Воронеж Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юго-Западный микрорайон Воронежа – от деградации 90-х до железной дисциплины Аристова

Общество, 14.02.2018 21:00

У жителей этого места сохранилось множество теплых воспоминаний, как из советского, так и из современного периодов.

В 2018 году самый молодой Советский район Воронежа будет отмечать свое 45-летие. Это территориальное образование было основано 10 апреля 1973 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Большая часть административной единицы называется Юго-Западным микрорайоном. Это образование, в свою очередь, делится на кварталы с народными названиями: Большой и Малый пятаки, Магадан, Соловки, Михеевка. За свои 45 лет Юго-Западный микрорайон повидал многое – от падений и деградации отдельных сторон жизнедеятельности до порядка, выстроенного железной дисциплиной главы местной управы.

Вообще, в Юго-Западном микрорайоне есть множество своих достопримечательностей. К ним можно отнести городской парк «Танаис», памятник танку Т-34, памятник летчикам в виде самолета Миг-21. Расположено в этом месте и множество важных социальных объектов. Среди них: Юго-Западный рынок, больница скорой медицинской помощи №1, автостанция, стадион «Факел». Наконец, территориальное образование богато разнообразными промышленными предприятиями.

Заметим, что застраиваться Юго-Западный начал задолго до своего официального оформления. Однако все это не носило упорядоченный характер. В современном мире Юго-Западный назвали бы обычным жилым массивом. Однако для такого понятия он слишком огромен, поскольку, как мы заметили выше, там есть множество кварталов. А стоят они на довольно далеком расстоянии друг от друга.




Вот, что в целом вспоминает воронежец о своей жизни в Юго-Западном микрорайоне в детстве:

- В кинотеатре «Дружба» меня принимали в пионеры, потом показали мультик «Ивашка» из дворца пионеров и всем подарили мороженое «Молочное» по 10 коп. Недалеко от «Дружбы» за зданием спорткомплекса «Факел» находился надутый манеж. Я там занимался лёгкой атлетикой. Манеж был кажется финский, но тогдашнему мехзаводу это сооружение было под силу. По левой стороне здания «Факела» находились (или ещё находятся?) окна женской раздевалки, закрашенные изнутри. Но кто-то расковырял там пару маленьких «смотровых» отверстия, и мы с пацанами после школы (я учился в 75-й) отправлялись туда и подсаживая друг друга испытывали первые в жизни интересные эмоции. Если пройти выше по Маршака, то за аптекой, детской и взрослыми поликлиниками, там, где теперь стоит 16-этажка, раньше (в ранних 80-х) располагался пищевой рынок. Там же была и конечная автобусов 7, 12. Около рынка с правой стороны стоял тир. А на том месте где сейчас 9-ти этажный изогнутый дом (напротив «Украинской Кухни») по Ю. Янониса, была круглогодичная довольно вонючая лужа, - делился своими воспоминаниями воронежец с ник-неймом Goldenval.


Воронежцы говорят много теплых слов о Юго-Западном микрорайоне. Даже те, кто уехал из города, помнят, что от улицы Маршака дорога плавно перетекает в улицу Олеко Дундича с парком «Танаис». Еще раньше находится улица Героев Сибиряков. На ее стыке с Южно-Моравской располагалось трамвайное кольцо и диспетчерский пункт. Трамваи дальше не ходили, не было и окружной дороги в углублении. Потом построили и трамвайную ветку до Перехоровича и прокопали котлован для окружной дороги.

В 90-е годы XX века микрорайон, как и весь Воронеж, переживал нелегкий период. Все было отмечено тотальной деградацией многих отраслей жизни. Впрочем, и сейчас, к примеру, в парке «Танаис» обстановка не самая лучшая. В этом месте можно легко нарваться на местную шпану, которая способно не только оставить человека без кошелька, но и существенно повредить его здоровье.


Тем не менее, Юго-Западный микрорайон сейчас периодически отмечают, как самое чистое территориальное образование. Не удивительно, ведь глава местной выстроил у сотрудников железную дисциплину. В 2015 году «Блокнот Воронеж» писал о том, что сотрудников администрации выгоняют на работы по уборке территорий.


Глава управы Советского района Иван Аристов (справа)

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: юбилейМеста: Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое