Воронеж Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Вице-премьер Шабалатов ведёт двойную игру вокруг уголовной стройки на Ленинском проспекте», - жители Воронежа

Общество, 13.05.2017 18:13

Инициативная группа жителей, протестующих против стройки высотки вместо спортивного объекта (Ленинский, проспект, 201) побывала на приёме у профильного вице-премьера облправительства Виталия Шабалатова.

Воронежцы пришли к выводу, что со стороны высокопоставленного чиновника ведётся «двойная игра»

- Нас удивило то, как нам отвечал Виталий Алексеевич, - говорит активист инициативной группы Ольга Колесникова. - Мы вышли от вице-премьера Шабалатова и поняли, что все пункты, по которым мы боремся с застройщиком, разбиваются о чиновника.

Главный вопрос, который интересовал жителей – будет ли запрещена скандальная стройка, собравшая целый букет нарушений закона?

Напомним, что в начале апреля губернатор Алексей Гордеев (который до начала скандальной истории обещал жителям достройку спорткомплекса) распорядился остановить стройку и провести согласительные процедуры между жителями близлежащих домов и «Новым кварталом» - фирмой Тофика Магеррамова. Однако фактически, как свидетельствуют жители, строительство тихой сапой продолжалось вплоть до начала мая, когда стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, в результате которого городу Воронежу нанесли ущерб в 20 млн рублей.

Вполне понятно, что жители хотели узнать, будет ли теперь стройке положен окончательный конец, но так и не получили однозначного ответа.

В частности, инициативную группу удивило, что Виталий Шабалатов попенял им на то, что они «раньше не подавали в суд на прекращение стройки».

То есть, ещё в 2015 году, когда люди обивали пороги всех инстанций (включая, и кабинет господина Шабалатова), а власть не замечала в стройке ничего незаконного.

- Ответы из прокуратуры и других ведомств приходили к нам такие, что это дело никак не могло быть выиграно, и тогда бы имелось клеймо того, что есть постановление суда, и вы больше никуда не рыпайтесь, - пояснила Ольга Колесникова.

Удивила и позиция Виталия Шабалатова относительно схемы проездов к стройке. Она в апреле незадолго перед тем, как губернатор Гордеев сказал стройке «стоп», была согласована застройщиком по дороге, являющейся придомовой территорией 70 дома по улице 25 января. Виталий Шабалатов заявил жителям, что это муниципальная земля, хотя согласно документам данная земля находится на кадастровом учёте и является придомовой.

И проезд на стройку фактически идёт через мусорку, рядом с детской площадкой. Отметим, что не раз застройщик бросал ЧОП против пикетирующих проезд тяжёлой техники жителей. 



Особенно удивил инициативную группу комментарий чиновника насчёт уголовного дела.

- Да, сказал Шабалатов, заведено уголовное дело, но ничего такого тут нет, ну потерял город несколько миллионов, - рассказывает жительница. - И дальше в его словах начинается какая-то подковерная игра. Человек, конечно, большой юрист, он – правая рука губернатора, но вопрос – в детях! Вопрос в том, что есть указание нашего президента о том, чтобы развивался спорт. О том чтобы строились спортивные площадки. А обо всё этом уже как будто забыли…

Отметим, что на приём к господину Шабалатову инициативная группа принесла тысячу подписей от жителей окрестных домов, требующих от чиновников исполнения обещания и сооружения на месте бывшего школьного стадиона спортивного комплекса. «Мы принесли эти подписи, потому что застройщик уже стал распространять версию того, что против него бунтуют только пять человек, которым якобы больше всех надо», - пояснили жители журналисту «Блокнот Воронеж».

Что касается странного поведения профильного вице-премьера, то, если вспомнить, что главной заслугой Виталия Шабалатова в облправительстве считают  решение вопроса обманутых дольщиков, чиновника можно понять. «Новый квартал» уже апеллировал к своим дольщикам. Домик, который задумали как 19-этажный (в зоне с индексом Ж 9, где разрешена только среднеэтажная застройка) местами вырос до шестого этажа.


И, если стройка будет закрыта, разгребать этот вопрос опять, видимо, придётся снова Виталию Алексеевичу. Или есть другие резоны тянуть с окончательным законным решением? «Блокнот Воронежа» спросил бы об этом прямо у чиновника, но в прошлом году Виталий Шабалатов попросил журналиста нашего издания больше никогда ему не звонить.

Тем временем разогретая последними событиями общественность ждёт, когда следователи СУ СКР выяснят и назовут имена чиновников и строителей, которые реализовали преступную схему вокруг стройки на Ленинском проспекте. Ведь в деле о мошенничестве с муниципальной собственностью пока подозреваемых нет.

К слову, вчера глава города Александр Гусев сообщил депутатам гордумы, что мэрия десять дней как не может найти никого, кто имеет отношение к фирме «Новый квартал».

О чём это говорит? О том, что власть просто плохо играет свою роль? Или, как считают жители, здесь всё-таки  двойная игра?

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: незаконная застройка
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое