Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В квартире воронежца на стене обнаружили радиоактивные часы

Общество, 20.02.2018 09:05

Прибор, где излучение превышало норму в 20 раз, отправили в хранилище Нововоронежской атомной станции.

Необычное происшествие на днях произошло в квартире областного центра. Специалисты нашли у жителя Северного микрорайона настенные часы, которые были… радиоактивными. Изначально мужчина решил замерить гамма-фон в своей квартире. Около часов он превышал норму аж в 20 раз.

Воронежец вызвал опергруппу спасателей, которые прибыли вместе с сотрудниками Роспотребнадзора. Их дозиметр зафиксировал сильное излучение от часов. Оно составляло 370-420 микрорентген в час (норма 20 микрорентген в час). 

Примечательно, что циферблат часов и их стрелки светились в темноте. По внешнему виду прибор был изготовлен в начале XX века не в России. Это объясняло радиоактивный характер часов. В начале прошлого столетия в США, Японии и нашей стране на стрелки и циферблат добавлялся радий. Это делали для того, чтобы часы светились в темноте.

От подобной практики начали отказываться, когда у сотрудниц часовых заводов начались неизлечимые заболевания. В СССР позже информацию о радии засекретили.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Нововоронежская АЭСОрганизации: радиоактивные отходыОрганизации: Управление по делам ГО и ЧС Воронежа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое