Воронеж Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вообще в Воронеже ЖКХ не существует! – глава УК «Созвездие» Михаил Палютин

ЖКХ, 28.09.2017 18:05

В эксклюзивном интервью нашему изданию известный коммунальщик рассказал, как власть применяет административный ресурс, о «подпольном жилищном кодексе» и бессмысленности управляющих компаний.

До сегодняшнего дня тема ЖКХ для Воронежа остается наиболее острой и проблемной. Собственники устали от астрономических сумм в квитанциях за коммунальные услуги, от их некачественного исполнения, а также от равнодушия управляющих организаций. Только за первое полугодие 2017-го, по данным Госжилинспекции, воронежцы переплатили за ЖКУ больше 12,5 миллионов рублей. А перманентный парад коммунальных аварий, после которых в квартирах пропадает электричество, вода или отопление, все время ставит собственников перед очевидным вопросом: «За что, собственно, мы платим?!». Словом, как указывают эксперты, в сфере воронежского ЖКХ царит бардак, хаос, и перемен в этом ближайшее время не намечается.

О том, что творится в жилищно-коммунальном хозяйстве областного центра и, кто виноват в царящем беспределе, наше издание пообщалось с известным коммунальщиком Михаилом Палютиным. Сейчас он возглавляет управляющую компанию ООО «Созвездие».

- Михаил Иванович, как вы могли бы охарактеризовать нынешнее положение дел в местном ЖКХ?

- В чем? Я скажу вам парадоксальную вещь – вообще у нас в городе Воронеже ЖКХ не существует. Здесь создано два хозяйства. Одно действует, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации. Второе функционирует, согласно непонятно какому кодексу. Я бы назвал его воронежским, подпольным. По действующим российским законам, легко управлять домами, понятно и просто прописан механизм взаимодействия собственников с управляющими компаниями. Однако в городе Воронеже администрацией создана такая структура, что местное ЖКХ полностью не соответствует Жилищному кодексу.

Поясню. Есть три кита, на которых базируется законодательство, регулирующее коммунальную сферу. Во-первых – это протокол общих собраний, где собственники определяют и выбирают способ управления, оплату услуг и прочее. Во-вторых, управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг. Неотъемлемой частью этого кита является прямая связь жителей с УК. И третье – это, конечно, административный контроль. Ничего этого в Воронеже нет. На протоколы жильцов никто не обращает внимания, прямой связи с УК у собственников нет, а контролирующие организации часто закрывают глаза на очевидные нарушения жилищных прав людей.

Если резюмировать ответ на ваш вопрос, то воронежские собственники, лишенные всех благ, живут сами по себе, а обслуживающие организации – сами по себе.

- Вы говорите, что в Воронеже отсутствует ЖКХ. Вы считаете, что это было кем-то сделано намеренно?

- Для примера – в Воронеже формируется региональный Фонд капитального ремонта. Этот процесс должен проходить на базе проведения собраний в каждом доме. Жители должны определять, куда они платят, на что уходят их деньги и, когда будут проведены соответствующие работы. Мэрия на собраниях должна разъяснять жителям нюансы капитального ремонта, а выбор уже за собственниками. Однако лично я присутствовал на планерках, где представители администрации говорили сразу сдать проколы, безо всяких предварительных разъяснений. То есть, за один вечер власти получили протоколы собраний 300-400 многоквартирных домов…

Понимаете, фикция начинается именно с этого. Мэрия намеренно делает все, чтобы воронежское ЖКХ было бесконтрольным. Ведь, так легче распределять деньги. Смотрите, читаю недавно – «Региональный оператор дает 400 миллионов на строительство мусороперерабатывающего завода». Кто дал право распоряжаться нашими деньгами? Собственники вносят деньги на капитальный ремонт, а не на чьи-то бизнес-амбиции. То есть, все это сделано намеренно.

- Вы упомянули болезненную тему капитального ремонта. Последние поправки в Жилищный кодекс гласят, что долги за капремонт закрепляются за жилплощадью, а не за собственником. То есть, если человек приобрел квартиру, на него автоматически может упасть задолженность прежнего владельца. Справедливо ли это?

- Не вовремя взыскиваются денежные средства, а люди сознательно уходят от этих платежей. Но, как взыскать, если не имеешь на то оснований? Региональный оператор ссылается на положение о первом платеже. Что, дескать, он является автоматическим подписанием договора. А, если собственник вообще не платил ни разу? Значит у него нет договорных отношений, и с него требовать что-то никто не может. В ТСЖ деньги аккумулируются не на счету Фонда капитального ремонта, и там четко контролируют задолженности. Но все это единично. Зачастую ФКР заставляет людей платить деньги ему. В противном случае – собственникам приходят двойные квитанции.

- А частые ошибки в задолженностях за капитальный ремонт. Это как понимать?

- Для того, чтобы контролировать платежи УК вправе взыскать задолженность через суд. Да, житель квартиры не может продать квартиру, не рассчитавшись с долгами. Но у нас нет УК.

- Вот как – управляющих компаний в Воронеже тоже нет…

- Управляющими компаниями считаются те, которые исполняют свои обязательства, то есть являются исполнителями коммунальных услуг и содержат дома в хорошем техническом и санитарном состоянии. На территории города такого нет и в помине. А это грубейшее нарушение. У нас в Воронеже, к сожалению, большинство таких домов. 

- Получается, что в коммунальной сфере действует целое ОПГ. С одной стороны - власть, с другой - монополии в управлении домами, в ресурсоснабжающих организациях, с третьей – те, кто формирует квитанции...

- Это все называется администрацией города Воронежа. Ни приставы, ни суды, ни Следственный комитет, ни полиция, ни ГЖИ не работают, а, собственно, грабят. Это потому, что власть у нас такая. Вот и получается, что выживать при таких обстоятельствах нелегко, где царит беззаконие и несправедливость. В нашей управляющей компании все эти условия выполняются, но это не нравится властям Воронежа, поэтому по-прежнему приходят двойные квитанции. Ресурсники в скандале, потому что они хотят получать деньги без счета и учета по завышенным тарифам. И ГЖИ вместо того, чтобы исполнять нормы Жилищного Кодекса, лоббируют интересы мошенников. Вот поэтому так и получается, что ЖКХ в Воронеже в таком состоянии. Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому.

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХМеста: Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое