Воронеж Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В странной истории о похищении Вадима Кстенина снова подкачал конвой

Общество, 14.12.2017 14:55

Второй раунд заседаний в Советском райсуде Воронежа  по делу о похищении чиновника Вадима Кстенина был отложен по нелепому поводу: для обвиняемых не хватило конвоя.

Отметим, что речь идёт всего лишь о трёх ингушах - Алихан и Магомед Котиевы плюс Руслан Котиев (известный как Алмазов). Вопрос, сколько же требуется конвоя, чтобы доставить семью Котивых в суд, остался открытым. Причём, в конце ноября уже была попытка доставить ингушей в суд, столь же успешная. К слову, подсудимые обвиняются по четырем статьям УК РФ: похищение человека, разбой, вымогательство и неправомерное завладение автомобилем.

Когда в апреле 2016 года Советский райсуд приступил к первому раунду заседаний, «Блокнот Воронежа» назвал «дело Кстенина» самой нелепой уголовной историей с участием чиновника воронежского правительства образца 2015 года. И парад странностей и нелепостей, которые  сопровождают инцидент с незаменимым специалистом по ЖКХ (в декабре 2015 года Вадим Кстенин перешёл из облправительства на должность первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству) продолжается.

Вкратце напомним события «похищение чиновника». Вывоз в лес Вадима Кстенина с целью вымогательства случился 29 мая 2015 года. Как писал «Блокнот Воронеж» по горячим следам, около 7 часов утра личный водитель Вадима Кстетина направлялся к дому своего начальника на служебной «Тойоте». На автомойке по улице Любы Шевцовой на него напали трое неизвестных, скрутили, затолкали в машину и приказали ехать дальше. Ничего не подозревающий Вадим Кстенин ожидал приезда водителя, стоял около дома. Злоумышленники затолкали в машину и его, после чего направились в лесополосу возле Юго-Западного кладбища. Там похитители стали требовать у господина Кстетина «несколько миллионов рублей». Договорились о встрече вечером на границе Воронежской и Липецкой области, но в назначенный час банду ингушей приняли не чиновник Кстенин, а правоохранители.

В суде в 2016 году ингуши довольно мутно объяснили, почему решили вымогать деньги именно у Вадима Кстенина. На это обстоятельство указывал и наш эксперт, политолог Владимир Инютин.

- Если бы эти ингуши хотели банально у кого-то быстро взять денег, им достаточно было наехать на некого предпринимателя, воронежского «денежного мешка». Но они повезли в лес поговорить главу областного департамента по ЖКХ. Ещё бы губернатора прихватили! Этот поступок скорее напоминает жест отчаянья, каков бы ни был южный темперамент этих людей, но не полные же они идиоты!

Любопытные  подробности путешествия в лес передавал «Коммерсантъ-Черноземье»:

- Когда потерпевшие и подсудимые уже были в пути, господин Кстенин пожаловался своим похитителям, что наручники застегнуты слишком туго, а скотч заломил ему ухо. После этого господа Котиевы ослабили браслеты и поправили ленту. Чиновник попросил их также не мять костюм, тогда обвиняемые переложили одежду на заднее сиденье, куда уже пересел господин Воронин (водитель Вадима Кстенина – ред.). По дороге разговаривали на бытовые темы, в частности о моём парфюме, добавил вице-мэр.

Ещё, как рассказал потерпевший, Руслан Алмазов (организатор похищения, по версии следствия) делал ему намёки про то, что у чиновника «много врагов», что они дают за него «крупные денежные суммы». Оказалось, Руслан Алмазов «наезжал» на Вадима Кстенина за месяц до похищения, тряс перед лицом красной корочкой (и водителю Кстенина, и самому чиновнику ингуши говорили, что они сотрудники ФСБ). Но в тот раз всё разговором и ограничилось, в полицию чиновник не обращался.

Заметим, что читатели «Блокнота Воронежа» не поверили показаниям Вадима Кстенина:


Ещё год назад в кулуарах облправительства говорили, что ингуши выступали посредниками неких лиц, пожелавших  продать Вадиму Кстенину некий компромат на него, который включал в себя видеозаписи пикантного характера.

К слову, ингуши всё-таки унесли с собой 108 тысяч рублей (видимо, в счёт обещанных 5 миллионов), находившиеся у чиновника в момент нападения. А Руслан Алмазов сбежал вскоре после задержания (с конвоем в этой истории, видимо, перманентные проблемы), поэтому господин Кстенин долгое время находился под постоянной охраной. Организатора задержали летом 2016 года.

В ходе первого процесса Алихан и Магомед Котиевы отвергли обвинения в похищении человека и вымогательстве, но подтвердили, что действительно ездили с Вадимом Кстениным в лес. Мол, они ехали за зерном, а Руслан Алмазов использовал их в силу национальных традиций, согласно которым ингуши не могли отказать старшему земляку. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы.

Остаётся отметить, что в 2016 году Советский райсуд отложил рассмотрение дела из-за процессуального нарушения: была забыта вторая жертва похитителей – водитель Воронин. Нарушение устранили, но конвой опять подкачал...

Заседание отложили до 27 декабря

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
вымогательствоОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: похищение человекаПерсоны: Вадим Кстенин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое