Воронеж Пятница, 14 Декабря
Общество, 07.12.2018 12:50

Воронежская область примет активное участие во всех принятых к реализации нацпроектах, - сенатор Лукин

Воронежская область примет активное участие во всех принятых к реализации нацпроектах,  - сенатор Лукин

5 декабря сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 447-м заседании Совета Федерации, в ходе которого особое внимание было уделено докладу вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. 

Заместитель Председателя Правительства выступила на правительственном часе, посвящённом ключевым задачам реализации национальных проектов в социальной сфере. Татьяна Алексеевна сообщила, что общий объём средств на реализацию нацпроектов, – «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» – на период 2019-2024 годов составляет 6,6 трлн рублей, из них  5,4 трлн рублей из федерального бюджета. В ближайший трехлетний период сумма межбюджетных трансфертов регионам составит 1 трлн. рублей. 

По словам Татьяны Голиковой до 14 декабря все субъекты РФ будут обязаны представить в профильные министерства и Правительство России региональные проекты, которые должны корреспондироваться с показателями федеральных и нацпроектов. 

Вице-премьер проинформировала сенаторов о перспективах развития отечественного образования, включая высшее. В ходе реализации нацпроекта будут изменены подходы к образовательному процессу и создана современная цифровая образовательная среда. Татьяна Голикова констатировала необходимость повысить качественный уровень образования в региональных вузах, чтобы увеличить их конкурентоспособность по отношению к столичным учебным заведениям. Для этого университетам ежегодно будет оказываться государственная поддержка. В сфере общего образования продолжатся мероприятия по строительству новых школ и реконструкции действующих. В результате будут созданы новые ученические места, в том числе для 25 тыс. детей проживающих в сельской местности и посёлках городского типа.

- В 2019 году  Воронежской области в рамках национального проекта «Образование»  из федерального бюджета будут выделены средства в объеме 1,2 млрд. рублей, — прокомментировал член верхней палаты Сергей Лукин.

В рамках заседания были затронуты и такие важные темы, как создание условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, формирование единой системы помощи и поддержки граждан старших возрастных групп, направленной на их активное долголетие и значительное повышение уровня качества и доступности медицинской помощи.

- В рамках национального проекта планируется создание новой модели общественного здоровья, направленной на здоровьесберегающие технологии, проведение мероприятий по созданию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, — заявила вице-премьер.

Сергей Лукин подчеркнул: «В Воронежской области сейчас активно ведётся подготовка к реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона». Так, в рамках реализации входящего в нацпроект федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» ключевым показателем является повышение охвата населения профилактическими осмотрами до 70% к 2024 году. И для достижения такого результата в регионе планируется повысить уровень доступности первичной медико-санитарной помощи за счет завершения формирования сети и оптимизации работы медицинских организаций, а экстренной медпомощи – за счет развития санитарной авиации.

К тому же в регионе предусмотрен комплекс мероприятий по модернизации детского здравоохранения. Увеличению степени доступности помощи пациентам этой возрастной категории в отдаленных районах будет способствовать приобретение передвижного диагностического модуля.

Планируется строительство стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей за счет средств федерального софинансирования, а также проведение капремонта областных детских больниц за счет регионального бюджета.

- Воронежская область принимает участие в 11 национальных проектах, – напомнил Сергей Лукин. – На данный момент уже разработаны и направлены в министерства региональные составляющие по всем нацпроектам, принятым к реализации на территории нашей области. Федеральные проекты должны быть утверждены до 30 декабря 2018 года.

Александра Самарина

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое