Воронеж Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежские партизаны били фашистскую заразу в ее же тылу

Общество, 23.01.2018 21:00

За все зверства, что учинили захватчики на нашей земле, они получили справедливое народное возмездие.

«Блокнот Воронеж» продолжает цикл статей в преддверии 75-летнего юбилея Освобождения города от немецко-фашистских войск. В предыдущих публикациях мы вскользь упоминали развернувшееся на нашей земле партизанское движение. Оно было народным ответом на зверства захватчиков, вешавших людей по всему городу, уничтоживших несколько десятков детей в саду Пионеров, а также издевающихся и унижающих мирных граждан. Сегодня мы хотели бы подобнее рассказать об этом справедливом возмездии.

В Великую Отечественную войну распространенным четверостишьем о народных мстителях было: «Днем фашист сказал крестьянам: «Шапку с головы долой!». Ночью отдал партизанам каску вместе с головой». Эти стихи точно подходили для подобного движения, развернувшегося в Воронеже.

- Надо отдать должное мирному населению в борьбе с захватчиками. Во время оккупации правобережной части города было создано 165 партизанских отрядов. В них входило около пяти тысяч человек, - говорит военный историк Юрий Кнутов.


Командир 1-го Воронежского партизанского соединения Михаил Илларионович Шукаев

В хрониках боев за Воронеж говорится, что партизаны сражались с захватчиками с не меньшим героизмом, чем регулярные войска. Изначальной причиной этому стала трагедия в саду Пионеров, где фашисты убили несколько десятков ни в чем не повинных детей (трагедия произошла за две недели до штурма войск).

Стоит отметить, что, зная об этой кровавой акции, начальник штаба немецких сухопутных войск Франц Гальдер во время наступления писал в своем дневнике: «Многие наши солдаты рискуют быть истребленными разъяренными горожанами!». Предположения нацистского командира подтвердились. Воронежцы совершали ночные вылазки и беспощадно уничтожали захватчиков, устраивали диверсии, добывали необходимые данные для советских войск.


Франц Гальдер

В ответ на это захватчики инициировали в отношении граждан настоящий террор. Как мы уже упоминали, союзники немцев, солдаты Венгерской королевской армии, начали вырезать штыками на пойманных воронежских партизанах советские звезды. При этом делалось подобное на живых людях.

- Однажды немцы расстреляли пациентов психиатрической больницы. Позже режиссер Юрий Матвеев включил этот эпизод в свою картину «Судьба». Но это были еще цветочки в сравнении с тем, что творили венгры. Они отрубали головы, закапывали воронежцев живьем и вырезали на телах людей звезды, - рассказывает ребенок войны Юрий Трухачев.


Партизаны в лесах под Воронежем

Как бы то ни было, но партизан подобные устрашающие акции не сломили. Они начали еще с большим ожесточением бить фашистскую заразу в ее же тылу. Масштабы народной мести сейчас поражают своими масштабами. Именно она и стала неоценимым вкладом в будущее Освобождение 25 января 1943 года.


Воронежские партизаны получают награды

 

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое