Воронеж Среда, 19 Декабря
Общество, 07.03.2018 15:33

В Воронеже девушки выглядят на троечку, - имидж-дизайнер Наталья Прохорова

«Блокнот Воронеж» узнал, как выглядеть стильно.

Весна – время, когда можно наконец-то снять теплые вещи и выглядеть стильно, модно, красиво. Как правильно подобрать одежду для своего гардероба, какие ошибки не стоит совершать при выборе стильных вещей «Блокнот Воронеж» узнал у стилиста Натальи Прохоровой. Наталья рассказала про моду, внутренний мир и стиль воронежских девушек.

- Я стилист, имидж-дизайнер, автор образовательных программ по стилю и имиджу. Оканчивала Рижскую школу имиджа и стиля BOGOMOLOV IMAGE SCHOOL, аккредитованную Латвийским государственным университетом. У меня европейское образование и на сегодняшний день, я практикующий стилист, работаю с частными клиентами, домами мод и российскими дизайнерами.

- Каким образом вы помогаете женщинам стать лучше?

- Когда ко мне обращается женщина с каким-то запросом, прежде всего, я выясняю для чего ей это нужно, потому что просто так женщина обычно не приходит. Ее запрос может быть связан с какими-то изменениями в личной жизни, это может быть продвижение по карьерной лестнице и тогда нужно позиционировать себя по-другому или это желание устроить свою личную жизнь. Те изменения, которые хочет женщина, они назрели, прежде всего, у нее внутри и эти внутренние изменения она хочет увидеть снаружи. Но в какую сторону ей двинуться она, порой, сама не осознает. Для этого она обращается ко мне, чтобы я помогла ей найти вектор движения к ее позитивному изменению.

- Бывает такое, что женщина не приемлет тот образ, который вы ей предлагаете?

- Я никогда не предлагаю один образ и в любом случае мы с ней все обсуждаем. Мои услуги сегментируются на консультации, разбор гардероба, шопинг-сопровождение. И прежде чем приступить к выполнению своей работы, я очень много общаюсь с клиентом, выясняю для чего ей нужно преобразиться, что хочет она хочет получить в конечном счете. И в результате общения, мне удается узнать максимальную информацию для того, чтобы попасть в точку. У меня не было такого, чтобы человеку не понравился подобранный образ.


- Как сохранить свою индивидуальность, если на сегодняшний день, судя по магазинам масс-маркета, штампуют однотипные вещи?

- Для этого важно понимать себя: Свой стиль и своя индивидуальность нужна для чего? Чем не устраивает тот образ, который есть сейчас? И потом, сейчас нельзя опираться только на масс-маркет. Там представлена одежда сама по себе достаточно серая. Конечно, в любом масс-маркете можно собрать интересный лук, но его нужно разбавлять дизайнерскими вещами, вещами индивидуального пошива и миксовать так, как максимально будет подчеркнута красота каждой женщины по отдельности.

- Чем отличается стиль и мода?

- Это два кардинально разных понятия. Мода – это всегда временно, она настолько непостоянна, сейчас даже само понятие «моды» оно немного стерлось. Появились тренды и антитренды. Раньше мода измерялась десятилетиями. Десятилетие 10х, 20х, 30х и так далее годов и по десятилетиям женщины придерживались определенных форм, определенных кроев, силуэтных линий, цветов в одежде. Сейчас этого нет, существует большая текучка трендов, они становятся сезонными. За этим практически невозможно угнаться, да и не нужно это совсем. Очень важно в этом многообразии, которое предлагает нам мода, выбирать свое.

И когда мы говорим об индивидуальном стиле, стоит помнить, что необходимо умение выбрать «свое» из того, что предлагают магазины и дизайнеры. Чтобы это максимально подчеркивало красоту и отражало внутреннее «Я».

То есть одежда – это внутренне психологическое отражение и очень важно себя понимать. И стилист помогает человеку увидеть это отражение. Очень часто замыливается глаз на собственный гардероб. Для этого нужен разбор гардероба, потому что женщина привыкает миксовать вещи определенным образом, и она не видит других комбинаций, а когда она приглашает стилиста, он уже помогает развернуть ее взгляд на 180 градусов и посмотреть на то, как ее гардероб может работать по-другому.

- С изменением образа меняется внутренний мир женщины?

- Новый образ, прежде всего, дает уверенность в себе. Когда женщине нравится как она выглядит, она смотрит на себя в зеркало с мыслями: «Вау! Какая я красивая!» , она восхищена сама собой. У нее изменения идут изнутри, она начинает улыбаться и все у нее получатся лучше, легче, быстрее. Ее собственный внутренний рейтинг взлетает до небес, но не у всех женщин, получается, найти вот такое выражение себя через одежду и за этим они обращаются к стилисту.


- Стильно – это всегда дорого?

- Нет, можно и в масс-маркете одеться на десять тысяч рублей и выглядеть звездой.

- Как правильно ходить по магазинам женщине, чтобы купить те вещи, которые будут постоянно использоваться, а не висеть в гардеробе?

- Очень часто женщины ходят в магазин хаотично, в поисках чего-то этакого непонятного, чтобы им понравилось, и на них произвело вот этот вау-эффект. Они хотят влюбиться в вещь, но на самом деле это не совсем верный подход, потому что такие вещи становятся в гардеробе одиночками. Это было красиво на манекене, а когда женщина пытается эту вещь встроить в свой гардероб и смиксовать с тем, что у нее есть , не получается. В итоге вещь остается висеть в гордом одиночестве. Прежде чем пойти в магазин, нужно разобрать свой собственный гардероб и разбирается он по принципу «образа жизни», то есть сначала составляется диаграмма образа жизни. Например, 60% вашей жизни занимает работа, значит, в гардеробе должно быть 60% деловых вещей (в зависимости от того, какая у вас работа). Допустим, 10% занимает спорт и соответственно спортивных вещей должно быть на 10%. 20% - это повседневные дела, то есть повседневные образы должны быть сформированы на 20%. Если при анализе гардероба выясняется что у вас рабочей одежды 20%, а вы заняты 60% времени на работе, то получается что каждое утро вам нечего надеть . А все потому что вы ходите в магазин и покупаете красивые вечерние платья, который надеваете один раз в год на праздник или на корпоратив и всё. Это ловушка неправильного подхода к своему гардеробу, она и приводит к тому, что нечего надеть. А когда вы разбираете свой гардероб и сегментируете в соответствии со своим образом жизни одежду, то у вас появляется список белых пятен. И вы видите, чего вам не хватает. Идёте конкретно магазин за недостающей одеждой.

- Если какие-либо базовые вещи, которые должны быть в гардеробе любой женщины?

- Понятие базового гардероба обсуждается у блогеров в интернете и на других ресурсов уже много-много лет. И настолько оно замылилось, что само понятие базового гардероба исказилось. Да, существует само понятия, но у каждого своя база. Она есть, но нельзя ее формировать по списку, то есть можно на разных ресурсах найти список вещей, купить себе белую рубашку, черные брюки, серую юбку и жакет, как рекомендуют в модных журналах. - -

- Но если у вас работа связана с каким-то творчеством и вы знаете, что эту одежду наденете раз в год или вовсе не притронетесь к ней, то зачем вы будете покупать все по списку?

- Вы формируете для себя базу, исходя из образа жизни, исходя из работы, который вы занимаетесь. Если вы двенадцать часов в сутки проводите на ногах, то зачем вы будете покупать базовые шпильки, вам нужно купить стильную обувь без каблука. Например, городские кроссовки сейчас очень в тренде.

Единственное, что существует некоторые правила, например, базовые вещи должны быть однотонные и не должны быть принтованные. Нужно выбрать для себя 4-5 нейтральных цветов, которые подходят ко всему и с ними легко миксовать что-то. Также у базовых вещей должна быть идеальная посадка. Прежде чем купить для себя вещь, вы должны четко понимать, что она на вас идеально сидит. Вещи стоит выбирать не для того, чтобы что-то скрыть, а по принципу, что эта вещь подчеркнет достоинства.


- Что ни при каких условиях нельзя сочетать в одежде?

- Сейчас такие правила жесткие, которые были раньше, утратили свой смысл. Что нельзя сочетать в одежде одной женщине, можно сочетать другой. И из-за индивидуального подхода, здесь нельзя выдать одного рецепта. Например, красный и зелёный - это контрастное сочетание, оно допустимо, но она не всем подходит. Кто-то просто не выдерживает этого сочетания, а кому-то нереально идет. Почему ушла мода на второй план, и появился стиль, потому что он у каждого свой.

Нельзя использовать готовые рецепты, вот одному будет хорошо вот так, другом в этом будет не очень не красиво. Поэтому многие пользуются индивидуальными консультациями стилиста, так как недостаточно рекомендаций в интернете. Сегодня очень много блогов на эту тему, много глянцевых журналов про это пишет, но применить эти советы конкретно к каждому человеку нельзя. Раньше нельзя было натуральный мех сочетать с кроссовками, сейчас можно, но это не всем подходит. Можно миксовать практически всё, вопрос только индивидуального выбора. Подходит ли это всё для вас или вам нужно воздержаться от таких сочетаний.

- Это же правило касается и сочетания классики и спортивного стиля?

- Да. Сейчас спортивный стиль слился с классическим и превратился в спорт шик. Очень модное интересно направление, то есть это классические костюмы белых, серых цветов, который можно носить с городскими кроссовками, с кепками, бейсболками, с принтованными майками. Этот тренд комфорта и удобства пришел к нам давно и пробудет у нас много лет, поскольку скорость жизни у нас настолько увеличилась, и мы должны быть везде и всюду одновременно, мы без этого удобства уже не можем. Классический костюм надеть с кроссовками - это сейчас очень интересно. Вопрос в выборе кроссовок. Они всё же должны быть не спортивные, а городские.


- Можете выделить те ошибки, которые воронежские девушки совершают при выборе одежды?

- У воронежских девушек есть такая ошибка - они очень часто ходят на шопинг с подругами или берут своих мам. Когда девушка идёт в магазин с непрофессиональным человеком, у неё есть риск того, что тот человек будет одевать ее так же, как и себя. То есть профессиональный стилист одевает человека, опираясь на его индивидуальность. Подружки и мамы, которые пришли с вами в магазин будут пропускать всю одежду через призму своего вкуса. И, в конечном счете, вещи, которые вы купите, останутся в гардеробе одиночками, они не будут носиться и не будут соответствовать вашей индивидуальности. Это кардинальная ошибка, которая приводит к тому что нечего надеть. Шопинг должен быть самостоятельный либо с профессионалом, а вот с подружкой или с мамой это не самый лучший вариант.

- Как вы считаете, воронежские девушки стильно одеваются или на троечку?

- Я очень часто сталкиваются с тем, что девушки выглядят на троечку, но они уверены, что на все сто. Иногда, когда явно нужен опытный человек, вот такие девушки никак не хотят обращаться к профессионалу. К услугам стилиста обычно обращаются девушки, у которых хороший свой собственный вкус, для того, чтобы изменить кардинально образ. А те, у кого со вкусом проблемы, они считают, что у них всё прекрасно и не обращаются к стилистам никогда, непонятно, почему так происходит. Я столкнулась с таким парадоксом, что именно стильные и интересные девушки обращаются к стилисту.

- Можете дать определение настоящей женщине?

- Настоящая женщина проявляется, прежде всего, в любви к себе. Настоящая женщина она с большим уважением относится к себе, к тому, как она выглядит, что она носит, как ухаживает за собой. Вот в этом проявление настоящей женщины. Кто-то не обращает на это внимание и ставит на первое место семью и детей, но я считаю, что для женщины - это не очень хорошо. Она в любом случае должна заботиться о своей красоте, о своем внутреннем благополучии и о своем душевном комфорте.

Саша Голубничая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое