Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я реально обрусел, - воронежский африканец Стевес Какпо

Общество, 29.08.2018 21:00

Уроженец Бенина рассказал нашему изданию о том, как после долгих поисков нашел настоящую любовь.

Едва ли не каждый воронежец, который участвовал в свадебных катаниях по городу, видел позитивного темнокожего паренька с гитарой. Его можно встретить в Петровском сквере, на Каменном мосту, на Адмиралтейской площади. Словом, этот мужчина появляется во всех местах, куда отправляются кататься молодожены и их гости. Кроме того, веселого парня можно заметить в арт-шоу-ресторане «Balagan City», где он развлекает посетителей своими мелодичными песнями. Речь идет об уроженце Бенина Стевесе Какпо, который живет в Воронеже уже больше десятилетия.

Наше издание решило пообщаться с этим человеком и узнать о его жизни. Оказалось, что Стевес очень романтичная натура и тонкая натура. Он рассказал нам о своей Родине, музыке и о том, как встретил настоящую любовь.

- Стевес, как ты попал в Россию? Согласись, между нашей страной и Бенином огромное расстояние.

- Живу в России уже 12 лет, и сейчас я реально обрусел. Сюда я приехал, как студент. До этого я уже учился на факультете социологии антропологии государственного университета Бенина и закончил его с отличием. Мне должны были дать грант на обучение в сфере коммуникации и культурного вещания во Франции. Но в местном Министерстве образования грант дали другому человеку. Что поделаешь – коррупция… Однако, в качестве утешительного варианта мне предложили учиться бесплатно в России. Так-то Бенин - франкоговоряшая страна и, поэтому, большинство моих земляков предпочитает учиться дальше во Франции или в Канаде. Мой старший брат, когда мне было ещё 12 лет, рассказал мне про СССР, что – это великая держава. А еще меня заинтересовали снегопады в России. То есть, все эти моменты поспособствовали моему приезду сюда.

- А почему именно Воронеж стал городом твоего пребывания? Обычно иностранцы сразу едут в Москву или Санкт-Петербург…

- Я сам и не выбрал город, все было решено за меня. Я приехал учиться в Воронежский государственный университет.


На факультете журналистики ВГУ

- Ну и, какой она была учеба?

- Я попал в Воронеж с нулевым знанием русского языка. В течение 7 месяцев месяцев я упорно учил его, а потом сдал экзамен. Кроме того, я сдал историю, географию, литературу. Потом поступил на журфак, где учился на отлично. Через четыре года получил степень бакалавра, а еще через два года - степень магистра. Параллельно занимался музыкой и выпустил альбом из 15 композиций.

- О музыке мы еще поговорим. Расскажи лучше сначала о том, из какой ты семьи.

- Отец по имени Феликс работал инженером телекоммуникаций и уже вышел на пенсию. Мама Жильберта - домохозяйка. Я родился в семье, где было шесть детей. У меня есть два старших брата Жан-Пауль и Максим и три младших сестры - Кристина, Кристиана и Эстер.


Отец Стевеса Феликс


Стевес Какпо с племянниками

- Обычно в России спрашивают «ну и, как тебе у нас». Но мне бы хотелось узнать несколько другое. За 12 лет пребывания здесь, какие сходства ты видишь между Бенином и Россией?

- Скажу честно, за все это время я не вижу существенных различий между нашими нравами. Все они очень похожи, а иногда даже одинаковые до мелочей. Например, знакомство с родителями перед свадьбой. Однако у нас, вместе с тем, выкуп невесты – это обязательный закон, а у вас нет. В Бенине жених обязан дать огромное количество нужных вещей для невесты и ее родственников отдать. А это – подарки, дорогие ткани, напитки. И только после этого можно говорить о ЗАГСе.

Кроме того, наша система образования по государственным экзаменам более сложная и строгая. Например, есть более суровое наказание, чем в России, за списывание на экзаменах. У нас 13 классов до ЕГЭ.

Наконец, у нас шашлык - это тоже любимое блюдо. Но в Бенине куда больше ассортимент фруктов. Они здесь в России импортные и качество сильно уступает нашим- это авокадо, манго, лимоны, апельсины, кокосы, кешью... Всего и не перечислишь. В России на столах одна картошка, а у нас кроме нее есть еще маниок, патат, ямс.

- Вот теперь давай поговорим о музыке. Ты ей занимаешься с детства?

- Да! Для меня музыка - это вся жизнь! С детства, мой папа как меломан всегда ставил мелодии на громких колонках. У него была огромная мировая коллекция пластинок - от Боб Марли до Майкла Джексона. Я был пропитан этим. Еще старшие братья Жан-Пауль и Максим занимались музыкой. Инструменты находились дома. Как только я начал ходить, прыгал на диване и пел на весь дом. Нетрудно догадаться, что я и стал музыкантом. Потом в 14 лет я был участником церковного хора в партии тенор. У меня уже есть записанные альбомы и еще будут. Клипы тоже есть и еще множество проектов, которые реализовать пока трудно, так как на них нужны деньги. Кстати, моя дочурка Эднесла уже явно поет. Хлопая в ладошки, она явно пританцовывает. 


- А в каких направлениях ты играешь музыку?

- Жанры разные. Я, когда приехал в Россию, стал исполнять русские песни помимо своих собственных. Думаю, что у меня есть своя собственная энергетика. Где бы я не выступал (в Бенине, в Москве, Екатеринбурге, Магнитогорске, Липецке, Курске, Рамони, Россоши, Старом Осколе, Воронеже), люди об этом говорят. Значит, музыка – мое призвание.

- Но, почему ты не работаешь по специальности?

- Да, я учился на журналиста, но пока не работаю по профессии. Однако, это не значит, что я бросил заниматься писаниной.

- Твоя жена тоже из Бенина? Расскажи, как вы познакомились.

- Да, она из Бенина. Там мы и познакомились. Это было во время одного из моих выступлений на Рождество для молодежи. Тогда, в 2013 году, я приехал в Бенин на три месяца, повидать родителей. Когда же я вернулся в Россию, то с моей будущей женой мы продолжали общаться по скайпу. Мне удалось ее пригласить сюда, а потом мы расписались в Центральном ЗАГСе.


- Ты счастлив?

- Я долго искал настоящую любовь и верил, что она есть. И вот, она меня нашла. У нас родилась дочь Эднесла. Сам придумал ее имя, собирая инициалы от предложения на французском, которое звучит, как «принцесса, рожденная от Стевеса». Она появилась на свет в воронежском третьем роддоме. Вся больница была в восторге от малышки и моей жены! Но, счастье не приходит одно. И вот, мы ждем мальчика. Хотя до этого мы не спешили со вторым ребенком.


- Ты связываешь жизнь своей семьи с Воронежем?

- Да, этот город стал родным в буквальном смысле. У нас есть замечательные друзья россияне, и скоро мы получим гражданство РФ.  Мы болеем за Россию, нам обидно несправедливую политику Запада в отношении нее. Мы верим в эту страну и видим наше будущее вместе с Россией.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Персоны: иностранцыПерсоны: МузыкантыОрганизации: Музыка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое