Воронеж Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власть Воронежа идейно не дозрела до Вячеслава Дёгтева

Общество, 17.04.2018 16:05

Вчера в Воронеже прошёл литературный вечер, посвящённый памяти нашему земляку писателю Вячеславу Дёгтеву.

45-летний Вячеслав Дёгтев умер от обширного инсульта 13 лет назад – на пике творческой карьеры. Лауреат премии «России верные сыны», премии имени Андрея Платонова, финалист национального конкурса «Бестселлер-2003» писатель Дёгтев был матером эпатажа и при этом убеждённым русским патриотом.

Такие мастера редко уживаются с властью, которой было сложно вписать автора «Манифеста нового поколения» в привычные для чиновников рамки. Примечательно, что относительно Вячеслава Дёгтева в департаменте культуры Воронежской области не определились по сей день. Поэтому департамент, как сообщил источник редакции, призвал подведомственных лиц воздержаться от участия в памятных мероприятиях.

Удивительным образом и приветственные телеграммы ко Дню памяти писателя пришли от представителей оппозиции - депутатов Госдумы из фракции КПРФ Сергея Шаргунова и Сергея Гаврилова. А от «Единой России», включая местных депутатов - молчок. Что особенно странно в свете недавнего заявления лидера реготделения и спикера облДумы Владимира Нетёсова о том, что после выборов-2018 ЕР заявляет о себе не как о партии власти, а как о партии путинского большинства. В таком случае игнорирование властью памяти подлинного русского патриота, как минимум, выглядит странно, говорили на вечере, посвящённом Вячеславу Дёгтеву.

Вечную тему писателя и власти для «Блокнота Воронежа» актуализировал член Союза писателей России, историк Николай Сапелкин:

- Отношение воронежских властей к памяти Вячеслава Дёгтева является своеобразным индикатором их здравомыслия и адекватности. Самый известный российский писатель рубежа XX-XXI веков – стал самым забытым на своей родине. Это своеобразная оценка его тридцатилетней творческой деятельности, которой он воспевал и прославлял Воронеж.

При жизни Вячеслав Дёгтев был «награжден» литературными критиками многими лестными эпитетами: «король русского рассказа», «ярчайший мастер вымысла», «русский Джек Лондон»…Ранние рассказы Дёгтева по стилистике были близки Лондону. Потом его стали называть «Куприным 21 века». А когда, начиная с 2002-го, он обрел имя собственное - стал классиком отечественной новелистики, основоположником литературного постреализма.

Но в родном городе писателя нет даже мемориальной доски в память о нём. Причём, расходы по её изготовлению и установке готовы взять на себя друзья Дёгтева, от власти нужно только разрешение на её размещение. Но она не может расщедриться даже на это.

Мне понятно, почему Дёгтева сторонилась власть в 90-х. Он был слишком русский и слишком антизападный, выступал против общества потребления, сам жил как аскет, и презирал тех, кто, зарабатывая здесь, вывозил активы на Запад. Но сейчас ведь ситуация изменилась, мы поняли тупик общества потребления. А люди во власти не поменялись и, судя по всему, идейно не дозрели до понимания Вячеслава Дёгтева.

Будет ли преодолено это безумие и беспамятство, эти леность, лживость и легкомыслие?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Вячеслав ДёгтевПерсоны: писательМеста: Воронежская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое