Воронеж Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежский путешественник рассказал о современных «неандертальцах»

Общество, 22.02.2018 12:13

Недалеко от Индии до сих пор существуют племена с первобытнообщинным строем, которые сознательно избегают контактов с цивилизацией.

На днях в Воронежском государственном университете прошла уникальная лекция местного путешественника Алексея Саниева. Он рассказал о современных первобытных людях. Удивительно, но до сих пор на планете существуют племена, которые по образу жизни мало чем отличаются от представителей обществ Каменного или Бронзового века.

Так, на Андаманских и Никобарских островах в Индийском океане сохаринились дикие племена аборигенов. Недавно в этом месте пропал русский моряк, и Алексей Саниев отправлялся туда на поиски земляка.

Примечательно, что Андаманские и Никобарские острова считаются очень труднодоступными. Связь с племенами, населяющими указанные территории, ограничена только научной деятельностью. А вообще для посещений острова были открыты только 16 лет назад.

- В мире отмечается тенденция – племена целенаправленно не идут на встречу с цивилизацией. Многие племена, которые познакомились с «Кока-колой», с какими-то вещами, наоборот уходят в леса и начинают жить по законам предков. Охотники-собиратели никогда не живут на одном месте, они всегда зависели от территории, биологических ресурсов. Ресурсов становится меньше и племенам угрожает уничтожение, – делится Алексей Саниев.

Воронежский путешественник отметил, что племена на Андаманских и Никобарских островах радуются каждый день простым вещам. Это, прежде всего, восход и закат солнца. Никакие так называемые блага цивилизации аборигенам абсолютно не нужны. А у некоторых племен есть и жесткое табу на контакт с пришельцами.


Орудия труда жителей Андаманских и Никобарских островов

Так, жители острова Сентинел убивают каждого чужака, который зайдет на их территорию. Последний раз в 2002 году жертвами этих дикарей стали рыбаки, случайно забредшие на их территорию.

- В последнюю экспедицию Алексей наблюдал остров из самолета и изучал спутниковые снимки. Два контейнеровоза севших на мель были разобраны жителями острова. Так к сентинельцам попало железо, из которого они теперь делают наконечники стрел. Ранее они не знали ни метала ни огня. За время своего существования популяция сентинельцев ничего не привнесла в окружающий мир. Они не вырубили леса и ничего не выжгли. Численность племени всегда была стабильной, что остается секретом для общественности. Решение о женитьбе там принимают старшие родственники, - отмечают в пресс-службе ВГУ.

Путешественник отметил, что первобытные племена живут в гармонии с природой. Они не перенаселили острова, не перебили всех животных и птиц, и не тронули растительность. Аборигены, хоть и являются отсталыми людьми в современном понимании, выглядят здоровыми и счастливыми.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: этнографияПерсоны: путешественникПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое