как на инопланетянина и ответил: «Возьми эту Конституцию, пойди на завод ТМП и ей накорми рабочих и их семьи. Увидишь, как народ отреагирует. Еще и тумаков наваляют. В настоящий момент Конституция не догма, надо думать, как народ накормить, когда кругом разруха и нищета». По-человечески Александр Яковлевич был абсолютно прав, - цитирует Вадима Бирюченко издание «Экономика и Жизнь Черноземья».

Губернатор (так Ковалёв стал называться спустя год после своего назначения на пост главы администрации Воронежской области) не боялся митингов оппозиции. И это качество вызывает уважение. Особенно на фоне нынешних руководителей. Представить себе недавнего губернатора Гордеева, вышедшего поговорить с пикетом возмущённых граждан - эта картина, которую не нарисовать даже с девиантным воображением сотрудников пресс-службы облправительства. 

Как рассказывал его политический советник Павел Кабанов, Александр Яковлевич частенько приходил на эти пикеты безо всякой охраны, без милиции и пытался донести до возмущенных граждан свою позицию. Однажды глава региона поднялся на трибуну и переломил ситуацию своим выступлением.

- Ковалёв имел богатый опыт политической работы, сам организовывал и проводил митинги, знал кому, что и на каком языке сказать, умел переломить ситуацию, взять инициативу в свои руки. Спустя несколько минут протестный митинг превратился во встречу губернатора с населением, посыпались вопросы о зарплатах, пенсиях, ценах, рабочих местах… Организаторам осталось лишь, нервно покуривая, стоять в сторонке. Провожали нас, естественно, не на руках, но и без свиста обошлось, - вспоминает Павел Кабанов.


Павел Кабанов

В народе Александра Ковалева частенько сравнивали с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным. Оба этих политика не лезли в карман за красным словцом. Коронные выражения Александра Яковлевича, которые живы в народе до сих пор: «Берусь за яйца, молоко пропадает!», «Там, на проспекте, какие-то новые русские, «Баскин и Роббинс», кафе открыли. Надо съездить, посмотреть, что за люди». Воронежцы любили такой неординарный, отчасти свойский, подход в общении и высоко ценили своего губернатора.

Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что именно при Ковалёве из Воронежской области выводились миллиарды с местных предприятий. При тогдашней гиперинфляции в 125-160%. Дескать, в федеральный центр направлялись слезные письма о помощи бизнесу, а потом эти деньги растаскивались по карманам. Как бы то ни было, но официальных подтверждений подобные заявления у историков не получили.  

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев указывает, что стиль управления Ковалева был достаточно жёстким. Ему были свойственны эмоциональные порывы. Александр Яковлевич мог вспыхивать и проявлять себя довольно резко. Но стратегически злопамятным губернатор не был. Самое главное для него была оценка его деятельности в администрации президента, правительства и простых воронежцев. Мол, что скажут о нем люди, когда он сложит свои губернаторские полномочия.

Александр Ковалев руководил Воронежской областью четыре года.

- Подкосили Александра Яковлевича президентские выборы-96. Борис Ельцин победил. Однако результаты по Воронежской области оказались весьма неутешительными. В первом туре Борис Ельцин получил у нас 28% голосов, Геннадий Зюганов - 46%, Александр Лебедь- 17%. Во втором туре Ельцин «нарастил» 9%, Зюганов же - 11,6%. На Ковалёва стали давить отовсюду. Ну, естественно, местные коммунисты, воодушевлённые воронежской победой Зюганова. Областной совет, возглавляемый Иваном Шабановым, явно не отличался лояльностью к губернатору. На площадь организованно выводились толпы недовольных, состоящие в основном из главной опоры «красных» - стариков. Дело дошло до попыток штурма здания областной администрации и битья стекол, - писало тогда «Воронежское обозрение».

Ковалев ушёл в отставку и был назначен Ельциным своим полномочным представителем в республике Северная Осетия (Алания). Временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области стал Александр Цапин.


Александр Ковалев с последующим губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым

Кстати, Александр Ковалев еще возвращался в Воронеж, но уже в качестве мэра города. Он проработал на этом посту с 2000 по 2003 годы.


Александра Ковалева награждает губернатор Алексей Гордеев

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: губернатор Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое