Воронеж Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Воронеж тогда и сейчас»: куда подевался памятник войны в парке Патриотов

Общество, 18.11.2017 20:02

Автором монумента, где советский солдат ломает фашистскую свастику, в 60-е годы XX века выступил местный скульптор В.К. Мельниченко.

В Воронеже периодически всплывают факты варварского отношения к памятникам Великой Отечественной войны. Временами власти не следят за этими объектами, реконструируют их в непонятных стилях, а также не поддерживают бесперебойную работу Вечных огней. Как оказалось, подобные случаи присущи не только для нынешних времен. Они начались в Воронеже еще во времена СССР. Ярким примером здесь служит памятник в Монастырщенской роще в Левобережном районе города.

Сейчас в этом месте располагается парк Патриотов и Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Когда-то неподалеку от него располагалось село Монастырщенка. Там находится братское захоронение №6, куда в 1965 году были перенесены останки из одиночных могил Левобережья. Всего в нынешнем парке Победы покоится 291 человек. Через четыре года около могилы был поставлен уникальный памятник.



Монумент представлял из себя бронзовое изваяние советского солдата, который ломает фашистскую свастику. Его постамент в высоту достигал 2,5 метров, а высота самого памятника – 6 метров.



Как указывают краеведы, монумент в Левобережном районе простоял ровно двадцать лет. В 1989 году совет ветеранов Великой Отечественной войны выступил с инициативой строительства на месте памятника музея-диорамы «Освобождение Воронежа». Бронзового солдата, ломающего свастику, разобрали. Для многих остался непонятным вопрос – куда подевали изваяние и, почему нельзя было перенести его в другое место.

Да и строительство самого музея оказалось на долгие годы замороженным. Здание начал проектировать главный архитектор Воронежской области Леонид Яновский. Однако с развалом СССР прекратилось финансирование. Если бы не настойчивые просьбы ветерана войны Александра Эдуардовича Шимкевича, сейчас, возможно, вместо парка Патриотов был бы пустырь. Фронтовик написал десятки писем в различные инстанции города с просьбой возобновить стройку. В итоге в 2000 году к 55-летию Победы музей все же открыли. Правда, без упомянутого памятника.



 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник историиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое