Воронеж Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Во что в Воронеже превратились заседания Общественного совета по освоению никелевых месторождений

Никель, 30.11.2017 15:03

Некоторые из докладов звучат лаконично, но это не отменяет яростные нападки противников добычи полезных ископаемых.

28 ноября в малом зале Воронежской областной Думы прошло очередное, предпоследнее в этом году, заседание Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений. На повестку дня, как обычно, было вынесено три вопроса: тема поверхностных вод Новохоперского района и их состояние, результаты мониторинга экологического состояния компонентов природной среды на Еланском и Ёлкинском месторождениях в 2017 году, а также «внеплановый» доклад антиникелевой активистки Лилии Ишковой, прибывшей в Воронеж специально для участия в заседании Совета вместе с многочисленной группой шумных единомышленников. Заявленная в повестке дня гидробиолог Алла Силина не почтила совещание своим присутствием по причине болезни, её доклад был перенесён на декабрь.

Также заседание общественного Совета посетила делегация из Луганской области. Несколько доброжелательных, бодрых мужчин были торжественно представлены присутствующим председателем Совета Виктором Бочаровым, однако они таинственно покинули зал задолго до окончания мероприятия, так что цель их приезда, увы, осталась навсегда неизвестной.


Доктор географических наук, доцент ВГУ Вера Дмитриева рассказывала о поверхностных водах Новохопёрского района долго, обстоятельно, и, стоит признать, по большей части непонятно для большинства присутствующих. Время от времени зал радостно оживал, когда слышал, скажем, про половодье или потепление климата. По мере того, как уважаемая докладчица продвигалась от 1960 года к дню сегодняшнему, для находящихся в зале всё большую актуальность приобретал вопрос – какое отношение эта интереснейшая в научном смысле информация имеет к Совету с никелевой проблематикой?  

Об этом собравшиеся прямо спросили Веру Александровну после того, как доклад был, наконец, закончен. Также они поинтересовались тем, насколько пострадают воды Прихопёрья, если ГОК по добыче никеля всё же будет построен. На что Вера Дмитриева, аккуратно подбирая слова, глубокомысленно ответила, что, конечно, как-то повлияет, ибо вторжение человека в природу всегда имеет свои последствия.


- Многое при этом зависит от того, открытые разработки никеля предполагаются или закрытые, здесь я не в курсе, - сказала Дмитриева, обнаруживая при этом свою полную некомпетентность в проблематике того мероприятия, где она очутилась. Организаторы при этом спешно предложили перейти ко второму вопросу, понимая, что всем стало очевидно, что выступающих на Совете они не готовят и про никель ничего не объясняют.


Гораздо более динамично присутствующим «зашёл» доклад доцента кафедры почвоведения медико-биологического факультета Аркадия Громова, рассказавшего об основных итогах мониторинга компонентов окружающей среды в районе разработок. Представителями антиникеля на «ура» была воспринята, в частности, информация об уплотняющем действии тяжёлой техники от буровых, про незначительное, но превышение ПДК по мышьяку в непосредственной близости от буровых, про повышенное содержание нефтепродуктов в районе посёлков Сорокинский и  Ёлка, про яйца и личинки гельминтов, обнаруженных в верхних слоях почвы возле вахтового посёлка геологов. При этом вывод Громовиком был сделан вполне логичный и обыденный – про то, что никаких значительных изменений за три с лишним года геологоразведки в окружающей среде не зафиксировано и что в случае строительства горно-обогатительного предприятия можно прогнозировать вполне определённые экологические трансформации. Чтобы вовремя «отсекать» возможные нарушения экологического баланса, необходим строгий контроль на всех стадиях проектирования, строительства и работы будущего предприятия. Чем, собственно, учёные и занимаются.

Доклад Громовика был настолько исчерпывающим и «благодатным» с точки зрения присутствия фактуры для антиникелевой пропаганды, что даже самые яростные противники разработок остались довольны. Однако, не прошло и нескольких мгновений, как нашёлся новый повод для протеста.


Говоря о результатах мониторинга экологического состояния компонентов природной среды на Елани и Елке в 2017 году, Громовик отметил, что анализ проводился «Воронежским предприятием почвенно-экологического мониторинга» на деньги лицензиата Медногорского медно-серного комбината (ММСК), являющегося «дочкой» УГМК. На это из зала последовал вопрос:

- Сколько было потрачено на проведенные работы? Общественность должна знать!

- Подобные данные являются коммерческой тайной, - ответил Аркадий Громовик.

- Общественность непременно должна знать, сколько и, на что ушло! Предлагаем направить запрос в областную Думу за разъяснением этих данных, – не унимались активисты. – Дйте ответ по деньгам!

- Постойте, региональный парламент может реагировать только на те случаи, когда расходуются бюджетные деньги. Тогда мы можем направить туда, скажем, счётную палату, поднять информацию и всё посчитать. В этом же случае очевидна работа коммерческой структуры, которая вправе не раскрывать свои траты, - вклинился депутат областной Думы Владимир Ключников. – Кроме этого, мониторинг проводится в соответствие с требованиями лицензий, которые контролируются со всех сторон, практически всеми экологическими надзорными ведомствами. Более того, по закону такого рода работы должны проводиться на всех без исключения этапах выполнения лицензионных условий.


Между тем, ответ Ключникова «потонул» в криках возмущения.

В таких пространных и зачастую пустых дискуссиях проходят практически все последние заседания Общественного совета. Здесь давно нет никакого конструктива, присутствующие то и дело скатываются на эмоции. Характерно, что раз от разу в заседаниях Совета принимает участие всё больше тех, кто по факту членами Совета не является. Как правило, это антиникелевые активисты, которые, отдать им должное, ведут себя гораздо более активно, чем «законные» участники заседаний. Кто регулярно проводит их на заседания, не ясно, зато вполне очевидна цель – вновь «поднять волну», дать активистам статусную думскую трибуну, «реанимировать» тему антиникелевых протестов.

Подобная тенденция, в принципе, не удивительна. Недавно УГМК объявила об окончании первой стадии выполнения лицензионных условий, окончании геологоразведки , и переходе к проектированию будущего предприятия. Но здесь стоит обратить внимание и на другой нюанс.

Ни для кого не секрет, что уже в марте 2018 года состоятся выборы президента России. Как помнят некоторые наши читатели, в начале ноября в Воронежской области проходил блог-тур от оппозиционного портала «7Х7». Одним из пунктов данного турне было, как раз, посещение Новохоперского района и встречи с представителями движения «В защиту Хопра!» (являются яростными противниками добычи никеля).


Участники блог-тура от портала "7Х7" в администрации Елань-Колено 

Сам блог-тур был довольно законспирированным мероприятием. Его участники старались не распространятся о сроках и местах его проведения. Как указывал источник «Блокнот Воронеж», все это происходило оттого, что сейчас, накануне выборов, они решили заново «прокачать» использованные ранее технологии, принимая во внимание опыт предыдущих ошибок. Как выяснилось,  единственную поддержку этого мероприятия оказали и новохоперские власти, по сути, дав заезжим сторонникам Навального и Ходорковского  «зелёный свет». В целом понять их можно: как говорится, «уж вечер близится, а Германа всё нет»: заканчивается 2017 год, и районные чиновники рискуют остаться без «новогодних подарков». Речь идёт о ежегодных траншах, поступаемых от ММСК в районный бюджет. В этом же году вступили в действие изменения в лицензиях, согласно которым ММСК имеет право перечислять транш не ежегодными платежами, а с удобной для себя периодичностью, хоть разовым платежом, лишь бы вся сумма была выплачена до окончания срока действия лицензий – до 2037 года.

Понятное дело, что такое положение вещей вероятно не очень устраивает чиновников, поэтому в ход могут идти любые средства, благо, что протест можно списать и на предвыборную кампанию, и на Навального с Ходорковским, и даже на Норникель.

 

Илья Ершов 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: "Стоп, никель!"Организации: Общественные организацииМеста: Новохоперский районМеста: Воронежская областьПродукты: Никель
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое