Воронеж Суббота, 07 Декабря
Общество, 04.03.2019 09:40

Воронежцев прижали за кражу электричества «заряженными» счетчиками

Нарушителям грозит уголовная ответственность.

В феврале сотрудники «Воронежэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра») провели рейд в Павловске Воронежской области, чтобы выявить недобросовестных потребителей электроэнергии. Специалисты устроили охоту на местных жителей, модифицировавших свои счетчики. Сразу 5 домовладельцев попались на улицах Тенистая и Придорожная. Вместе они украли почти 31 тысячу киловатт-часов.

Как рассказали в «Воронежэнерго», специалисты проанализировали объемы отпущенной и оплаченной электроэнергии в домах возможных нарушителей. В результате оказалось, что счетчики занижали показатели реального потребления в среднем на 70%.

Были составлены акты, и недобросовестных павловчан обязали возместить ущерб, сумма которого больше, чем плата за фактически потребленную энергию. Если абоненты не захотят погасить ее в добровольном порядке, то дело передадут в суд с возложением на них всех издержек.

Более того, соответствующие заявления были направлены в полицию, и теперь похитителям электричества грозит административная или уголовная ответственность. Последняя предусматривает до 2 лет лишения свободы (УК РФ ст. 165 ч.1.).

Продавцы оборудования для «заряженных» счетчиков уверяют, что обнаружить махинацию невозможно, однако, по словам энергетиков, современные специальные методики и технические средства позволяют оперативно найти незаконные модификации.


– В итоге недобросовестный потребитель несет значительные финансовые затраты – он платит продавцу за приобретенный довольно дорогой незаконный счетчик, сетевой компании за причиненный ущерб, административный штраф и, вдобавок, он обязан приобрести и оплатить установку нового, легального, прибора учета, - рассказал заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Воронежэнерго» Денис Фёдоров. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое