Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В воронежском правительстве прокомментировали «золотой парашют» и авиаподарки для чиновников

Политика, 23.04.2018 13:05

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев попал в ТОП-25 губернаторской повестки минувшей недели за своеобразную заботу о чиновниках.

Фонд «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс» отдали 20 позицию рейтинга главе воронежского региона:

- А. Гусев. Подготовил поправки в закон «О государственных должностях», позволяющие чиновникам летать в командировке на самолётах 1 класса и впоследствии возвращать расходы за счет областного бюджета.

Заметим, что данный закон, который облДумы приняла 19 апреля, уже наделал много шума среди воронежского экспертного сообщества.

В частности, некоторые наблюдатели, а вслед за ними и СМИ решили, что пресловутый «золотой парашют», принятый при Алексее Гордееве, закон теперь дарует не губернатору Гусеву, а его заму Геннадию Макину.

Фонд «Петербургская политика» выбрал из поправок к закону «О государственных должностях» то, что ближе федеральным экспертам. Некритично переписав один из воронежских ресурсов, повествующий о «самолётах 1 класса».

«Блокнот Воронежа» предложил прокомментировать ситуацию источнику в воронежском правительстве.

- Лица, замещающие госдолжности, и раньше, и в других регионах имели и имеют право на такого рода командировочные расходы, это общепринятая практика с советских времён, которую придумал не Гусев, - заявил источник. - И ничего нового этот закон не привносит, просто уточняются формулировки в связи с изменением подведомственных нормативных актов. Очень жаль, что уважаемая консалтинговая компания некритично в своих обзорах воспроизводит ошибки воронежских журналистов, которым не хватает правовой грамотности, чтобы верно оценить смысл закона. Даже ошибочную формулировку «самолёты I класса» переписывают, хотя в законе звучит так: «по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, - для 1 класса». По одной из военных классификаций самолёты первого класса - это фронтовые истребители, на которых, можем вас заверить, лица, замещающие госдолжности Воронежской области, в командировки за счёт бюджета летать не будут!.. Это как с «парашютом»: закон уточняет, что только лицу, полноправно занимавшему должность губернатора, положены соответствующие социальные гарантии, а один ресурс толкует это ровно наоборот - что гарантии теперь положены не полноправному губернатору, а исполнявшим обязанности.

Итак, для авиаперевозок компенсация из регионального бюджета предусмотрена «по тарифам, устанавливаемым перевозчиком для 1-го класса», для морского и речного транспорта – по тарифам «не выше стоимости проезда в каюте «люкс» с комплексным обслуживанием пассажиров». Причём, привилегии, судя по тексту закона, получат только губернатор и спикер облДумы.

Если первые лица региона предпочитают поезд - компенсация производится по тарифам «в мягком вагоне VIP-класса повышенной комфортности или в вагоне повышенной комфортности, отнесённом к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории «СВ».

У редакции остался только один вопрос: в самом деле, зачем изобретать новые блага воронежских чиновников, когда и старых – сверх меры.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Александр Гусев
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое