Воронеж Четверг, 18 Июля
Общество, 25.06.2019 15:01

Воронежское правительство оправдалось за аппарат, раздавивший пациентку онкодиспансера

Чиновникам стоит взять пример с полицейских.

Воронежские чиновники оперативно отреагировали на информацию о том, что аппарат Teragram, 14 лет проработавший в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере, пока не раздавил 51-летнюю пациентку, не был все это время зарегистрирован в России.

Отдуваться пришлось пресс-службе регионального правительства, которую только что возглавил Артем Сокольников. Приводим текст комментария целиком:

«Аппарат лучевой терапии Teragram закупался в Воронежский онкологический диспансер в 2005 году. Сегодня органы региональной власти оказывают всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам в расследовании обстоятельств этой закупки. Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад и сейчас повсеместно запрещается в регионах. Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы.

Сегодня первостепенная задача органов региональной власти завершить начатую ранее по поручению губернатора всестороннюю проверку любой медицинской техники во всех без исключения воронежских медучреждениях, которая нуждается в соответствующем контроле по федеральным стандартам.

Позиция правительства Воронежской области по вопросам благополучия и здоровья жителей региона всегда была и останется неизменной. Воронежцы должны получать качественные и безопасные медицинские услуги, особенно, если это касается лечения тяжелых заболеваний».

Все хорошо, да только проверка медтехники, начатая губернатором Александром Гусевым, должна была проходить гораздо раньше, а не после смерти 51-летней женщины. Возникает вопрос: как на протяжении 14 лет Teragram проходил такие проверки, если он вообще не зарегистрирован в России? Кто за этим следил?

Трагедия произошла не в какой-то частной клинике или нелегальной лечебнице, а в статусном медучреждении областного уровня, которое, по идее, находится в ведении главного врача, депутата Воронежской областной Думы от "Единой России" Ивана Мошурова, руководителя департамента здравоохранения Александра Щукина, первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова, курирующего вопросы здравоохранения.


Мошуров, Щукин, Попов

Если учесть все это, то ответ пресс-службы регионального правительства выглядит обычным оправданием. В пору поучиться у официальных представителей воронежского Главка. Там-то, когда речь заходит о коррупционных делах среди полицейских, сразу заявляют, что «в случае, если вина сотрудника будет установлена, он не только будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, но и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством».

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое