Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 20.11.2018 08:45

Воронежская дзюдоистка стала сильнейшей в России, показав бойцовский характер

Воронежская дзюдоистка стала сильнейшей в России, показав бойцовский характер

В финале спортсменка в упорной борьбе победила соперницу из Северной Осетии.

Татьяна Гузун, представляющая Воронежскую и Липецкую области, заняла первое место среди юношей и девушек в возрасте до 18 лет на первенстве России по дзюдо. Спортсменка стала сильнейшей в весовой категории до 63 килограммов. Престижные состязания проходили в сибирском городе Тюмень с 8 по 11 ноября.

В финале Татьяна встретилась с соперницей из Северной Осетии Залиной Зураевой. Обе дзюдоистки показали красивый спорт, они шли практически на равных, но в дополнительном раунде воронежская спортсменка смогла вырвать победу, а вместе с ней и золотую медаль первенства, став сильнейшей в стране.


– Я уже становилась бронзовым призёром первенства страны, – рассказала Татьяна Гузун. – Теперь выиграла золото, к чему мы с наставником и стремились. Я поднималась на пьедестал «Кубка Европы». Так вот, с иностранными спортсменками бороться легче. Ведь они не знают мои возможности, а в России многим тренеры рассказали, как действовать против меня. Четыре встречи завершила досрочно, удалось провести приёмы, оцененные на «иппон». А вот в финале победила в «голден скоре», и то когда соперницу наказали за три «шидо».  В скором времени в составе сборной страны начнём готовиться к международным турнирам.

Татьяна Гузун начала заниматься дзюдо с трех лет. Первым ее тренером был отец Иван Гузун, но сейчас она совершенствует свои навыки под руководством Анатолия Емкова.


Став лучшей в России, Татьяне предстоит основательно подготовиться к следующей серьезной ступени в спортивной карьере – чемпионату мира. Она на него попадет уже в 2019 году. Кажется, что времени еще достаточно, но впереди совсем не легкие, а длительные и изнурительные тренировки. Не исключено, что в период подготовки Татьяна Гузун будет участвовать и в других соревнованиях. На все это требуется немало финансовых затрат.

И здесь нельзя не упомянуть вклад воронежского мецената, президента компании VPM Capital Петра Вьюнова, который уже давно помогает молодым спортсменам.

По его словам, поддержку оказывают не только федерациям, но и индивидуально.

– К нам идут со многими проблемами: начиная с финансовых и вплоть до семейных и личностных, – рассказал Петр Вьюнов «Блокнот Воронеж». – Не нужно забывать, что многие спортсмены получают образование (которое далеко не бесплатное), и из-за усиленных тренировок не имеют возможности и времени работать. Не оставляем мы наших земляков и в таких ситуациях.

Такой подход высоко ценят в федерации дзюдо Воронежской области, где нередко обращаются за помощью именно к Петру Вьюнову, зная о его любви к спорту.

– Он всегда готов поддержать, в том числе и финансово. Всегда с удовольствием приходит на соревнования, интересуется дзюдо. По-настоящему ценит спортсменов и помогает им в любой ситуации, – отметил президент федерации дзюдо Воронежской области Александр Шеваров. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое