Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В деле о похищении Вадима Кстенина замаячил «алмазный» венец

Политика, 21.07.2016 17:33

Ленинский райсуд Воронежа арестовал Руслана Алмазова – основное, по версии следствия, действующее лицо, пожалуй, самого нелепого уголовного дела 2015 года с участием чиновника воронежского правительства. Вывоз в лес экс-главы областного департамента ЖКХ (ныне вице-мэра Воронежа) Вадима Кстенина бандой ингушей с целью вымогательства с самого начала казался наблюдателям довольно странной историей. Но об этом позже.

Представитель управления СКР по Воронежской области сообщила, что мужчина был задержан в Ставрополе 16 июля сотрудниками ФСБ. Руслана Алмазова доставили в Воронежскую область, а на следующий день ему предъявили обвинения в неправомерном завладении автомобилем без цели его хищения, в похищении человека, вымогательстве и разбое. Максимально ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены двум другим уроженцам Ингушетии — Алихану и Магомеду Котиевым. Рассмотрение дела началось в Советском райсуде в конце апреля 2016 года.

Напомним, что похищение чиновника произошло 29 мая 2015 года. Как писал «Блокнот Воронеж» по горячим следам, около 7 часов утра личный водитель Вадима Кстетина направлялся к дому своего начальника на служебной «Тойоте». На автомойке по улице Любы Шевцовой на него напали трое неизвестных. Нападавшие скрутили водителя, затолкали в машину и приказали ехать дальше. Ничего не подозревающий чиновник, ожидая приезда водителя, стоял около дома. Злоумышленники затолкали в машину и его, после чего направились в лесополосу возле Юго-Западного кладбища. Там похитители стали требовать у господина Кстетина «несколько миллионов рублей». Договорились о встрече вечером на границе Воронежской и Липецкой области, но вечером банду ингушей приняли не чиновник Кстенин, а правоохранители.


В начале в суде фигурировали только двое обвиняемых - Алихан и Магомед Котиевы. Руслана Алмазова (сбежал после задержания), которого гособвинитель представил как организатора «вымогательства денег в особо крупном размере у господина Кстенина», судья Вячеслав Платонов на суде просил называть не иначе как «третьим лицом, совершавшим преступления», без упоминания его фамилии.

Эксперты «Блокнот Воронеж» заявляли, что без Руслана Алмазова дальнейшее судебное разбирательство забуксует. - Его поимка и показания точно бы пролили свет на странное «путешествие» в лес Вадима Кстенина с ингушами. Как говорилось в советском киношлягере, «Алмазов – это касса! – комментировал аналитик издания.

Один из адвокатов Котиевых — Александр Тонконог рассказал газете «КоммерсантЪ», что у Вадима Кстенина «существовал долг перед Русланом Алмазовым», о котором подсудимые и приехали разговаривать, «поддержать земляка». Господин Тонконог надеется, что показания Руслана Алмазова «помогут переквалифицировать обвинение» его подзащитным. В свою очередь адвокат Вадима Кстенина Евгений Пискунов утверждает, что чиновник никогда ранее не был знаком ни с кем из обвиняемых. Он напомнил, что в ходе следствия Котиевы неоднократно меняли показания: «Сначала они заявляли, что Кстенин сам сел к ним в машину, и только когда была предоставлена видеозапись, признались, что затолкали его».

Между тем в кулуарах областного правительства популярна версия, в котором фигурирует совсем другое видео (или фотоматериалы). Согласно ей, ингуши выступали посредниками неких лиц, пожелавших  продать  Вадиму Кстенину компромат на него, который включал в себя фото-видеозаписи пикантного характера.

В самом деле, в спонтанном характере наезда на чиновника аналитики сильно сомневаются. Если принять на веру слова адвоката Вадима Кстенина о том, что чиновник никогда ранее не был знаком ни с кем из обвиняемых, остаётся  совершенно непонятно, почему ингуши решили вымогать деньги именно у господина Кстенина.

- Почему именно его, а не главу другого департамента выбрали мишенью вымогатели? – задавался вопросом год назад наш эксперт, политолог Владимир Инютин. – Если бы эти ингуши хотели банально у кого-то быстро взять денег, им достаточно было наехать на некого предпринимателя, воронежского «денежного мешка». Но они повезли в лес поговорить главу областного департамента по ЖКХ. Ещё бы губернатора прихватили! Этот поступок скорее напоминает жест отчаянья, каков бы ни был южный темперамент этих людей, но не полные же они идиоты!

Кто такие Руслан Алмазов и его земляки, будет выяснять суд. Благо теперь, все в сборе.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Если тебе понравилось - поддержи Блокнот! Подробнее

Банковская карта
Яндекс.Деньги
QIWI Wallet
Альфа-Клик
Сбербанк Онлайн
События: похищение человекаСобытия: ПохищениеПерсоны: Вадим Кстенин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое