Воронеж Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский профессор нажил проблемы после заявления о дискриминации вузами русских студентов

Общество, 12.01.2018 17:01

Известный российский блогер Ольга Туханина рассказала, что после поста в Сети о таджикских студентах профессор ВГАУ Алексей Шапошник оказался в центре международного скандала.

В отношении учёного заработал чуть ли не репрессивный аппарат, его страница в соцсети закрыта.

Напомним, профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник незадолго перед новым годом раскрыл страшную тайну российского образования: по его словам, «Минобразование взяло курс на вытеснение русских студентов русских студентов таджикскими, киргизскими и туркменскими».

На своей странице в Facebook учёный заявил, что количество иностранных студентов сейчас является «важнейшим показателем отчётности». При этом студенты-иностранцы не справляются с элементарными арифметическими задачами.

- В результате - скандал на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского вуза и Минобразования, - рассказывает о продолжении истории Ольга Туханина. - Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из т.н. «патриотического лагеря» возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений. Шьют обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, нацизм, - что угодно в этом роде. Пока по ТВ ведущие общественно-политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности, всё то же самое в тех же пропорциях цветёт и пахнет в нашем собственном образовании. Говорить о проблемах нельзя вовсе, если они касаются больных тем.

Людей шельмуют, грозят 282-ой, на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально и не шла.


Ольга Туханина отмечает, что хорошо знает Алексея Шапошника много лет.

- Интересно и то, что Алексей и раньше писал о своих студентах (не называя их, естественно), об уровне их подготовки после школы, - пишет блогер. - Но там речь шла о наших согражданах, поэтому никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Это ж Россия… А в Таджикистане, само собой, такого быть не может никак. А пропихивать иностранных студентов с низким уровнем на бюджетные места за счет наших студентов с высоким - такого быть тоже не может, нет? Такого мы в Союзе не проходили?

В самом деле, практика «пропихивания» иностранных студентов процветала по политическим причинам цвела пышным цветом и в СССР. О чём многие эксперты пишут в комментариях под постом блогера.

Но разве теперь мы живём не в демократической стране, где свобода слова является неотъемлемым правом каждого гражданина?

Что касается нынешнего геополитического аспекта, то его «Блокноту Воронежа»  раскрыл политический эксперт Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), член-корреспондент Академии геополитических проблем Владимир Киреев.

- Эта история имеет два аспекта, - пояснил эксперт в рубрике портала «Комментарий дня». - Во-первых, Минобразования действительно не первый год выстраивает преграды для поступления в вуз граждан РФ, потому что ультролиберальный лагерь правительства России считает, что у нас перепроизводство людей с высшим образованием. Мол, такое число специалистов с «вышкой» не нужно аграрной и сырьевой экономике. Профессор Шапошник верно указал и на политику по привлечению студентов из ближнего зарубежья, но он не понимает причин существующей политики. Таким образом, Россия получает сторонников и сохраняет своё геополитическое присутствие в том же Таджикистане и других странах – где-то пытаемся сохранить сторонников, где-то, как в странах Центральной и Латинской Америки, получить новых. Да, они не дотягивают по уровню образования до наших студентов. Но поскольку нам нечего предложить иностранцам экономически, мы адаптируем их культурно и политически.

Редакция «Блокнот Воронежа» публично обращается к ректорату Воронежского аграрного госуниверситета и к министру образования РФ Ольге Васильевой с предложением не подвергать профессора Алексея Шапошника обструкции за то, что он привлёк внимание общества к реально существующей проблеме. 

Пусть даже профессор не учёл «причин существующей политики», это не повод подвергать его гонениям. А вот о качестве будущей пророссийской элиты в странах ближнего зарубежья стоит серьёзно задуматься.

Виктор Лиходзиевский, редактор отдела политики

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Министерство образованияСобытия: СкандалМеста: Воронежская область
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое